【パズル】無料スマホゲーム「わんこライフ」育成要素アリ!【攻略&レビュー】

Pocket

かわいいワンちゃんを育成しながらパズルの世界を大冒険!
面倒な登録や操作も一切無し!
勿論ダウンロードも無料!

いろんな仕掛けでだんだん難しくなっていくステージ…ワンちゃん達を育て、協力してもらい、一緒にクリアを目指そう!

イベントも続々開催!
世界ランキングにも対応!

「ポコロンダンジョンズ」無料スマホゲーム「ポコロンダンジョンズ」

Android対応の無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」のご紹介!

どんなゲーム?

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」 ゲーム画面

[基本的な流れ]

基本的には同じ色を出来るだけ多く(3つ以上)繋げて消すだけの簡単ルール。

MOVESの数だけパズルを動かす事が出来る。

制限回数以内でスコア達成+ステージごとの条件達成でクリア!

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」お散歩画面

①…【ハート・コイン・ダイヤ】
(ハート)
やり直せる数
※良く有るスタミナのようなものとは違い、ステージクリア時は消費無し。ステージ失敗の時に消費する。時間経過で回復。

(コイン)
お店でワンコグッズを購入する時に使用。ステージクリアで入手可能。

(ダイヤ)
課金アイテム。レベルアップや課金する事で入手可能。

②…【メニュー】
ステージクリア時に得られるスターの数ランキングやプレゼントの受け取り、設定などを行える。

[攻略ワンポイント]

ゲームが進行すると「お家」「イベント」「ハード」などの項目が増える。

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」お家画面(ワンコ育成画面)

①…【わんこの数】
表示されている数と表示出来る数。
タップする事でわんこに一匹ずつ名前を付ける事が可能。
ダイヤを使う事で出せる数がアップ。

②…【ランク】
わんこを”なでた”回数の世界ランキングを見れる。
(1回なでるのは1秒程で終わるけど1位の人1万回以上て…!わんこの首おかしくなっちゃうよ!)

③…【メニュー・お店・お散歩】
ミッションの挑戦やわんこグッズの購入、前記したお散歩画面への移動が行える。

特殊ブロックを使って目指せ高得点!

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

効果は上から順に
・縦一列全てが消える
・横一列全てが消える
・周囲のブロックも消える
・入れ替えた色のブロックが画面上から全て消える。

複雑に考える必要はなく“4つ以上揃える事で特殊ブロックが出る。5個以上揃えればもっとすごいブロックが出る。”と覚えておけば大丈夫。

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」 更に!2つの特殊ブロックを並び替えると2つの特殊ブロックの効果がまとめて発動!(3つ消える位置を考える必要はなく、ただ入れ替えるだけで発動)

ステージによっては様々なクリア条件も…?

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

ハイスコアばかり気にしていると条件を達成出来ず、ステージ失敗となる場合も有るのでステージ開始時にはしっかりクリア条件を確認しておくようにしよう!

ギミックも盛り沢山!

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

ステージ中には様々なギミックが登場!
障害になるものばかりではなく、ステージクリアの助けになるものもあるのでそれぞれの効果を覚えておけばステージクリア、ハイスコア達成がより簡単で確実に!

わんこのお世話をしよう!

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」 お家画面ではわんこをタップしてなでたり掴んだり、餌をあげたりする事が可能!

お店で新しいボウル(エサ箱)やご飯、おもちゃを買ってあげると更に喜ばせる事が出来るかも…?

赤ちゃんが生まれる事も!

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

複数のわんこがいる時に”ミックス”すると赤ちゃんが誕生!
お家や冒険がどんどん賑やかになる!

[攻略ワンポイント]

ミックスを行って赤ちゃんが生まれるまではかなり時間が掛かる。(12時間以上)
そして赤ちゃんが増えてもお家に出せる最大数によっては表示出来ず意味が薄れてしまう。

しかし、時間短縮と最大数は共にダイヤで解決出来る。

その為、無課金でプレイしたい人は、特に序盤はこの2つの為にレベルアップなどで得られるダイヤは温存しておいた方が良い。
(特に最大数アップの方はダイヤしか解決手段が無い)

総評

無料スマホゲーム「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」

リセマラ重要度:※リセマラ要素無し

【レビュー&まとめ】

全体的にパズルゲームとして高水準で有るものの、課金アイテムを使う事でしか解決出来ない項目が少し多めな印象。

ゲーム自体はおもしろく、誰でも楽しめるものなので無課金の人はレベルアップで得られるダイヤは計画的に使おうw
リトライや時間経過で解決出来るものに使うのはオススメしない。

お助けアイテムなどもそのステージをどうしてもクリア出来ない時、そのステージをクリアする事でダイヤが得られる時などに使うようにしよう。

ワンコの外見や仕草はどれもかわいく、名前まで付けられるので愛着がわく可能性大w

アンドロイド対応の無料スマホゲーム!
パズル好きな人やペット好きな人はもちろん、子供にも男性にもオススメ出来る癒やし力もあるアプリ!

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:「わんこライフ:ゆるふわ爽快×育ててわんこ!育成パズルゲーム」
  • ジャンル:パズル/育成
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:Android 2.3以上

「ポコロンダンジョンズ」