【箱庭】無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ」で大海原に飛び出そう!【攻略&レビュー】

Pocket

タウンだけの箱庭ゲーはもう飽きた!

これからは世界へ羽ばたこう!

世界を回りながら各地の特色や魅力を堪能!
自分だけの帆船で世界の有名都市を訪れる!

フランス産のぶどうの木…イギリスのビッグベン…世界の名物を組み合わせて自分だけのタウンを!

世界を相手に貿易し、資金を稼ぎ、自分だけの船艦をコレクション!

「未来家系図 つぐme」無料スマホゲーム「未来家系図 つぐme」
「ディズニーの牧場ゲーム:マジックキャッスルドリームアイランド」無料スマホゲーム「ディズニーの牧場ゲーム:マジックキャッスルドリームアイランド」

iPhone、android共に対応の無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」のご紹介!

※配信停止になってしまった様子。
公式発表は何故か無いものの、ストアからは消え、公式のリンクもリンク切れ状態。

どんなゲーム?

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」 ホーム画面

①…【自分の状況】
現在のレベル、次のレベルまでの経験値、訪問者の数などを確認出来る。

②…【風エネルギー・船員の数・ゴールド・ルビー・ハート】
(風エネルギー)
風車や飾りを配置する事で上昇。建物の建設等で必要になる場合が有る。

(船員の数)
住居を建設する事で上昇。船員の数によって航海出来る範囲が異なる。

(ゴールドとルビー)
ゲーム内通貨と有料アイテム。

(ハート)
特別な建物を建設する時などに必要。

③…【クエスト・世界地図】
クエストを受注する事や航海の状況を確認する事が可能。

④…【手紙・宝箱・イベント】
報酬の受取りやイベントの確認。
また、稀にタウン内に宝箱が出現する事がある。ここに宝箱アイコンが表示されているのは宝箱出現中のサイン。タップするだけでアイテム回収。

⑤…【船ダチ】
いわゆるフレンド。
他ユーザーのタウンに訪問し、様々な交流を行う事が出来る。

⑥…【メニュー】
建物や船パーツの購入、ゲーム設定などを行える。

※また、矢印の下にある岩や木はタップで除去出来る。除去する事でアイテム入手、スペースの確保を行えるのでどんどん除去してしまおう。

自分だけの船を作ろう!

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」

材料さえ揃っていれば造船所で簡単に船を作る事が出来る!
造船所のレベルを上げる事で作れる船の種類も増えていく!

商店でパーツを購入しておけばオンリーワンの船を作る事も可能!

[攻略ワンポイント]

船の性能は詰める荷物量や戦闘イベントの勝率に影響。

いざ出港!

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」完成した船をタップすると出港し、各国との貿易を行えるようになる。

積み荷満載で出港して他国で高く売却、同時に他国の名物を購入してまた高くで高く売却…と繰り返してお金を稼ごう!

世界を股にかけた商戦が今始まる…!

領土を拡大して自国を充実させよう!

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」 もちろん自国でも作物を作ったり、加工品を作ったりと出来る事は盛り沢山!
となると勿論広大な領土が必要となる!

条件を満たせば領地を広げる事が可能となるのでどんどん広げて効率良く貿易を行えるようにしよう!

出航中には様々なイベントが…?

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」 時には出港中にイベントが発生する事も!
金銀財宝を手にして一気に財政が潤う事やクジラを獲得出来るような事も…?

[攻略ワンポイント]

戦闘イベントの勝率は船の性能が影響。
[メニュー]→[パーツショップ]とタップする事で購入出来るので、出来るだけ装備は充実させておこう。

クエストも充実!

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」

ゲームを進行していく上で様々なクエストが発生。
クリアすると多くの報酬を取得!出来るだけクエストをクリアしていくようにしよう!

[攻略ワンポイント]

好きなように建物を配置、自由に作物を育てる、適当な場所と貿易、でも一応ゲーム進行は可能。

ただしクエストを順番にクリアしていく方がゲーム内容も理解しやすく、効率も良い。
まだ慣れていない内はクエストを順序良くクリアしていこう。

総評

無料スマホゲーム「オーシャンテイルズ(OCEANTALES)」

とても落ち着きと暖かみのある絵本のようなグラフィック。(ポポロクロイスっぽいw)
ゲーム内容も凝っていて船、海、街作りが好きなら間違い無し!

中盤辺りになってくると待ち時間が長くなってしまうので、それが丁度良いか物足りないかは人それぞれ。

ゲーム内容的に動作に重さも感じず、キモである貿易も簡単な作りなのですんなりとプレイ出来る。

街作り、放置ゲー、船や海、シミュレーション好きの人などにオススメ!

  • 名前:オーシャンテイルズ(OCEANTALES)
  • ジャンル:箱庭/シミュレーション
  • 価格:0円
  • 対応バージョン: iOS 4.3以降/Android 2.3.3以上

「未来家系図 つぐme」
「ディズニーの牧場ゲーム:マジックキャッスルドリームアイランド」