【攻略&レビュー】聖剣伝説2【有料スマホゲーム】

Pocket

1993年8月6日にスーパーファミコンで発売!

モーションバトルやリングコマンドが話題となった不朽の名作「聖剣伝説2」がスマホ版となりリメイク!

物語のカギとなるのは、目に見えない強大な力、「マナ」
マナの力を狙う帝国軍との戦い、自然の力をつかさどる精霊たちとの出会い、彼らの冒険の行く手には数々のドラマが待っています。

「ガーディアンズ・ヴァイオレーション」無料スマホゲーム「ガーディアンズ・ヴァイオレーション」

iPhone、Android共に対応の有料スマホゲーム「聖剣伝説2」のご紹介!

白熱のモーションバトル!

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 主人公「ランディ」が聖剣を見つけるところから物語は動き出す。

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 敵は見つけたら攻撃!

[どうでも良いような重要なような話]

ちなみに「モーションバトル」とはすごい簡単にいうと、自分でキャラを自由に動かしながら戦う事。

今でこそ「そんなゲームなんぼでも有るやろw」状態だが1993年当時は革新的だった。

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 更に聖剣伝説2の大きな特徴といえるのが「パワーカウンター」「必殺技」の存在。

画面下のパワーカウンターはこちらが攻撃しないと貯まり、100%になれば攻撃力がアップ!

つまり聖剣伝説2の戦闘はヒット&アウェイが超基本となる。

そしてボタンを押し続けると…

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 このようにゲージが上昇する事で必殺技の発動が可能に!

ストーリーを進める事で剣をパワーアップさせ、モンスターを倒す事で「技レベル」も上げれば使える必殺技は更に増えていく!

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 冒険を進めると増える仲間達は自動に戦うが、行動はある程度設定する事も可能。

戦闘不能になった場合は「天使の聖杯」を使えば復活するが、そのまま進行する事も出来る。
※序盤はすぐ戦闘不能なるので行動設定しとくのがおすすめ…
※操作キャラも変えられる。

リングコマンドを使いこなそう!

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 キャラをタップすればこの様な画面が表示されるが、これが噂の「リングコマンド」

ここでは武器種の変更や防具の変更、アイテム使用やゲーム設定など様々な事が行える。

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 リングコマンドは横にスライドする事でキャラが変わり、横にスライドする事でこの様に変化していく。

[攻略ワンポイント]

ちなみに店でも購入の際にリングコマンドが表示されるが、装備を長押しすればどのキャラが装備出来るか確認出来る。

装備変更などの際も長押しでどの程度ステータスが変化するか確認可能。

特徴的な様々なギミック!

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 聖剣のフィールドやダンジョンにはギミックが盛り沢山!

画像は様々な場所に一瞬で飛ばしてくれる「大砲屋」

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 特定の武器を使わないと進めない場所や…

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」 物語を進めると世界中を自由に飛び回れるようにも!

総評

有料スマホゲーム「聖剣伝説2」

おもろいよ!すごいおもろい!
システムもBGMも最高です。

値段も当時は定価9800円でしたからね…。
そう考えるとお得感も有る。

でも改めてプレイすると…

今の10代20代前半には受け入れられへんやろな~…
という印象。

まずムズい
当時小学生かそこらの自分がよく全クリ出来たなと思った。

グラフィックも今は良いのいくらでも有るし、まして当時と比べれば安いとはいえ有料。
もしかすると当時を知ってる人にしか良さわからんのかな…と感じたりもしました。

操作性はスマホでも良いしオートセーブ対応とか色々スマホに最適化されてるけど手汗でご作動するぜ的な人はスマホ対応の手袋しながらプレイがおすすめ。

興味の出た人は是非!
アイフォン、アンドロイド共に対応!あけおめ。

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:聖剣伝説2
  • ジャンル:アクション
  • 価格:900円
  • 対応バージョン:iOS 9.0以降/Android 2.3以上

「ガーディアンズ・ヴァイオレーション」