スマホ版ロマサガ2攻略「ヤウダ制圧後編(ワグナス戦)」

Pocket

第16弾!

ハクロ城

前回に続き、「ワグナス」討伐の為「ハクロ城」へと向かう。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 城内にはクラウンが入った宝箱しか無いのでひたすら奥へと進んでいき、ワグナスの部下にバカにされつつ戦闘へ。
※ただのザコ戦。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ザコ戦を終えるとワグナス登場。

しかし戦闘にはならず去って行き、後を追うと…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 城が跡形も無く消え去ってしまってしまう。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 とはいえ本当に消え去ってしまった訳ではなく、城は「浮遊城」として上空へ。

そしてこの浮遊城へ入る方法には
1.人口風起こしを使う。
2.イーリスの力を借りる。
の2種類が有る。

人口風起こしは既に入手済みなのでサッと向かう事も出来るが、
尺的にも都合が良いのでイーリスを仲間にする為、後者を選択する事に。

詩人の楽器集め

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 イーリスを仲間にする為には各地に散らばった
「詩人のギター」「詩人のコンガ」「詩人のファゴット」「詩人のフルート」「詩人のホルン」という5つの楽器を揃える必要が有る。
ファゴットは12話で入手済み。

イベント発生の為にまずは「ユウヤン」の酒場で詩人の話を聞く。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「ゼミオ」では書庫の宝箱からギターを入手。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「白アリの巣」にあるモール族の住み家ではコンガを入手。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「詩人のどうくつ」ではフルートを入手。
※洞窟の場所はサイゴ族の村で聞ける。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「アバロン」の宿屋で詩人の事を聞き、2階へ上がり、机を調べるとホルンを入手。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 これで以前入手したファゴットと合わせて5つ全ての楽器が揃ったので「チカパ山」へ。

チカパ山~イーリスの村

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 チカパ山の山頂に着くと演奏開始。

暫くするとイーリスが登場し、心地良い音楽に気を良くした彼女は村へと案内してくれる。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 村でイーリスに話しかけると仲間に。

更に、イーリスの力を借りて浮遊城へと連れて行ってもらえるようになる。

浮遊城

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 イーリスに送ってもらい、無事浮遊城に到着。

ちなみに、この前に全滅などでイーリスを皇帝にすれば自力で飛んでくる事も出来る。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 浮遊城はボスまでの道のりが長く、敵の数も非常に多い。

ただ「ヴォーパルソード」「ヴォーパルアクス」などが落ちているので出来れば入手しておきたいところ。
※特にヴォーパルアクスは固有技”死の舞”が非常に有能。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 道中の「氷竜」は特に倒す必要は無く無視してもOK。

が、クイックタイムを覚えている今、完封余裕なので一応倒しておいた。
※稀に龍槍ゲイボルグ(固有技:下り飛竜は槍技最強)をドロップ。

まぁ何も落としませんでした。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 最奥まで進むとワグナス登場!

どれを選択しても構わないが
「もう帰る」を選ぶと地上に戻され、また最初から登ってこないといけなくなるので注意。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ワグナスは七英雄のリーダーなだけあり、
サイコバインド、熱風、ファイアストームなど非常に強力な技を数多く使ってくる。

しかし熱攻撃の多くは「炎の壁」などで無効化出来るので必ず習得しておきたい。
※未習得で真っ向撃破はレベルMAXでもほぼ不可。

[第2形態とは?]

七英雄達は皇帝のHPが700以上になる、ラストダンジョンに行く、その他進行状況や特定の条件を満たす事で第2形態となる。

もちろんステータス向上、使ってくる技や術も非常に強力なものとなる。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 もちろん炎の壁は習得済み。
熱対策ばっちり。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 これが悪い例です。

状態異常対策を怠ったあまり、サイコバインド→炎の壁要因がマヒ→回復要因もマヒ→全滅の良くあるパターンですね。

よーしクイックタイム戦法だ。

※詳しくは前回参照。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ふぅ…。

いやー強かった…。

まさかクイックタイムMP全部分使ってもHP削り切られへんとは…。
(HP34999)

MP切れるまでクイックタイム→後は炎の壁使いながらサイコバインド使ってこない事を祈りながらの運勝負の末に何とか撃破。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 何はともあれこれでワグナス撃破も成功し、ヤウダ地方統一も完了。

統一した地域もかなり増えてきたところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第十七話「雪の遺跡&氷の遺跡編」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 アバロンの樹もすくすく成長中。