スマホ版ロマサガ2攻略「封印の地~クジンシー撃破」

Pocket

第1弾!

封印の地

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 物語は吟遊詩人が「アバロン」の過去を語るところから幕をあける。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 【皇帝:レオン】【年代:1000年】

最初のダンジョン「封印の地」では1回戦闘を行えばすぐに出てしまっても構わないが、
一度出ると終盤まで入れないので一応アイテムは回収しておきたい。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 天の術のレベルが35ぐらいになると習得出来る「ギャラクシィ」を覚える為、序盤から皇帝には天の術をひたすら使用させておく。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ちなみにこの時点でのパーティー編成。

封印の地から出ると皇帝レオンの治める地「アバロン」へ。

アバロン

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 城に戻ると「オアイーブ」という女魔導師が現れ、蘇った七英雄の1人「クジンシー」が危険だと告げる。

しかし七英雄は魔物のはびこる世界から皆を救った救世主。

蘇ったとはいえ危険というのはどういう事なのか…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 一方レオンとオアイーブの会話中、席を外すよう命じられた「ジェラール(レオンの次男)」は暫く城や街の探索へ。

※このタイミングで宮廷魔術師♀のアメジストに話しかけると火の術法「ファイアーボール」を習得出来る。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 城や街の人々と話した後、レオンのもとへ戻るとウオッチマン討伐の為、「ウオッチマンの巣」へと向かう事に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ちなみに、ロマサガ2では今後様々な国を領地としていく事になり、帝国領となった地ではどの商品も無料でいくらでも購入可能となる。

ただしこの方法を繰り返す事でお金を稼ぐのはほぼ無意味。
※今後、様々な開発に数百万クラウン以上もの「国庫」に入った額が必要となるが、国庫に入るのは宝箱から入手したものが主な為。

ウオッチマンの巣

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ウオッチマンの巣では宝箱から「バスタードソード」が入手出来るだけで特にイベントも無し。

奥へ進み、ボス「ウオッチマン×2、ゲットー×3」を倒せばクリア。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 本作はボスを倒すとダンジョン内の敵が出現しなくなるので、まずはボスを倒してからゆっくりと探索してもOK。

ウオッチマンの巣から出て再び「アバロン」へ。

アバロン

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 アバロンに帰還すると「ヴィクトール(レオンの長男)」が息絶える寸前の状態に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 話によると七英雄の1人「クジンシー」に襲撃され、「ソウルスティール」と呼ばれる技の前に敗れ去ってしまったとの事。

ここでヴィクトールは息絶え、報復を誓ったレオンは先日の女魔導師からクジンシーの居場所を聞き出し、「ソーモン」へと向かう事に。

ソーモン

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ソーモンではこの暖炉の奥へ進むと数々の状態異常を防げる「ソーモンの指輪」を入手出来る。

尚、本作では皇帝のみ戦闘から退却でき、退却はザコでもボスでも100%成功する。

ただし皇帝が何らかの状態異常で行動不能の場合は当然退却も不可となるので基本的に皇帝に装備させておくのがおすすめ。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 奥へ進むとボス「クジンシー」とバトルに。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 奇しくも息子と同じ技(負け確定イベント)の前に敗れ去るレオン。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 しかしレオンはタダで敗れた訳では無かった。

女魔導師から伝えられた「伝承法」

伝える者と受け継ぐ者に強い意志があれば志と能力を受け継ぐ事が出来る秘術。

レオンは確実にクジンシーを討つ為、命と引き換えにソウルスティールを見切った。

そして伝承法によって「見切り」をジェラールに伝えた後、息を引き取る…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 レオンの意志と能力を継ぎ、ジェラールが皇帝へ。

アバロン(魔物襲撃)

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 【皇帝:ジェラール】【年代:1000年】

レオンが没した直後、アバロンを魔物の軍勢が襲う。

皇帝となったジェラールを操作し、城下町の魔物全てを倒す事に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 魔物達を退けた後、ゴブリン達を根絶やしにするか(ゴブリンの穴)、クジンシーを討つか(ソーモン)選択を求められる。

ゴブリンの穴は寄っても寄らなくても良いが、寄ってもキングは倒さない方が良い。残しておく事で最寄りの戦闘ポイントとして以後重宝する。

ソーモン

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ソーモンへ向かい、クジンシーと因縁のバトル。

見切りを覚えている事で余裕勝ちと思いきや…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ソウルスティール使ってくる前にジェラール戦闘不能なるパターンで3回ぐらい負けました…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 その後ちょっとHPと術レベル上げて撃破!

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 撃破後、再び蘇る事を示唆するセリフを吐き捨てるクジンシー。

ただの捨てゼリフだと受け取るジェラールだが数百年後、自分の数世代先の時代でこの言葉が現実のものになろうとは…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 そして時は流れ1年後。

ソーモン奪取により「北バレンヌ(アバロンとかが有る地方)」の制圧は成り、「南バレンヌ」への進出が可能となった。

ジェラールの活躍によって内乱も収まったものの、同時にいくつか新たな不穏の種も芽を出し始めるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!
・第2話「龍の穴~運河要塞」編