【序盤攻略&レビュー】チノクライシス【無料スマホゲーム】

Pocket

「コマンド式バトル」×「特殊クイズ」のクイズRPG!

攻撃や回復のコマンドが紐付いたクイズを解き、襲い来る【アンチ・ウィルス】を殲滅しよう!

<キミの答えが「世界」を変える>

「トリビアサーガ」無料スマホゲーム「トリビアサーガ」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「チノクライシス」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

クイズに答えて敵を倒せ!

無料スマホゲーム「チノクライシス」 本作はクイズに正解する=攻撃成功となる!

「アンサラーパネル」から答えられそうな「ジャンル」「難易度(☆の数)」を選択してクイズに正解し、全敵のHPを0にしよう!

無料スマホゲーム「チノクライシス」 ジャンルを選択すると「2択問題」「4択問題」「文字選択問題」いずれかの形式で出題!

尚、この時点で制限時間が発生するので注意!

・最高速度(Excellent評価)の場合はパーティー全員が攻撃。
・フレンドキャラは最高速度(Excellent評価)の場合のみ攻撃。
・速度が落ちるにつれて攻撃参加人数が減る。

というようにメリット、デメリットが発生するので出来るだけ素早く答えよう!

無料スマホゲーム「チノクライシス」

無料スマホゲーム「チノクライシス」 また、重要な要素として「チェイン」「コマンド」が有る。

チェインはクイズに正解し続ける限り攻撃倍率が増加!
※間違えると0に戻る。

コマンドは剣マークのクイズなら攻撃、ハートマークなら回復
というように状況によって効果を使い分ける事が可能!

どちらもバトルを有利に進めるには非常に重要となってくる!

無料スマホゲーム「チノクライシス」 更に攻撃順は「手前キャラ→中央→奥→フレンド」という順で決まっているが、キャラをフリックすれば「ローテーション」によって攻撃順を変更出来る!
※フレンドキャラだけは常に4番目。

属性などによって攻撃順を変えた方が有利になる事も多いので覚えておくのがおすすめ!

無料スマホゲーム「チノクライシス」 スキルゲージがMAXになれば「スキル」発動のチャンス!

スキルゲージは解答速度が早いほど多く溜まるので
ボスなど強力な敵とのバトル前には出来るだけ発動出来るようにしておこう!

無料スマホゲーム「チノクライシス」 「クエスト」をクリアすると「経験値」「トロン(ゲーム内通貨)」を得られる他、
新たな「武器」「強化or進化素材」が入手出来る事も!

武器を鍛え上げよう!

無料スマホゲーム「チノクライシス」 武器は1キャラにつき「メインウエポン」「サブウエポン」の2種類を装備可能!

武器は主に各報酬か「ガチャ」で入手出来る。

無料スマホゲーム「チノクライシス」 レア度の高い武器になると「リーダースキル」が付与されるものも!

挑戦するクエストに合わせてリーダーを変更すれば更に戦略性がアップ!
※リーダースキルはパーティーリーダーに装備している場合のみ発動。

無料スマホゲーム「チノクライシス」 入手した武器は武器同士、または強化素材と「武器強化(合成)」する事でパワーアップ!

更に、特定の合成をする事でスキルレベルが上がる(スキルゲージが早く溜まるようになる)事も有るので
何度も合成を繰り返して最強武器を作り上げよう!

総評

無料スマホゲーム「チノクライシス」

する事はほぼクイズ解答&武器強化のみでシンプルな作りなので、するべき事が明確で良い!

バトルの戦略性は深く、手持ちのスキル効果によって色々戦略を考えるのが楽しい!

ただ無課金だとガチャがかなり回しにくいので、上記した楽しみを存分に楽しめない人が多そうなのは残念…。

一応運営側の発言によると☆2の武器でも強化さえしっかりすればクリア出来るバランスにしているとの事ではあるが…。

システムは面白いので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:チノクライシス

※本作は2016年11月30日をもちましてサービス終了となりました。

「トリビアサーガ」
「OZ Chrono Chronicle」
「トリックスター 召喚士になりたい」