【ムズイ】無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」【攻略&レビュー】

Pocket

宿屋の主人となって客室階層や家賃設定を行いながら宿屋を大きくしていこう!

夜になると魔物が襲ってくるので泊まっている勇者にチップを渡して撃退!

-これは伝説の宿屋にまつわる物語-

勇者たちが魔王軍との戦いに苦戦を強いられていた理由…それは近くに全回復出来るポイントがなかったから!
そんな状況を見かねたアナタは魔王の城からほど近い丘の上に一件の宿屋を建て営業開始!

しかし当然の事ながらその事で魔王に目を付けられた宿屋は毎晩魔物に襲われるように…

宿泊者達の力を借りながら対抗する戦いの結末は…!

「けものフレンズ」無料スマホゲーム「けものフレンズ」
「ダンジョンへようこそ!」無料スマホゲーム「ダンジョンへようこそ!」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」のご紹介!

“夜”には襲ってくる魔物達を撃退!

無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」

①…【戦闘ステージ数】

1ステージごとに複数の魔物が襲ってくるので全て撃退すればクリア。
(画像の場合は計4回、複数の魔物が襲ってくるという意味)

②…【所持G】

宿泊者が宿泊する事で増える。
宿泊者に戦ってもらう為、チップを渡す事で減る。
部屋のランクアップにも使用。

③…【対抗手段※全てGを使う事で強化可能

(左から順に)-ママ-
召喚獣が出現する。

-兵器-
大砲が出現し、一直線に範囲ダメージ。

-門-
モンスターがここまで辿り着き、破壊されるとゲームオーバー。(ゲームオーバー時のリスクは特に無し)

-傭兵(戦士)-
宿泊者達と同じよう戦闘に参加。

-傭兵(魔術師)-
宿泊者達と同じよう戦闘に参加。

-トラバサミ-
配置するとモンスターを足止め(飛んでいるモンスターには無効)

※画像には表示されていないが”門の強化”も行えるようになる。

[基本的な流れ]

夜、モンスターが襲ってくると宿泊者達にチップを支払い戦闘に参加してもらう。

ライン上にモンスターが侵入してくる為、門に辿り着く前に各個撃破が目標。

※宿泊した客が必ず戦闘に参加するとは限らない。
※宿泊者には攻撃する者だけでなく能力は様々。「防御を下げる魔法を唱える宿泊者」は上の方に配置したり、火属性の敵が多いなら「水呪文を唱える宿泊者」を配置したりと戦略も必要。
※戦闘に負けても、次回来客時には宿泊者達に多少の経験値が加算されている。

“昼”は宿屋を改築!

無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」

無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」

ある程度Gが貯まったらどんどん部屋の改築をしていこう!
改築すると宿泊料の上限もアップし、Gがどんどん稼ぎやすくなる!

[攻略アドバイス]

序盤はどれだけうまくプレイしてもほぼ確実に全滅し、勝てないw

そこで序盤は夜の戦闘モードで勝つ事を目標にするのではなく、いかに効率良くGを稼ぐかを目標にしよう。

具体的にはまず一つの部屋を全て100Gでランクアップ出来る家具で揃え、宿泊料は最大に設定。
その他の部屋は宿泊料を7G(変更無し)のまま。

オール100G&宿泊料最大の部屋が3つ程出来たら1つの部屋をオール300G&宿泊料最大に。
夜の戦闘はさっさと負けてしまおう。

そしてある程度Gが稼げるようになてきたら傭兵の戦士と魔術師のランクをアップすれば戦闘にも勝てるし、同時に部屋の改築も更に進めて、よりGを稼ぎやすくなってくる。

序盤はいかに早くGを稼げる軌道に乗せるかを考えてプレイすれば効率が良い。

※グレードの高い宿泊者はグレードの低い部屋には泊まってくれないという事にも注目

宿泊者は多種多様!

無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」

上でも少し触れたが、宿泊者の中には戦闘に参加した際に攻撃するものだけではなく「敵の防御を下げる魔法を唱える」「宿泊者の満足度を上げる(※満足度が高い=戦闘に参加する時間が長い)」「戦闘には参加しないがアイテムを売ってくれる」「ただ泊まるだけ」と様々な者がいる。

Gがあれば更に能力の高い宿泊者が泊まりに来るようにもなるので、どんどん稼いで強敵を撃破しよう!

目指せ!魔物&アイテム図鑑コンプリート!

無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」

出会った魔物や入手したアイテムは全て図鑑に記録されていく。

それぞれタップすると詳細の確認も出来るので全ての魔物を倒し、アイテムを入手し、コンプリートを目指そう!

総評

無料スマホゲーム「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」

序盤を乗りきれるかどうかが楽しめるかどうかの境目。

戦略がうまくハマり、撃退しきれた時の爽快感はかなり高いものがあるが、序盤が難しいのでプレイを考えている方は是非前記したアドバイスを参考にまず序盤を乗り切ってほしい。

システム的に出来る事は多いもののわかりやすく、確実に強くなっている感覚も得やすい。
タワーディフェンスゲームとしてもかなり優秀。

プレイすればする程おもしろさが増してくるアプリ。
課金すれば少額で一気に難易度が下がるがそこはお好みで!

  • 名前:一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説
  • ジャンル:ストラテジー/タワーディフェンス/経営
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 5.1.1以降/Android 2.3以上

「けものフレンズ」
「ダンジョンへようこそ!」

【ぐでたま(ぐでせか)】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【ぐでたま(ぐでせか)】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】