スマホ版ロマサガ2攻略「サラマット制圧前編(守護者討伐)」

Pocket

第10弾!

サラマット~アマゾネスの村

前回に続いて「サバンナ」を南西から抜けて「サラマット」に向かい、域統一&アマゾネスを仲間にする事、そして七英雄の一人「ロックブーケ」討伐を目指す事に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 サラマットを南東に進むと「アマゾネス(ジャンヌ)」がモンスターに襲われているので「助けよう。」を選択。
※バトルにはならない。

助けると、お礼をしたいから村に来て欲しいとの事なので後を追うと…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 なぜかそこには落とし穴が…。
※歩き移動の時のみ落ちる。

幸いすぐに脱出出来るので地上に戻り、先へ。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ちなみにこの場所には「石船」が落ちている。

これは「コムルーン島」で使うアイテムなのだが、入手すると移動速度がかなり遅くなってしまうのですぐコムルーン島へ行く予定が無ければ一旦捨ててしまおう。
※捨てたアイテムはアバロン城の倉庫にいく。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 皇帝が女の場合「アマゾネスの村」でリーダーに話しかけるとこの時点で仲間に。

男の場合はサラマットを制圧した後に仲間となる。

エイルネップの塔

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 村を出てサラマット南にある「エイルネップ」に向かい、塔に入る。

塔内部には宝箱なども無いので一本道をただひたすら進めばOK。

奥ではボス「ラッフルツリー」とバトル。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

ラッフルツリーには即死系が効くので、今回は分子分解で一撃で葬り去った。

ただし、このラッフルツリーは技レベル31と、技を閃く為の相手として優秀なので何度も退却を繰り返して閃き道場として使うのも有り。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ラッフルツリーを倒すと女王から神殿の奥へ進むため、入り口の「守護者」を何とかしてほしいと依頼されるので「何とかしましょう!」を選択。

※この依頼を受ける前に”予備のセーブ枠へ”セーブしておく事を強く推奨。

なぜなら…、

エイルネップの神殿

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 このように有無を言わさずボス「守護者」と女王に挟まれ、ボス戦で全滅する以外は脱出不可の状態になってしまう。

しかも守護者は最初に「毒霧(全体300前後ダメージ+毒)」や、500以上の単体ダメージ、「再生(毎ターンHP999回復)」を使ってくる超強敵。

もし勝てないと非常に面倒なので、直前でのセーブは重要。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 うん…。

な…?

よし現状全然勝てない事が判明…!

そう、この守護者、倒すためには最低でもHP平均が500以上は必要なのだが現状平均HPは300程度…。

最初の毒霧でほぼワンパンされてまう…。

レベル上げか…、めんどいな…。

強くてニューゲームもめんどいな~…。

よし…。

あれでいこう…。

寄り道編

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」

[霧隠れ+スタン戦法とは?]

通常、水術の「霧隠れ」“自分以外からの対象選択時の対象外になる”という効果で敵から狙われにくくなるという術だが、
この術には“攻撃時に相手の回避能力を無視する”という効果も有る。

つまり、霧隠れをかけたキャラでの攻撃なら即死やスタンなどの確率技でも通る敵にはほぼ100%通るようになるという事!
※攻撃自体のミス確率は無くならない。
※無効耐性の有る敵には無効。
※追加効果ではない技のみ有効。

守護者には低確率でスタンが効くが、この方法なら毎ターンほぼ100%スタンに出来るのである。

 でも現状、霧隠れを覚えていなかったので
他の技閃きや成長も兼ねて「テレルテバ」で暫く戦闘を繰り返す事に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 たまに違うゲームも遊びつつ…(※セブンガーディアンズ)

エイルネップの神殿

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 守護者にリベンジ!

多分読んでる人はさっき負けてからここまで1分とかでしょうけど…

5~6時間ぐらい掛かってマッスル…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 ただしそのかいあって、

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 1度もダメージくらう事無く…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2」 という結果に!

この後、一行は「沈んだ塔」を目指し水竜やロックブーケを倒す事になるのだが…続きは次回更新にて!

次回は今回以上の挫折が…!

まじでどうしよ…

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第十一話「サラマット制圧後編(水竜&ロックブーケ討伐)」

私のリア充計画攻略「全キャラ全ハッピーエンド到達方法 Vol.3」
私のリア充計画攻略「全キャラ全ハッピーエンド到達方法 Vol.3」