【攻略&レビュー】FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS【無料スマホゲーム】

Pocket

物語、キャラ、世界、すべてがオリジナル!
全てのRPGファンへ贈る、新たなファイナルファンタジー

魔法、アビリティなどの組み合わせで
戦略性あふれる白熱のバトルが楽しめる。

街では情報収集の他に、買い物や、クエストの受注など
冒険の為の準備が重要となる。RPGの醍醐味がここに凝縮。

必殺技、魔法など迫力の演出が満載。
召喚獣は高精細CGムービー。

歴代FFシリーズキャラも参戦!

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」のご紹介!

簡単操作で戦略性豊かなバトル!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 戦闘はターン制で行われる。
(公式にはアクティブタイムバトルって書かれてますが…これATB…?違いますよね…?)

画面下部で行動したいユニットウィンドウをタップすれば「通常攻撃」を行える。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 ユニットウィンドウを長押しすれば「アビリティ」「アイテム」「防御」といったガイドが表示されるので、各方向へフリックして行動を決めよう。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 複数のユニットが上手く攻撃を繋げると「CHAIN」が発生してダメージUP!

更に複数のユニットが同じタイミングでダメージを与えると「SPARK CHAIN!」

複数のユニットが同じ属性の攻撃でダメージを与えると「ELEMENT CHAIN!」が発動して更にダメージがアップ!

ボスなど強敵との戦闘では特に重要になってくる要素なので必ず覚えておこう!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 「LIMIT」が溜まればアビリティからキャラ固有の必殺技も使えるように!

余裕で勝てる相手なら画面左下「AUTO」をタップで
オートバトルにも対応しているので活用しよう。

ダンジョンや街を探索!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 1つのダンジョン全てのクエストをクリアすると新たに「探索マップ」が出現する事がある。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 通常のクエストは数回戦闘を繰り返すだけでクリアとなるが
探索マップでは実際にキャラを操作して移動。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 もちろん道中は一定の確率で敵が出現するが、
大量の素材を回収出来る「採取ポイント」が有ったり、

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 何やら貴重なアイテムが入っていそうな鍵付きの宝箱も!
※鍵付き宝箱は「魔法の鍵」を使う事で解錠。
※魔法の鍵は後で行える調合で作り出すか、課金で入手。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 FF伝家の宝刀!隠し通路ももちろん健在!
その先にはお決まりの貴重なアイテムが…?

探索マップでは「ボスを倒す」「出口に到達」どちらかの条件を満たす事でクリアとなる。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 いくつか点在する街でも探索マップと同じように
実際にキャラを操作する事が出来る。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 街中では街の人から話を聞けたりする事は勿論、
武器やアイテムを購入したり、時にはクエストを依頼される事も!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 1つ1つの街は中々広いが、各場所へ移動しやすい作りとなっている。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 時には特殊なイベントが発生する事も…。

大地の鍵コンプリートせねば…。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 どこかにある「コロシアム」と呼ばれる場所では豪華な報酬が…!

異界で特殊なクエストに挑戦!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 街の中には「異界の石碑」が存在し、触れる事で異界へ移動する事が出来る。
※自由に往復可能

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 異界では序盤から強敵と戦う事ができ、勝利すれば強力なアイテムを入手出来るが…

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 更に「次元の狭間」では1日に1つ解放出来る特殊なクエストにも挑戦可能。

今自分に必要なものが何かを考えてから解放しよう。

[序盤攻略ワンポイント]

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 序盤はまず「経験の間」を解放してユニットレベルを上げよう。
※ラビスが残っていて、強力なキャラいないならガチャに使ってもOK。

経験の間(初級)はユーザーランク4までは体力消費0で挑戦出来るので、次元の狭間出現まで寄り道せず進行してきたなら2回程消費無く挑戦出来るハズ。

ここでパーティーの平均レベルを上げておく事でこの先の進行がグッと楽になる。
特に無課金の人は是非。

最強のパーティー編成を行う為に!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 各ユニットは戦闘を行う以外にもキャラ同士の「合成」によってレベルを上げる事が出来る。

また、最大レベルとなったユニットは覚醒素材とギルを消費すれば「覚醒」可能となり更に強いユニットへ変化!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 中には「トラストマスター報酬」を所持しているユニットも。

所持している場合、「①バトルを行う事で稀に」「②同一ユニットを合成」いずれかの方法でパーセンテージを上昇させ、100%に達する事で報酬を受け取れる。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 ゲームを進めていると装備品やアイテム、アビリティの「作成」が可能に!

作成にはレシピが必須となり時間も掛かるが、店などで購入するより安価で入手出来るので空き時間などを上手く利用しながら使っていこう。

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 とある場所では「召喚獣」を入手でき、入手した召喚獣は特殊なアイテムを使う事によって強化を行えるように!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 強化時に手に入る「SP」を使えば自分の好きな方向性で育てていく事も出来る。

ステータス重視の強化か、それともアビリティ習得重視か…パーティーの長所を伸ばすか短所を補える育成を!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 召喚獣はユニットにセットする事でユニットのステータスが上昇し、
幻獣が覚えているアビリティも使用出来るように!

そして「幻獣召喚ゲージ」がMAXになる事で強力な「召喚魔法」も使用可能!

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」 召喚魔法を使用するとこちらも伝家の宝刀、超美麗CGムービー!

総評

無料スマホゲーム「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」

おもろーーーい!
前から気にはなってたけどもっと早くプレイしてれば良かった…。

最終的にはある程度課金しないとどうにもならない感が有る(ガチャ運強なら話は別)ものの、そこまでやり込むつもりじゃなければ無課金でも余裕で遊べる。

ただ敵の強くなるペースが割りと早めなので真剣にガチャの引き弱い人は早々に詰まってしまう場合も…

その場合は誰かと競う系でも無いので、コツコツレベル上げすればある程度まではいけるハズ。
そして無料配布ラビスで…という風にすれば長く遊べる。

出来る事が多いのに親切設計でわかりにくい部分無しなのは流石。

ボリュームも満点なのでRPG好きはとりあえず一度は是非!

個人的にグラフィックの感じがすごい良い。

  • 名前:FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
  • ジャンル:ロールプレイング
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 5.1.1以降/Android 2.3.3以上