【攻略&レビュー】モンスターハンターエクスプロア【無料スマホゲーム】

Pocket

狩友と進め!秘宝を求め碧き島々へ!

島々をめぐる探検と未知なる発見が待ち受ける
まったく新しい狩猟生活が幕を開ける!

友達同士や全国のハンターたちと最大4人で
リアルタイム協力プレイを楽しもう!

個性豊かな武器が12″系統”登場!
今後もアップデートで増加予定!

武器に秘められた様々な力「武技」を放ち
モンスターに立ち向かえ!
数々の武技で最強のハンターへ!

「太極パンダ」無料スマホゲーム「太極パンダ」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「モンスターハンター エクスプロア」のご紹介!

スマホに最適化されたハンティングアクション!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 基本的には画面中央のボタンをスライドさせると「移動」
タップすると「攻撃」
ボタン上以外を素早くスワイプすれば「緊急回避」を行える。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 1回ボタンをタップすると数回コンボが自動で進行するので場合によっては隙が大きくなりすぎる場合も…

ただし、コンボの途中でも緊急回避を発動出来るタイミングが有るので上手く使って隙を無くそう。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 また、武器系統によって操作方法やアクションも大幅に変わる。

例えば大剣の場合なら攻撃ボタン長押しで溜めて溜めて…

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 離すと「溜め切り」発動!

このように各武器系統にはそれぞれ「専用アクション」が用意されている。

モンスターによっては戦いやすい武器、にくい武器もあるので
武器が増えてきたら色々試してみるのがオススメ。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 画面をタップしてターゲットを変える事も出来る。

ターゲットはモンスターAからBに変えるだけではなく、
特定の部位をターゲットにして攻撃し続けると…

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 このように部位破壊出来る事も!

大型のモンスターには必ず部位破壊場所が設定されているので
積極的に狙っていこう!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 お馴染みの「採取」「採掘」「釣り」「虫取り」なども勿論用意されている。

ただしピッケルやエサなどの消耗品は一切不要!
タップするだけでOK。

武器に秘められた力「武技」!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 モンスターと攻撃していると必殺技ともいえる「武技」が発動可能に!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 武技には直接大ダメージを与えるものから、
味方の攻撃力アップやモンスターの防御力ダウン効果を持つものなどその数実に100種類以上!

モンスターや仲間によって組み合わせを変える事で効果は更に強力なものに!

ただし、武技の使用には「技玉」「武技P」が必要となる事はしっかり把握しておこう。

技玉

技玉は防具に付与されており、5種類あります。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 例えば武器に設定された「火の技玉5で発動する武技」を使いたい場合、防具(頭・体・腕・腰・足)を火の技玉合計5以上の組み合わせにしなければならない。

武技P

武技を使うためのポイント。

クエスト中にモンスターを攻撃する事で溜まり、クエスト終了後は0に戻る。

装備を集めて強化!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 本作での装備品は「装備収集クエスト」と呼ばれる種類のクエストでしか入手不可なので
新しい装備が欲しい場合は注意。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 入手した装備は「素材」「ゼニー」を使えば強化可能。

素材は通常の冒険で手に入るので「装備クエスト(入手)→冒険(素材集め)」という流れで強化していこう。

全国の仲間と一狩り行こうぜ!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 本作は最大4人までのマルチプレイに対応している。

マルチプレイ時はモンスターのHPが強化されているが
通信環境が整っているならマルチプレイの方が強力な武器やレアな素材を早く集めやすい。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 そして本作では狩猟団(ギルド)を結成、加入する事も出来る。

狩猟団メンバーでのマルチプレイはクリア時にボーナスが付く事がある他、「ビンゴミッション」にも参加出来るようになるので出来るだけどこかの狩猟団には所属するようにしよう。

ビンゴミッションでは大量のクエスト報酬が!

島々に眠る秘宝を全種コンプリート!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 クエストを進めていると「発見物」と呼ばれる特殊なアイテムが見つかる事も…。

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 発見物を見つけるとギルドから特別な報酬を得られ、
それによって「成長の古代碑」と呼ばれる場所で基礎的なステータスとHRが上昇!

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」 更に、発見物の中で更に貴重な「秘宝」を見つけると…

【今までのモンハンと違う部分】

細かい部分は他にも多々ありますが大きく違う部分のみ抜粋。

・スタミナが無い
走り放題、緊急回避し放題

・切れ味が無い
弾かれない、砥石不要

・カメラワーク自動
個人的には良好

・武器、防具は完成品で入手
作成素材集め作業が不要。
※強化素材集めは必要

・ピッケルや虫あみなどの消耗品不要
採取場所をタップだけでOK

・剥ぎ取り無し

・味方の攻撃は当たらない
大剣でぶっ飛ばしたり出来な…誤ってぶっ飛ばしたりしてしまう心配不要。

総評

無料スマホゲーム「モンスターハンターエクスプロア」

私はドラクエかモンハンがゲームの中で一番好きなのですが、だからこそ「(モンハンをスマホでとか無いわ~…)」とか思いながらプレイしたら普通におもいやないか!!

同じように感じていてプレイ敬遠している人がいるならオススメ。

すごい上手にモンハンをスマホに最適化出来ている印象。
良い意味で期待を裏切られました。

グラフィックもほぼ文句無し。

しかも課金で差がつきにくい作りなので無課金でも十分楽しめるハズ。
有料ガチャも今のところ無し。

まぁ個人的にはこんな事よりモンハンクロスが楽しみで仕方ないんですが。

興味の出た人は是非。

アイフォン、アンドロイド共に対応!
※ios版は2015年秋リリース予定。

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:モンスターハンター エクスプロア
  • ジャンル:アクション
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:Android4.2以上

「太極パンダ」
「NARUTO -ナルト- 忍コレクション 疾風乱舞」