【社会人オススメ】(battlediary)バトルダイアリー~新感覚楽ちんRPG~【攻略&レビュー】

Pocket

究極の放置ゲーが登場!

幻想的なファンタジーの世界が舞台!
最強を目指して武器の育成、傭兵の育成を行いながら冒険しよう!
凝った世界観、設定とは裏腹に面倒な事一切無し!

【当アプリをダウンロード済みのユーザーから評価の高いアプリ】「幻獣物語2」無料スマホゲーム「幻獣物語2」

放置していれば勝手に強くなる新感覚楽ちんRPG「(battlediary)バトルダイアリー」のご紹介!

どんなゲーム?

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」ホーム画面

【闘場】
他ユーザーやNPCとのバトルを行える。
勝利時に得られる栄誉はアイテムと交換可能。

【ギルド】
ギルドの作成、加入。
レベル制限、戦闘力制限有り

【ショップ】
アイテム購入。
※少しわかりにくいがタブを押すと金貨購入タブをタップすると金貨(ゲーム内通貨)で1日2回までダイヤを購入出来る

【ギフト】
ログインボーナスなどの受取り。

【錬金】
装備品の作成が可能。

【団体戦】
毎日決まった時間に団体戦を行える。
※戦闘力制限有り

[基本的な流れ]

基本的にプレイヤーは自動で常に戦っている状態。(最大24時間)

戦闘詳細はホーム画面の”戦闘”から確認出来る。
アイテムなども自動取得。(※バッグの最大所持数まで)

闘場やギルドへの参加や装備品の変更など、その他個別で操作を行いたい時だけ触ればOK。

他ユーザーとの交流等に興味が無い人はボスへの挑戦、装備品の変更、不用品の売却だけの操作でも全く構わない。(所要時間約3分)

ワールドチャットやギルドチャット、個別チャットを行う事も可能。

まずは自分の分身を決めよう!

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」

ゲームを始めると性別、職業、名前を決める事になる。

戦士、ハンター、魔術師の中から好きな職業と性別を決めよう!

[攻略ワンポイント]

このゲームは無謀なボスに挑戦しない限りほぼ負けないが、仮に負けたとしても数秒後には自動で復活して戦闘が始まる。(放置中であっても)
その為、戦闘不能によるリスクはほとんど無いので完全に見た目で決めてしまっても大丈夫。

ただし性別はどちらでも構わないが初心者は戦士をオススメ。
ハンターは現状ほぼ最弱。

完全オートバトル!

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」

“戦闘”をタップする事で見られる戦闘詳細がこちら。
リアルタイムで文字が流れていき、操作は一切不要。というより操作不可。

アイテムの入手やレベルアップも自動的に行われる。

また、高速戦闘をタップする事でダイヤを使い2時間分の戦闘を一瞬で終えられる。

上記画像の”世界地図”をタップすると以下の画面

ボスに挑戦しよう!

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」 「戦闘」→「世界地図」とタップする事でこの画面になる。

この画面の「挑戦」をタップする事で「本日残り挑戦BOSS回数」に記載の数字分だけボスに挑戦出来る。
勝利すれば自動的に次のステージでの戦闘が始まる。

※この画面の「購入」は”挑戦BOSS回数を増やす”という事でボスに挑戦出来るという意味では無いので注意。(暫くこのゲーム課金しないとボス挑戦出来ないのかと思ってた…)

[攻略ワンポイント]
前記したようにこのゲームは戦闘不能になってもリスクがほぼ無い。
その為、本日残り挑戦BOSS回数が残っているのであれば明らかにまだ戦力が足りない場合以外はどんどんボスに挑戦してどんどん先のステージに進もう。その方が経験値も多くなり良質なアイテムも多く手に入る事になる。

装備品を充実させよう!

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」 「装備」をタップするとこのようにステータス、戦力、装備品を確認する事が出来る。
もちろん装備品の変更もココ。

戦力は全てのアイテムに個別で設定されている”装備評価”の合計数。
戦力が達しているかが一部のゲーム機能解放条件となっている場合もあるので、出来るだけ高くなるようにしよう。

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」 また、装備品にはそれぞれ名称が同じでも付加能力に違いが有る。
基本的にレアリティの高いものは付加能力も強力。

白(D級)→緑→(C級)青→(B級)→紫(A級)→オレンジ(S級)→発行(神器)

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」

更に、アイテムの中には神器と呼ばれる非常に強力なものも有る。

(アイコン枠の輝きが神器の証)

スキルを忘れず習得!

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」 一定のレベルに達すると職業に応じたスキルを習得する。

スキルは自動的に使用してくれるが、習得とセットは忘れないように行おう。

傭兵を雇おう!

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」 一定のレベルに達すると傭兵を雇えるようになる。
傭兵は共に戦闘へ参加し、攻撃やスキルの使用も行ってくれる!

傭兵はプレイヤーの成長に合わせて強くなり、装備品の設定も行える。
また、[育成]から金貨やダイヤを使って強化する事も可能。

※「出陣」(画像の状態)にしていないと戦闘に参加しないので注意

総評

無料スマホゲーム「バトルダイアリー」

放置ゲームなのに何度も見てしまう…w

最初見た印象は「複雑そう…」という感じだったけどいざプレイして見ると楽ちんRPGに偽りなし!
楽~に本格ゲームを楽しめる!

惜しむべきはサーバーがちょっと不安定…
そして始めての人は恐らくわかりにくい部分がそこそこ有るかも…
決して難しくは無いが説明不足感は否めない。

ただ今回はそういう部分も補足するつもりで書いたのでこれから始める人は是非参考に!
何も見なければわかりにくいだけで、見れば簡単に理解出来るので!

放置ゲームとしての完成度もかなり高く、ギルドや団体戦など出来る事も多い。
アイテムも多いし”神器”とか名前だけでもう…ねぇ…?

非常に充実している内容なので未プレイの人は是非!

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:バトルダイアリー~新感覚楽ちんRPG~
  • ジャンル:RPG/放置
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:Android 2.3以上

「幻獣物語2」