【攻略&レビュー】エブリタウン (EVERYTOWN)【無料スマホゲーム】

Pocket

忙しい日常から離れて、自分だけの村と農場を楽しみましょう!

色とりどりの可愛いグラフィックが堪能出来る!
あなたの農場と村を世話してくれる、愛らしい村人たちに会ってみよう!

いろんな住民と触れ合える、楽しいシナリオ!
新しいフレンドたちと挨拶を交わし、いろんなアイテムも手に入れましょう!

「未来家系図 つぐme」無料スマホゲーム「未来家系図 つぐme」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

育てて作って売って!生計を立てよう!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 まず基本となるのは「作物」を育てる事!
空いている畑を選択すると…

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 このように育てる作物を選択出来るので、まずはすぐに育つキャベツを選択してみよう!

レベルが上がると胡蝶蘭やマッシュルームなどなど様々な作物が育てられるように!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 ただし作物は種をまくだけでは育たないので水やりも忘れずに!

水やりも済ませて一定時間が経過すると…

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 見事収穫出来る状態に!

このように作物などの「生産品」を収穫する事で「XP(経験値)」を入手し、
XPが一定以上に貯まるとレベルアップ!

レベルアップする事で育てられる作物や建てられる建造物もどんどん増えていく!

[序盤攻略アドバイス]

作物は生産完了となってから一定時間が経過すると「変質」してしまう。

変質とは”痛む”という事なので当然売却時の値段が落ちてしまう為、回収は早めを心がけよう。

ちなみに変質するまでの時間は生産が早いものほど早く、遅いものほど遅い。

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 出来た生産物はそのまま売っても良いが、更に価値の高い生産物を得る為に使う事も有る!

例えば先程回収したキャベツを牛の餌にしてみる事で「ミルク」が生産可能に!

Screenshot_2016-02-23-13-01-29 更にそのミルクと畑で収穫出来る「小麦」を合わせると「食パン」の生産が行えるようになる!

このように何を作り、何に使い、どのタイミングで売るかを考えながら資金を増やしていこう!

クエストで効率良く街を大きく!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 「クエスト」は指定条件をクリアする事で様々な報酬を得る事が出来る。

レベルアップ効率も良い、という事は出来る事もどんどん多くなっていくので
特に序盤は闇雲に生産や建築をするのではなく、クエストを道標に進めていこう!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 また、クエストではストーリーの様なものも用意されており
ゲームを賑やかにしてくれる様々なキャラクターも登場!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 クエストによっては経験値やゴールドだけではなく、報酬として「住民」が手に入る場合も!

[序盤攻略アドバイス]

もしプレイし始めの時、コマ目に触る暇が無い、でもレベルを早く効率良く上げたいというのであればクエストはある程度無視し、
再び触れそうな時間に合わせて1時間~5時間ぐらい生産に掛かる作物を畑全部使って生産しておくのが効率が良い。

マイホームや土地を拡張!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 「マイホーム」は街の中心であり、このマイホームをアップグレードする事で更に高級な生産品を作れるように!

 また、マイホームは住民達が住んでいる場所でもあり、住民の「服装」を変更したりする事なども可能。

住民によっては経験値や販売金額にボーナスが付く者も存在し、
服装を変化させる事でボーナス値も変化する場合が!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 そして土地を開拓すればスペースが増え、その結果新たな建物も多く建てられるようになる。

開拓と建築を繰り返していけばいずれはこんな立派な街も自由自在に!

ゲームが進むと「マルチタウン」という第二の街も作成可能!

Ecoを意識しよう!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 街作り系に慣れた人でも恐らく聞き慣れないであろう要素「Eco」

これは画像にもあるように村の環境の快適さを示す数値で
造形物(デコレーション系)を設置すれば増え、畑や施設などその他を設置すると減る。

つまり造形物を一切建てないで畑や施設ばかり設置するといずれEco不足になり、レベルなどを満たしていても設置不可になるという事。

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 もちろん施設によって増えるEco、必要なEcoは異なる。

基本的にガチャなどで得られる建築物は増えるEcoも大きいので、
少々運は絡んでしまうが序盤に数個入手しておくのも良いかも…?

フレンドと交流しよう!

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」 フレンドを作れば街に手伝いにいって「ハート」を入手出来たり、
変色した作物を元に戻してもらえたり、
手伝ってあげれば友達が作った生産物を貰えたりと様々なメリットが!

更に!運が良ければもの凄いプレゼントを貰える事も…

出来るだけ多くの人と交流を深めながら自分だけの最高の街を作り出そう!

総評

無料スマホゲーム「エブリタウン (EVERYTOWN)」

遊べる範囲が広く、キャラやグラフィック自体も可愛くて綺麗。

色々な事に時間が掛かるもの街作り系の宿命といえる部分なので仕方ないとはいえ
序盤から時間が掛かるようになる速度が少々早めなのが少し気になる。

課金も誰かと競うタイプのゲームでは無いので不要な人は全く不要で楽しめるが、
ハマるとガチャなどで得られるアイテムが魅力的に見えてくるのでいずれシビレを切らしてしまう場合も。
(課金アイテムはかなり高スペック)

完全に自分のペースで、まったり自分だけの街を作ってみたいという人にはかなりおすすめ。

色々時間が掛かるとはいえ、それは裏を返せば社会人の人とかでも合間合間で十分楽しめるという事でも有るので興味の出た人は是非!

  • 名前:エブリタウン (EVERYTOWN)
  • ジャンル:箱庭
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 6.0以降/Android 2.3.3以上

「未来家系図 つぐme」
「トランスポートエンパイア」
「ランブル・シティ」