【序盤攻略&レビュー】クリスタルオブリユニオン【無料スマホゲーム】

Pocket

超建国ストラテジックファンタジー始動!

それは“願いを叶える”ための戦いの物語

君は王となり、聖地を巡る戦いの果て、全ての世界を制する覇者となる!

内政で力を蓄え王国を強化
同盟を組み勢力を拡大
共に戦う英雄達との新密度によって広がる壮大なストーリー

全てに勝利し、全てを経て、全世界の覇者となれ!

「ドミネーションズ-文明創造-」無料スマホゲーム「ドミネーションズ -文明創造 - 」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「クリスタル オブ リユニオン」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

王となり思い通りの国を建国!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 与えられたのは立派な主城と広大な敷地。

この地に農場を作り、施設を整え、それらを強化し、王であるあなたの手で最高の国を作り上げよう!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 「農園」「採伐所」を作れば食料や木材などの資源が自動的に増えていき、「城」のレベルを上げれば建設出来る建設物が増える。

建設やレベルアップには様々な資源や資金が必要となり、時には特殊な条件達成を求められる事も有るので序盤は「クエスト」をこなしながら進行していこう!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 何をするにも資源は最重要!

資源を確保し、建設やレベルアップを繰り返し、国を強固にしていこう!

[序盤攻略アドバイス]

建設やレベルアップには所定の時間が必要だが、5分以内であれば何度でも無料で即完了出来る。

序盤に建築出来る建築物は一部を除き、ほぼレベル3ぐらいまでは5分以内に済むので全て上げてしまおう。

※時短系アイテムも使用は残り5分になるまでで調整すると得。(完了まで20分→15分短縮アイテム使用→残り5分は無料で即完了)

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 「ヒント」をタップすれば可愛らしい姉妹のサキュバスがしっかりあなたをサポート。

兵士を訓練して採取へ!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 「兵舎」を建設していれば様々な「兵士」を作成(訓練)可能に!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 兵士がいればワールドマップの「資源地」から多くの資源やアイテムを獲得出来るようになる。

基本的に派遣する兵士数が多いほど獲得量がアップするので
常に兵士を訓練して効率良く資源を確保していこう!

[序盤攻略アドバイス]

兵士を増やそうとすると「兵士の維持量が資源の供給量を上回っています。」と表示される事が有る。

これは兵士の数に対し、農園(食料を生産する施設)の生産量が足りていないという事。

この状態で兵士を量産し続けると食料がどんどん減っていく為、
農園の数を増やしたりレベルアップして生産量を増やす事で解決しよう。

魔獣討伐で英雄が成長!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 ワールドマップには資源地の他、「魔獣」と呼ばれるモンスターも点在している。

魔獣は英雄でしか攻撃を行えず、英雄は魔獣を攻撃したり討伐する事で経験値を得て成長!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 英雄は成長する事により「戦争」「建国」「討伐」に応じた様々なスキルを習得可能!

最終的にどのように成長して欲しいかをよく考慮しながらスキルを習得させていこう!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 英雄は武器などを装備する事でもパワーアップ!

「鍛冶屋」を建設していれば魔獣から得た素材で強力な装備品を作る事も可能に!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 そして「親密度」を上昇させれば英雄ごとに個別のストーリーが解放されていく!

親密度は
・英雄を戦争に連れて行き相手の兵士を倒す
・魔獣を攻撃する
・アイテム使用
・クエスト報酬
・町の人との会話報酬
などで上昇!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 ちなみに英雄は全6名、全員にいつでも変更可能!

複数の英雄ストーリーを解放しないと解放されないストーリーも存在するので多くの英雄と親密になっていこう!

親密度が上昇すると「英雄親密度アビリティ」が習得出来る事も!

仲間と協力!それとも…

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 ワールドマップには自分の国以外にも数多くの王国が点在している。

各国の強さは「パワー」を確認する事で大体の目安を立てられる。

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 基本的にはどの国にも攻撃を仕掛ける事が可能となり、勝利する事で膨大な量の資源を獲得出来るチャンスが有る。

ただし当然自国が攻められる可能性も有るので自国を強化、兵士を量産し、敵襲にはしっかり備えておこう!

画像のように攻撃を受けそうになっている時には画面が赤くなるのですぐにわかる。

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 攻められるのは良い気分で無いのは当然だが、逆にチャンスでも有る。

敵軍に英雄が参加している状態でこちらが大勝利を収めれば相手の英雄を「捕虜」とし、
捕虜の力を使えるようになり「ブースト」が発生。
※拘置所を建設している必要が有る。
※捕虜に出来る人数は無制限。

更に「封印」に成功すると「ダーククリスタル」を入手!
ブースト効果は失ってしまうが集めておくと良い事が…?

ただしこちらも、逆に捕虜とされる可能性も有るので敵国への攻撃に英雄を参加させる場合は慎重に行おう!
※捕獲されると相手が解放する、一定時間経過、戦争敗北、シールドを使う(課金)、いずれかの方法を行うまで戦闘や採取参加が不可&ブースト効果全消滅。
※捕虜期間中の英雄変更も不可。

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 他プレイヤーとは対決するだけでなく、「同盟(ギルド)」を通じて協力する事も可能!

同盟に加入していれば魔獣討伐報酬がメンバー全員に配られたり、建設時間を早めたり、同盟ポイントでアイテムを購入出来たりと様々なメリットが!

特にこだわりが無い場合は必ずギルドに所属しておこう!

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」 ワールドマップ中央、1ワールドに1つだけそびえ建つ「叡智の塔」

叡智の塔での聖域戦を制した同盟には豪華な報酬や称号が与えられ、「願い」を叶える事さえ出来ると言われているが…
※願いの内容はイベント開始のタイミングで公開される。

総評

無料スマホゲーム「クリスタルオブリユニオン」

リセマラ重要度:※不要(ガチャ無し)

【レビュー&まとめ】

かなりしっかり丁寧に作られた良作ストラテジー!

街作り系が好きな人はかなりおすすめ!

ただ序盤(バリアが展開されている間)は無課金でも問題無いが、ある程度進めたところで運が悪いと課金無しだと詰む可能性も有る。というか課金しても詰む可能が有る。

“詰む”という言い方は語弊が有るかもしれないが、周りに強力かつ超好戦的な人が居た場合はほ搾取されるしかなくなるので注意。
(わかる人少ないやろうけどドラゴンクルセイド思い出すな~…)

それが嫌な人で一番有効なのは強力なギルドに加入するという事なので序盤から出来るだけ中盤以降への対策はしておこう。

出来る事、やりこみ要素は非常に多いし序盤はいつ初めても攻められる心配が無いので気になる人はとりあえず一度お試しあれ。
サキュバス姉妹可愛い。

ちなみに、農耕だけ平和にしたい人には今はフレンドラか、未来家系図 つぐmeがオススメ。

  • 名前:クリスタル オブ リユニオン
  • ジャンル:ストラテジー/箱庭

「ドミネーションズ-文明創造-」
「三国志タクティクスデルタ」
「戦の海賊」