スマホ版ロマサガ2攻略「サラマット制圧後編(水竜&ロックブーケ討伐)」

Pocket

第11弾!

寄り道編Part2

前回に続いて「沈んだ塔」にて「水竜」「ロックブーケ」を討伐する予定だったものの…、

水竜に惨敗!

前回で完封した戦法も水竜には不可…。

しかもほぼ1ターンで壊滅状態になる事に加え、HPや攻撃力にも圧倒的に欠ける…。

という訳で暫くレベルアップに励む事にしました。

軽く6時間ほど。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 水竜に有効な陣形「鳳天舞の陣」を習得する為やその他もろもろの為に皇帝も何度か変え…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「テレルテバ」にて3匹同時出現とかの場合5000以上もの技術点を稼げるミスティック狩りに精を出したり、

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「ワイリンガ湖」にて技閃き道場最高峰として名高いアルビオン狩りに精を出したりしたおかげで…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 光術レベルも32に達し1話のレオンからずっと悲願だったギャラクシィを習得!

クロノトリガーでシャイニング覚えた時レベルの無双感。(かなり強いけど、無双!!!!といえるほどの無双感ではない感。)

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 初心者救済措置との呼び声も多い水術クイックタイムも習得!
※今回は使わない。

その他「線切り」「水鳥剣」「無無剣」など高火力な技も覚え、HPもある程度上がったのでいざ水竜リベンジへ!

沈んだ塔

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 エイルネップから北に進み、池の中を通りつつ進む事で沈んだ塔に到着。

(ちなみに画像が現皇帝ではなく過去のモノなのは
鍛えた方の現皇帝では倒す気マンマン過ぎてスクショ撮るの忘れてた為です。)

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 沈んだ塔は隠し通路や、知らないとややこしい仕掛けの有るダンジョン。

画像の位置から隠し部屋に入ると「レディホーク」が有るので忘れず入手。

反対側の同じような位置には先へ進む階段が有るのでそこから先へ。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 画像の道をモンスターが塞いでいるエリアでは上から回り込み、右→左→右と進み壁沿いを歩き、落とし穴に落ちないようにしながら隠し部屋へ。

後は道なりに進むとボス「水竜」とのバトル。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 陣形は鳳天舞の陣にしておくと1人に攻撃が集中しやすく、回復などが容易になるのでおすすめ。

ただし頑張って強化したとはいえ水竜は1ターンに2回攻撃をしてくる強敵。

運悪くダイヤモンドダストとか召雷連発されたら恐らくあっけなく全滅…。

しかし…、

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ここで謎の運で習得出来ていた不動剣が猛威を振るう。

この時点では他の技で1500~1900ダメージぐらいだして強っ!とか思ってる時に4500ダメージ超え…!

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 あっけなく勝利!!!

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 水竜撃破後、奥の「ロックブーケ」に話しかけると何やら”塔の秘密”について話しだすが詳しく聞き出そうとすると…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 いきなりすごいののしられてバトルへ。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ロックブーケ戦で最も重要なのは“テンプテーションを見切る”という事。

ここでテンプテーションを見切っていない場合、ラスボスの難易度がかなり上がる(何の対策も知らないと最悪詰む)ので必ず見切っておきたい。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 あっさりと見切り完了。

[安全な見切り方]

水の術「霧隠れ」を使うとテンプテーションはミスとなり、閃きも行える状態になる。

テンプテーションは女性への効果は無いのでまず霧隠れを男性全員にかける→効果が切れないよう見切りが成功するまで防御か回復でターンをやり過ごすと安全に見切る事が可能。
※最低男性1人は状態異常回避系の防具を外しておく事。(全員無効だと見切れない)

習得出来たら念のため一旦退却&セーブし、後は普通に倒せばOK。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ロックブーケの撃破も成功したものの、残念ながらこの攻略ルートでは秘密の詳細は聞けないままノエル(兄)の名だけを残して散ってしまう。

秘密の真相は以下を参照。

沈んだ塔の秘密とは?

前回の時、エイルネップで塔へは行かず、先に神殿の方へいけば沈んだ塔の映像を見る事が出来る。

映像を見た後、沈んだ塔最下層に向かうと水竜と会話に。
※バトル無し。

この一連の流れからわかる秘密の内容は以下の通り。

・沈んだ塔は異次元への転移装置だった。
・実は七英雄は仲間に異次元へ追放されていた。
・ロックブーケは追放された事に対する復讐を果たす為、転移装置である沈んだ塔を調べていた。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 これで無事サラマットの統一も完了し、250年の時が流れる。

皇帝や状況も変わり、各地では様々な問題も発生する事になるのだが…、続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第十二話「武装商船団の反乱制圧」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」
アバロンの樹もすくすく成長中。

【キングスナイト】リセマラ方法&ガチャ当たり星4キャラと星4武器
【キングスナイト】リセマラ方法&ガチャ当たり星4キャラと星4武器