【序盤攻略&レビュー】VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア

Pocket

◆戦乙女ヴァルキリー、始まりの物語◆

北欧神話を舞台に、神々と人間が紡ぎだす
重厚なストーリーを本格シナリオで読み解く
ファンタジーRPG。

「ロマンシング サガ2」有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

シリーズお馴染みのバトルシステム!

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」バトルは味方と敵が交互にターンを繰り返す事で進行!

全員の行動回数が0になると相手ターンに移り、全ての敵を倒せれば勝利!
※敵味方どちらが先行かはランダム。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 攻撃によっては敵を空中に浮かせたり、浮かせた敵を地面に叩きつける事が出来る!

その時にタイミング良く攻撃をHitさせる事で「晶石」が出現し、戦闘終了後にボーナスが発生!
※魔晶石(青色)→獲得経験値アップ、金晶石(金色)→獲得金貨アップ。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 装備している武器によって異なる「アクションスキル」も使用可能!

残数が無くなるとボスを倒すかダンジョンから出るまで使用不可なので、出来るだけ大事な場面で使おう!
※残数はアイコン横の矢印マークで確認。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 そしてコンボを繋げる事で「ピュリファイゲージ」が上昇し、ゲージが最大まで上昇すると1ストック。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 1ストック以上の時にゲージをタップする事で超必殺技ともいえる「ピュリファイアタック」が発動!
※ストックはパーティー人数分可能。
※ストックに応じて威力や参加人数が変化。
※ターン入れ替わり時は維持するが、戦闘終了でゲージは0に戻る。

紫炎石は無し、タクティカルアーツはピュリファイアタックへ名前を変えていたりと細かい違いは有るものの、基本的にはシリーズファンにとって馴染みの深いバトルシステムになっているのは嬉しい!

クエストをこなし仲間を増やそう!

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 本作では「メインストーリー」「サイドストーリー」「期間限定ダンジョン」と、おおまかに分けて3種類のクエストに挑戦可能!

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 各クエストでは「AP」を使用してダンジョン内を移動し、最奥の「ボス」討伐がクリア目標!

進行場所によっては宝箱を入手出来たり、もちろん敵とのバトルも発生!

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 また、APを消費すれば「休息」によってHPを回復出来たり、
「探索」する事で場所によっては様々なイベントも発生する!

APはマイナスになっても移動などは行えるが、その場合休息や探索は行えなくなるので注意!

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 「晶石(バトルで得られる晶石とは別)」を使用すれば隣の部屋にいる敵を消す事も可能!
※ボスには使用不可。
※消した敵からは経験値や金貨などの獲得は不可。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 クリアしたクエストによっては「エインフェリア(仲間)」が増える事も!

多くのクエストをクリアしてどんどん仲間を増やせば臨機応変なバトルも行えるようになっていく!

ユニットや装備を強化!

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 各ユニットには3つまでの「武器(メインウエポン&サブウエポン)」と3つまでの「オーブ」を装着する事が出来る!
※メインウエポンは適した武器のみ装備可能。
※サブはどれでも可能だがステータスへの適用は50%の能力値。

また、「経験の宝珠」を使う事でバトルを行わずとも経験値を取得出来たり、
専用アイテムを使えば「限界突破」によって最大レベルを上昇させる事も可能!
※アイテムさえあれば限界突破はいつでも可能。
※ユニットにレア度は無い。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 各武器は武器同士を「合成」する事で強化!

専用素材を使う事で限界突破や、
同じスキルの武器か専用アイテムを使う事でアクションスキルのレベルアップも可能!

そしてレベル&限界突破を最大まで行いつつ、素材を揃えれば「進化合成」を行えるようになりレアリティアップ!更なるパワーアップが期待出来るように!

中には「アーティファクト」と呼ばれる武器も存在し、献上すれば特殊なクエストが…。

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」 オーブは武器とは異なり、3つ全てが100%の能力を発揮!

装備するオーブによってユニットの持つ「パッシブスキル(常に発揮する効果)」が発動するのでバトルが非常に有利となる!
※レベル1以上のゲージ達したスキルのみ発動。

「心の鍵」を入手し、「神界転送」を行えば他プレイヤーとの「模擬戦」も行えるようになるので最高の状態を整え、ランキング上位も目指そう!

総評

無料スマホゲーム「VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア」

(注:筆者はVPシリーズ大好きです)

お、おもろーー!

やっぱこのバトルシステムは良いですな!
懐かしいセリフがいっぱい出てくるのは嬉しいし、
「その身に刻め!神技!ニーベルン・ヴァレスティ!」は何回聴いてもグッとくる。

最初はボイスは違和感感じたものの、BGMは最高。

序盤から懐かしい雰囲気続き過ぎて最初のクエストの剣士の顔出てくる前、
声だけ聴いて(アリューゼ!?アリューゼ来るんか!?ちゃうんかーい)となったのは自分だけじゃないハズ。

ただやはりファンにとってはVP1のグラフィックは超えられない感は有るものの、何とか…うん…何とか大丈夫。

それとイベントで初代レナスが入手出来るのは良いけど本作主人公と同じパーティーに出来ないのは少し残念…。何やヴァルキリー枠て…。

序盤からレアガチャ5回程回せるので興味の出た人は是非一度お試しあれ!

とりあえずガチャとかイベントでいつ咎人の剣出して来るかが気になる。

アイフォン、アンドロイド共に対応!

「ロマンシング サガ2」
「FINAL FANTASY Ⅸ(FF9)」
「ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)」

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:VALKYRIE ANATOMIA ヴァルキリーアナトミア

スマホ版DQMテリーSP攻略「魔戦士襲来」
スマホ版DQMテリーSP攻略「魔戦士襲来」
FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」
FF15ポケットエディション攻略「キカトリーク廃市街(魔導アーマー ミーレス戦)」