スマホ版ロマサガ2攻略「ダンターク戦&コムルーン島の危機回避」

Pocket

第18弾!

前回に続き、いよいよ最終決戦も近づいてきたのだがまずは8話でボロ負けしたダンタークにリベンジへ向かう事に。

今なら卑怯な戦法も色々使えるようになったし強力な技もいくつか覚え、ステータスも上がったので勝てるハズ!

子供とムー

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 という訳で再び「子供とムー」へ出向き、ダンタークとバトル!

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 とりあえず「光の壁(1ターン全属性ダメージ軽減&ターン最後に敵全員へ雷属性ダメージ)」を使用し、ピンチ時には「エリクサー(HP999回復+状態異常回復)」で対処しながら、

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「クリムゾンフレア」「線斬り」「高速ナブラ」「光速剣」などの強力技を連発した結果…、

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 楽勝でした。

思ったより遥かに簡単に勝ててしまった…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 という訳で約300年越しに、その間ずっとここに居た事になるサイゴ族の子供とムーを救出。

そこから更に200年以上の月日が流れる事になるのだがここで…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 最終皇帝登場。

タイミング中途半端…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 最終皇帝登場と同時にクジンシーから復活を告げる手紙が届く。

しかしすぐ討伐へは向かわず、色々と寄り道をしておく事に。

コムルーン島

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「ゼミオ」へ向かい、族長に話すと14話で固めた火山がまた噴火の危機に瀕しているとの事。

族長は「ツキジマ」の人々への避難を促すも、自分達は“火山と共に生きて行くのが我々の定めだ。”と逃げる気は無い様子。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ツキジマの町長に避難を命じる。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 再度ゼミオへ戻り、族長と話すと逃げる気の無い彼らの為、噴火を防ぐ可能性へと賭ける事に。

火山頂上で溶岩を砕く為「コムルーンハンマー」を族長から受け取る。

[攻略ワンポイント]

ここからは
1.爆発を防ぐルート(サラマンダーが仲間になる)
2.爆発するルート(冥術を使えるようになる古代魔術書を入手出来る)
どちらかのルートへと分かれる事になる。
※族長の依頼後、コムルーン火山に行く前にツキジマに立ち寄るorコムルーン火山で全滅すると2のルート。

どちらもメリットデメリットは有るが、個人的に冥術はそこまで必要性を感じない&アプリ版にはSFC版には居なかった冥術を素で使えるクラス「陰陽師」を仲間に出来るという事、更にサラマンダーが居ないと完全版のエンディングを見られない
という事で1のルートを選択。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 前回と同様、敵の多い「コムルーン火山」を頂上まで登ると今回はボス戦に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ちなみにこのボス戦では
・雑魚敵は倒しても再度出現。
・ボス(岩)は行動しない。
・毎ターン終了時、味方全員にダメージ。
・ボス撃破時、味方全体にダメージ。
という特徴が有る。

場合によってはボス撃破時のダメージで全滅も有りえるので、回復はマメにしておくのがおすすめ。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 撃破時の全体ダメージを受ける一行。(200~300のダメージ)

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 頂上でコムルーンハンマーを使い溶岩を砕き、無事噴火を未然に防ぐ事が出来た。

帰りは前回と違って敵が登場しなくなるのでサッとゼミオに戻ろう。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ゼミオ族長から感謝の言葉を受け取り、去ろうとする皇帝に問い掛ける族長。

問い掛けに対しサラマンダー達が避難していなかった事に加え
“それに、だれにだってあるでしょう。やるしかない、っていう気持ちになる時が。”と義務や責任を超える感情で答える皇帝。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 そんな皇帝に対し“そうか。仲間が必要な時はいつでも来い。今、そんな気持ちになった。”と感情で応える族長。

今ここに攻略サイト通りの種族を超えた信頼が生まれた。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 仲間になった瞬間からいきなり敬語タメ口が逆転し、無情にも始まる上下関係。

何はともあれこれにてコムルーン島に平穏が訪れたと思いきや、この島にはまだ1つ不穏の影が…。

そう、14話で登場した魔術師。

彼(子孫かも)の数年越しの陰謀も明らかとなるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第十九話「魔女・ギャロン・ヌービエ・リアルクィーン討伐」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 アバロンの樹もすくすく成長中!