【序盤攻略&レビュー】ポケモンコマスター【無料スマホゲーム】

Pocket

ポケモン・フィギュア・ゲーム(PFG) 世界大会が、巨大リゾート都市を抱える人工島 「カルモンテ島」で開催されることが決定した!
世界中からPFGプレイヤーが集まり、ホテル王を目指した熾烈なデュエルが繰り広げられる!

「ポケとる スマホ版」無料スマホゲーム「ポケとる スマホ版」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

最高の戦略で一進一退の攻防を勝ち進め!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 ルールは至ってシンプル!

自軍から交互に「フィギュア」を配置していき、先に相手の「ゴール」へ置く事が出来た方の勝利!

自分のゴールを守りながら相手のゴールを奪おう!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 フィギュアは好きな順番で「エントリーポイント(赤枠部分)」からフィールドに出す事が可能!

更に、配置したエントリーポイントからMP分だけ毎ターン移動する事が出来る!
※ただし先攻の初手だけはMPがマイナス1される。

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 こうして配置を繰り返し、フィギュア同士が隣り合うと先へ進む事が不可となり「バトル」開始!
※バトルをしない選択も可能。

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 バトルはフィギュアごとに設定されている「ルーレット」を回して行う。

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 基本的にはうまく相手の攻撃力を上回れば勝利!

ちなみにルーレットの青い部分で止まれば回避、
赤い部分で止まるとミスとり無条件で相手の攻撃を受けてしまう事に…

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 負けてしまったフィギュアは「ポケモンセンター」行きとなり戦闘参加が不可となる。

ただし3体目のフィギュアがポケモンセンターに送られる事で最初のフィギュアから繰り上げでバトルに参加出来る状態に!
※復活して1ターン目はウエイト状態となり参加不可。

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 そしてバトル中には「プレート」と呼ばれる様々な影響を与えるアイテムを使用する事も出来る!

使いドコロによっては一発逆転を狙えるプレートも多々存在するのでここぞという時に使おう!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 少し特殊なルールがこのように自分のフィギュアで相手のフィギュアを挟み込んでいる「包囲」という状態。

包囲状態にする事でオセロのように、戦わずして相手のフィギュアを倒す事が出来る!

相手が強力なフィギュアを場に出してきた時は特に有効な手なので、しっかり把握して相手より先にゴールを奪おう!
※AI操作(オートプレイ)も可能。

最強のデッキを構築!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 フィギュアはクエストクリア報酬、「トレボ(レアガチャ)」「マテリアル交換」などで入手可能!

レアなフィギュアにはルーレットに特殊攻撃が有る場合も!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 また、フィギュアはクエストをクリアする事で経験値を得てパワーアップしていくが
「コイン」と不要なフィギュアが有る場合は「フュージョン(強化合成)」で一気にパワーアップさせる事も出来る!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 更に、トレボを行った時に得られるマテリアルを貯めれば
「ディアルガ」「ヤミカラス」「リザードン」「ピカチュウ」「パルキア」などなど
超強力レアキャラから伝説級まで自由に交換を行える!

各フィギュアの「特性」なども考慮してオリジナルの最強デッキを構築しよう!
※プレートはガチャではなく「プレート購入」から自由に選択可能。

ラウンジで頂点を目指せ!

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 「ラウンジ」は他プレイヤーとの対戦、いわゆるPvP戦を行える場所。

ラウンジチケット、コイン、ダイヤのいずれかを使用し、全国のプレイヤーと競い合う「ランクマッチ」
チケットなどは不要で近くや知り合いのプレイヤーと楽しめる「ルームマッチ」の2種が選択出来る。

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」 ランクマッチでは勝利する事で「ランクpt」を得る事ができ、ランクptが貯まる事でランクアップすればより強いプレイヤーとデュエルを行えるように!

最高のデッキ、最高のフォーメーション、最高の戦略を武器にランクアップを繰り返し、全プレイヤーの頂点を目指そう!

総評

無料スマホゲーム「ポケモンコマスター」

新しい遊びの形とポケモンの可愛さはさすが。

ただポケモンだから何とか楽しめるアプリといった印象。

クリア報酬で得られる経験値とかコインのバランスが悪すぎる。
少なすぎて最初の強化合成1回でさえまともに出来ない程。
レアガチャも無課金はほぼ回せない。

1人でプレイしている分にはこれでも何とか遊べるものの、オンラインで上を目指す気なら課金の必要性は跳ね上がる。

戦略性も確かに浅くは無いものの、力押し度が強いのである程度強ユニットが居ないとオンラインは難しい。

とはいえ、課金してレアキャラ手にしたところでバトルは運要素がかなり強いのでザコキャラにあっさり負けてしまう場合も…。

もちろんこれらの不遇に負けず、無課金で課金厨に戦略だけで勝つんや!という楽しみ方も出来なくが無いがかなり茨の道である事は間違いない…。

グラフィックは満点のレベル、ゲームもベースシステム自体は面白いので今後のアップデートで色々改善されれば…という事を期待しつつ興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:ポケモンコマスター
  • ジャンル:ストラテジー/ボード
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 6.0以降/Android 2.3.3以上

「ポケとる スマホ版」
「クリスタルオブリユニオン」
「オルタナマジック-魔女戦記」

キャラも伝説装備も建物までコレクション!そして勇者は帰還した!
キャラも伝説装備も建物までコレクション!そして勇者は帰還した!
そして勇者は帰還した!攻略「オブジェクトコレクション一覧」
そして勇者は帰還した!攻略「オブジェクトコレクション一覧」
モンスター育成RPG!モンスターブリーダー【モンブリ】
モンスター育成RPG!モンスターブリーダー【モンブリ】
無料タップ&放置やりこみゲーム!ソウルクリッカー
無料タップ&放置やりこみゲーム!ソウルクリッカー
未知のマグロ育成&配合が楽しめるアプリ!まぐろの神様
未知のマグロ育成&配合が楽しめるアプリ!まぐろの神様