【序盤攻略&レビュー】メタル戦記【無料スマホゲーム】

Pocket

飛行少女とマシンの激射シューティングゲームがスマホに登場!
飛行少女が宇宙を舞う!
百花繚乱、爽快感たっぷり、より華やかな弾幕画面演出に!
カスタマイズ自由自在、スーパーマシンを作り、宇宙制覇を目指せ!

萌え、爽快、興奮!飛行少女とマシンがあなたの指先にワルツ!

「ゴシックは魔法乙女」無料スマホゲーム「ゴシックは魔法乙女」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「メタル戦記」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

弾幕の嵐を駆け抜けろ!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 弾は自動的に発射される為、攻撃は気にしないで良いが
敵の攻撃には当たらないようスワイプで機体を移動させよう!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 当たり判定は機体中央の光点のみなのでココ以外なら弾が当たっても問題無し!

光点に当たるとHPが減り、HP0でゲームオーバーとなる。
※ダイヤ(課金アイテム)でコンティニュー可能だが、1ステージ中に再度コンティニューする場合は必要数が増える。

無料スマホゲーム「メタル戦記」 ステージ中に出現するアイテムには様々なメリット効果が!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 そして敵を倒す事で「武器レベル」が上昇し、上昇と攻撃力アップ!
※ステージクリア毎にリセット。

特殊アイテムを入手して「暴走モード」に突入すれば攻撃力が更にアップ&エフェクトもド派手になって爽快感もアップ!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 チャージに時間は掛かるが「高性能爆弾」を使えば一気に逆転も可能!

一度使うと暫く使えなくなるが強敵相手に絶大な効果を発揮する!

自由度MAXのカスタマイズシステム!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 操る機体は「メインマシン」「装甲」「サブウエポン」「ウィング」を自由にカスタマイズ可能!
各パーツはクリア報酬orガチャ等で入手。

無料スマホゲーム「メタル戦記」 それぞれのパーツは素材アイテムを合成する事でレベルアップし、最大レベルに達したパーツは必要素材を集める事で「進化」可能となる!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 パーツによっては特殊な「特技(スキル)」が付いている事も。

進化させる事でスキルが解放される場合も有るので何度も強化を重ねて最高のマシンに仕上げよう!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 メインマシンによっては攻撃性能が段違いのモノも…

無料スマホゲーム「メタル戦記」 そしてステージ20をクリアすると「パイロット」機能が解放され、更なる戦闘力アップが実現する。

新たなパイロット解放にはキャラに応じた「希望の光」というアイテムを一定数集める必要が有るが、
複数パイロットを所有している場合は「サブ」に設定する事で装備値が加算!
※メインは能力値100%が装備に加算。サブは30%。

無料スマホゲーム「メタル戦記」 パイロットはゴールドかダイヤを使い「訓練」を行う事で能力値が上昇し、最大レベルに達したパイロットは希望の光を必要数使用すれば進化可能!
※ゴールド強化は1日5回orレベル10まで。1日6回以上orレベル11以上の強化にはダイヤが必須。

進化すると「特権(パイロットスキル)」が開放され、様々な面でバトルが有利に!

世界各地の戦友と腕比べ!ランキング上位を目指せ!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 「VSバトル」では獲得したスコアでフレンド同士競い合い、ランキング付けも行われる。

また、VSバトルでボスを倒すと一定の確率で装備GETのチャンスも!

ステージ8をクリアするとフレンドに助太刀を頼めるようになるので、更なるスコアアップも期待出来るように!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 毎週のランキング上位3名に食い込めば金・銀・銅の「勲章」も獲得!
※最終集計は毎週土曜24時。

無料スマホゲーム「メタル戦記」 ステージ12をクリアする事で「世界対決」も開放!

世界対決では「ゴールドステージ」「高級ゴールドステージ」「ダイヤステージ」「高級ダイヤステージ」の全4ステージに挑戦する事が可能となっており、大量のゴールドやレアアイテムの獲得チャンスが!

無料スマホゲーム「メタル戦記」 しかも世界対決で得られる「トライコイン」を貯めれば任意の激レアアイテムと交換可能!

戦力値を大幅に上昇させ、メインモード以上の難易度を誇る「ボスモード」「イベント」でスーパーマシンを獲得しよう!

総評

無料スマホゲーム「メタル戦記」

課金の必要性 :★★★★★
リセマラ重要度:★

【レビュー&まとめ】

機体のグラフィックやバトルの演出が派手でカッコイイ!
序盤~中盤辺りまでは完全無課金でもかなり楽しめる。

ただ中盤以降は強化の鬼畜具合が徐々に顔を出し始める…。

レア度☆4までの進化は普通。
しかし☆4以降のレア度は☆5では無く、☆4+1→☆4+2…☆4+5→☆5→☆5+1→☆5+5→☆6…

これだけならまだ良いが、
☆4以降の進化にはベースパーツと同じパーツが必要となるので機体やパーツがいくつあっても足りない…。

勿論それなら各パーツが手に入れやすいのかといえばそんな訳も無く…。

極めようと思うと課金の必要性は前記5段階評価の通りとなる。

パイロットの強化も前記した通りの謎システム…。

基本的にはクオリティもかなり高く、遊びの幅も広く、楽しめるのに色々な部分で課金迫ってくる感が強めなのは残念。

クオリティの高さから一度はプレイしてみるべきアプリだとは思うが課金する際は計画的に。

という訳で興味の出た人は一度お試しあれ!

※本作は2017年2月28日を持ちましてサービス終了となりました。

「ゴシックは魔法乙女」
「天空の翼2(Astrowings2): 英雄の伝説」
「the SOUL of SEVENS ソウル オブ セブンス」

関連商品

拡大鏡付き スマホスタンド

拡大鏡付き スマホスタンド
価格:1,198円(税込、送料込)