スマホ版ロマサガ2攻略「幻獣剣入手&初めての強くてニューゲーム」

Pocket

第3弾!

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 【ビーバー(シティシーフ♀)】【年代:1115年】

前回に続き、ここからはフリーシナリオとなるのでまずは陣形「フリーファイト-1」を覚える為にシティシーフを皇帝に。

更に、本格的な攻略を進める前に強力な武器「イロリナの星」「幻獣剣」の早期入手をまずは目指す。

[フリーファイト-1 概要]
行動後、自動的に防御姿勢になるので使い勝手が良い。
シティシーフを皇帝にし、フォーメーションを研究している兵士に話しかけると習得。

[イロリナの星 概要]
攻撃力30とかなり優秀な小剣。

[幻獣剣 概要]
攻撃力37の優秀な剣。
更に固有の閃き技である風狼剣は攻撃力が高く、WPを1しか消費しない超優秀な技。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 まずはフリーファイト-1を習得。

移動湖

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 次に「ステップ」→「サバンナ」→「ビハラ」へと進み「メルー砂漠」にて「移動湖」を見つける。

[移動湖の概要]
・移動湖はメルー砂漠の右上、左上、左下いずれかに出現。
・出現しても幻で入れない場合が有る。
・1回戦闘するごとに出現場所が変わる。(画面切り替え時に適用)
・1回戦闘するごとに侵入成功の成否も変わる。
・必ず上から下方向に向かって入る事。(それ以外の方向から入ると消えてしまう。)

以上の事を踏まえ、おすすめの方法は以下の通り。

【出現するまで】
テレルテバ西からメルー砂漠へ侵入→上記画像の場所に移動湖が無ければ1回戦闘を行ってから(退却でも可)マップ切り替えを繰り返す。

【出現後】
まずはセーブ→上方向から侵入→消えた場合はリセット&ロード→1回戦闘を行ってから(退却でも可)セーブ→また消えた場合はリセット&ロードで戦闘を行い…と入れるまで繰り返す。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 晴れて移動湖に入れたら画像左下の水路から建物へと入っていく。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 建物内部はシンプルな作りだが、内部には隠し通路が有り、奥へ進むとお目当ての「イロリナの星」を入手!

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 更に建物内部へ進むと次なる目的地「砂の遺跡」に関する情報をゲット。

砂の遺跡

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 砂の遺跡にボスは存在しないが、遺跡内部ではワープ装置を使いながら先へ進むので少しややこしい。

最短で宝箱を入手する方法は以下の通り。

[砂の遺跡 概要]

【幻獣剣】
左のワープ装置→右上→下→左上

【20万クラウン】
左→右上→下→右下

さて、これでお目当てのモノは大体手に入ったので本格的に攻略を進めようとしたところ

敵が超強い・・・

他にも無駄足踏みすぎたせいか…
※ロマサガ2は戦闘回数でほぼ全ての敵の強さが上昇していきます。

せっかく強い装備は揃ってるのに敵は強い…

というかここにきて何個かイベント発生条件潰してしまっている事に気付いた…

どうしよか…
苦戦しながら進むのも色々逃してる現状もめんどいな…

よーし強くてニューゲームだ!

というわけで初めての強くてニューゲームへ!

初めての強くてニューゲーム

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 本作、スマホ版のロマンシングサガ2では基本的にいつでも「強くてニューゲーム」が行える。

引き継ぎ要素に関しては以下の通り。

[引き継ぎ要素 概要]

【引き継げる要素】
・国庫&所持金
・一部を除いたアイテム
・技&術のMLV
・技道場
・合成術

【引き継げない要素】
・HP
・陣形
・仲間にしたユニット
・武器&防具の開発状況
・アバロンの発展状況
・帝国記

もちろんストーリーや制圧エリアなども引き継がれない。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 強い装備や閃いた技は残り、敵の強さはリセットされるのでかなりラクに進める事が出来る。

ただ、今回はまだ序盤で強くてニューゲームを行ったのでデメリットも少なかったが、
前記したよう仲間とか制圧エリアもリセットされるので後半に実行するとなかなかめんどそう…

まぁ詰まるより断然マシではあるが…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 そして無事強くてニューゲーム前と同じぐらいの進行度まで戻り、「アバロンの園」発展にも着手。

[アバロンの園 概要]

戦闘回数に応じて樹が成長、または本数が増える。

その度に1戦闘で得られる国庫収益が増えていく。

ではこれでやっと本編をガガッと進められるのですが、ここからすごい長くなるしキリも悪いので続きは次回更新にて!
※毎週日曜に更新連載!

・第四話「カンバーランド(後継者争い)」