【攻略&レビュー】ロジッククラッシュ【無料スマホゲーム】

Pocket

簡単操作のタップ&スワイプで本格的な思考型ロジックパズルRPGを楽もう!

美麗なキャラクターには世界中で大人気を博したロストサーガのヒーロー達が参戦!

集めて、育てて、ぶっ壊す!
ネットワーク通信を介したリアルタイムパズルバトルで白熱しよう!

「GROW RPG Σ」無料スマホゲーム「GROW RPG Σ」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」のご紹介!

左と上の数値をヒントにパズルを解こう!

Screens無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 クエストモードではキャラステータスよりも実際のプレイヤー能力が大きく勝敗を左右する。

左と上には「壊すべきブロックのヒント」が記されているので
数字を頼りに壊すブロックを推理していこう!

さぁ今からすごいややこしい事言うよ!!

例えば上記画像の場合だと…

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 まず縦方向の5は5×5のマスなので全て壊す事が確定。

次に0は壊せるブロックが無いという事なので誤って消さないよう「保護モード」で保護しておこう。
見た目にもわかりやすくので後の推理もしやすくなる。

Screen無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 続けて上の3つの列。

このように「3・1」という風に書かれているのは
「”連続で”3つ壊して、”数ブロック間隔を空け”また1つ壊す」という意味になるが
この場合は5×5マスなので「連続で3つ壊し、1つ空け、また1つ壊す」しかありえない。
※3壊す、2以上空ける、1つ壊すでは合計が6以上になるので5×5マスでは不可。

「1・1・1」も同様に「1つ消し、数ブロック間隔を空け、1マス空け、また数ブロック空け、1つ消す」という事なので画像のような消す位置が確定する。

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 消した事によって①の列は既に3つ壊しているのでもう壊せる場所が無い。
よって保護場所が確定。

②の列ももう1・1・1を作れる場所は無いので保護場所が確定する。

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 次に「1つ壊し、数ブロック空け、1つ壊す」を実現出来るのは①だけなので壊す事が確定。

それによって②の縦列は既に4つ壊れているので保護が確定。

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 これで①が壊せない事も確定したので保護し、
②を壊してステージクリア!

もし間違って消してしまった場合、ダメージこそ受けるが即ゲームオーバーになる訳では無いのでどうしてもわからない場合は少し勘で壊してみるのも一つの手段!

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 プレイ中には様々なサポートアイテムも入手、使用出来るので
クリア出来ない場合はサポートアイテムも上手く活用しよう!

ステージをクリアしていき「次元ゲート」を解放すれば…

全キャラが最高ランクまで成長!

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 レアリティは「N」「R」「SR」「UR」「EX」の全5種類!

基本的にEXに近いほど価値も能力も高いのでお気に入りのキャラでEXを目指そう!

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 入手したキャラは別キャラを素材にし「強化合成」する事でレベルアップ!

更に同一キャラを素材にして合成する事で自動的に最大レベルも上昇!

強化素材に使用したキャラのレアリティが高ければ高いほど一度に上昇するキャラクターの最大レベルも高くなるので合成を繰り返して自分だけの最強パーティーを結成しよう!

4種のモードと300種以上のパズル数!

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 本作では1人用の「クエストモード」以外にも「タワー(天空の塔)」「リーグ」「イベント」計4種のモードで遊ぶ事が可能!

タワーモードでは各階の初回クリア時にはフロアクリア報酬!

更にフロアごとに最高スコアのプレイヤーは「支配者」として君臨し、ランキングによっては一定期間ごとの報酬も!

ちなみにタワーのボス戦ではクエストモードと違い、パズルをクリアしてもボスのHPを削りきっていないとクリアにならないのでプレイヤースキルとキャラステータスの両方が求められる!

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」 リーグモードではプレイヤー同士の「リアルタイム対戦」が実現!

D2~SSリーグまでの全10種類が存在し、獲得出来るリーグポイントによるランキング設定、ランキングによる豪華報酬も!

ポイントの変動が無い「ID対戦」「友達対戦」もあるので積極的に参加し、最強リーグSSを目指そう!

総評

無料スマホゲーム「ロジッククラッシュ」

【5段階評価】

グラフィック :★★★★
お手軽さ   :★

まず題材的にどうしても初心者の敷居がかなり高い。

元々ピクロス系のルールがわかっていたり、わかってくると楽しめるがゲームを進める、あるいは対戦ではパズル画面をスクロールしなくてはいけないので操作もちょっと難有り…。

レアガチャも無課金だと全然回せないので無課金者にも厳しめ。
キャラの強さが他ゲームと比べるとそこまで重要では無いもののデザイン良いのに勿体無い…。

パズルを解いてもボスが生きているとゲームオーバーというシステムも…。

ピクロス系が好き、好き同士で対戦して楽しみたい!という人にはおすすめ出来るので興味が出た人は一度お試しあれ。

  • 名前:ロジッククラッシュ
  • ジャンル:ロールプレイング
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 6.0以降/Android 3.0以上

※本作は2016年5月13日(金)15:00をもちましてサービス終了となりました。

「GROW RPG Σ」
「クラッシュフィーバー」
「クロノスブレイド」