スマホ版ロマサガ2攻略「地上戦艦撃破(ボクオーン戦)」

Pocket

第9弾!

ノーマッドの村

前回に続き、「ステップ地方」統一の為ソーモンから船でステップへ→徒歩でノーマッドの村(ステップに有るテント)に入る。
※ソーモンから船でステップへ行けるのは運河要塞を攻略した後となる。

ノーマッドの村での会話では遠慮する以外を選択。

アバロン

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」ノーマッドでの会話を終えたら「アバロン」に戻り、大学で軍師に協力をしてもらう。
※地上艦隊潜入にはマイルズから連れて行かれる方法も有るが、こちらの方が難易度が低くておすすめ。

[攻略アドバイス]

・大学はエリア5つ以上統一後、200万クラウン以上所有で建設依頼可能。(その後何度か戦闘を行う事で完成)

・軍師は大学完成後、中で受けられる試験に合格後出現。

試験解答一覧

A1.772
A2.オレオン式
A3.ロックブーケ
A4.土の術
A5.ソウルスティール
A6.10000
A7.分子分解
A8.ウオッチマン
A9.ボクオーン
A10.その時の状況によって変化。

フォーファー

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 カンバーランドの「フォーファー」に向かい、城の中で軍師と話すと作戦を伝えられる。

ステップ~ノーマッドの村

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 話を聞いた後ステップへ戻ると、軍師の命で作られた帝国戦艦が出来ているので中へ。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 軍師と話をし、早速地上戦艦vs帝国戦艦かと思いきや帝国戦艦はただのオトリと告げられる。

疑問を抱く皇帝だが、理由としては
1.地上戦艦のモンスターが帝国戦艦を破壊しに来るよう仕向け、内部戦力を減らす為。
2.それによってこちらの最高戦力(皇帝達)を万全の状態でボクオーンにぶつけ、確実に討つ為。

となる。

まぁ普通に戦艦vs戦艦見たかった気もしますが

作戦に納得した皇帝はノーマッドの村へ状況報告に向かう。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 作戦が整った事を報告し、いざ地上戦艦へ。

地上戦艦

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 地上戦艦に入るとまさに軍師の作戦通り、内部のモンスター達が次々と帝国戦艦に向かう様子を見られる。

実際に中のモンスター数も減るので早速内部へ侵入開始。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 内部(1F)は完全にもぬけの殻状態。

ただし途中にあるベルトコンベアに乗ると隠し部屋で宝箱を2つ入手出来るので忘れず回収しておく事。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 「炎の剣」も必ず入手しておきたい。

ボクオーンは熱耐性が低いので、「プロミネンス斬」を閃けばかなり有利になる。

今回は閃きませんでしたが。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 奥へ進むと七英雄の一人「ボクオーン」とバトルに。

この時の会話で「それなら許す」を選択するとバックアタック&陣形フリーファイト&相手の先制攻撃でバトル開始となるので構わず戦う事。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 オグボーンは七英雄の中でもかなり弱い存在。(ストーリー後半で無ければ)

こちらの行動を操ってくる技「マリオネット」のみ脅威では有るが、
マリオネットの効果は「自分の技のターゲットが自分になる」というもの。

つまり…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 既に行動を終えたユニットに対しては無意味なので
先制攻撃確定の陣形ラピッドストリームで挑めば無効化出来る。

[攻略アドバイス]

マリオネットをあえてくらい、自分の技を見切るという手段も可能。

この手段によって「音速剣見切り」「流し斬り見切り」などを習得すればラストボス戦がかなり楽になる。
※マリオネットはロビンハットも使用してくるが、オグボーンの方が断然楽。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ラピッドストリームによって無事マリオネットを無効化し、難無くオグボーンを撃破。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 これによってステップ地方の統一が完了し、ノーマッドも仲間に。

続いてはサラマット統一を目指すのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第十話「サラマット制圧前編(守護者討伐)」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 アバロンの園の樹もどんどん成長中。