【序盤攻略&レビュー】ファンタジーウォータクティクス【ファンタク】

Pocket

世界は僕に征服される!
俺様系主人公とワケあり英雄が奏でる”進化系”シミュレーションRPG!

「トライリンク 光の女神と七魔獣」無料スマホゲーム「トライリンク 光の女神と七魔獣」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

シミュレーションRPGの進化系!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 基本的なバトル方法は「①スキル」を使用して攻撃し、
マップ上の敵を全て撃破するというもの!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 ただしユニットごとの「相性」や、攻撃する「方向」、立っている「地形」など様々な要素によってダメージが増減!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 また、攻撃対象の敵が他のユニットの射程範囲にも入っている場合、複数のユニットで「コンボ(連携攻撃)」が可能に!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 状況を良く理解し、全ての”戦略”を有効に利用する事が勝利への近道となる!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 敵を倒すと得られる「マナ」によって「ロードゲージ」をためれば「ロードスキル」使用のチャンス!

ヘルファイアは全ての敵にダメージ、
治癒は味方全体を回復と一度使うと暫く使用不可になるが、うまく使えば一気に戦況を覆せる程の効果!

普段は戦闘参加しない主人公ロードだが、
ここぞという場面では最高の魔道士(自負)の魔力を存分に解放しよう!

ヒーロー&装備で最強チームを結成!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 各「ヒーロー(ユニット)」「ダンジョン」を攻略したり、「遺伝子」とよばれるアイテムを一定数集める事で獲得出来る!

スカウトしたユニットは「経験値合成」「進化」「装備」「潜在能力」などを活用する事で強化していこう!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 装備を変更すると戦力は大きくアップ!

ただしユニットランクと武器ランクが一致していないと所有していても装備不可の状態なので注意。

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 「ランク」は進化させる事によって上昇!

進化させれば基礎能力が上がり、同時に強力な武具も装備出来るようになる事で爆発的なパワーアップが実現する!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 各ユニット、ロードは共に「コスチューム」を入手する事でも強化!
※ユニットコスチュームは自分のみに効果。
※ロードコスチュームは全体に効果。

強力な恩恵を得られる事は勿論、外見もしっかり変わるので「クリスタル(課金石)」がたまってきたら購入を検討してみよう!

次々開放されるコンテンツ!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 本作の主人公、ロードの目的はズバリ”世界征服”!

ゲームを進めていくと通常の会話イベントとは別に、物語により深く触れられる「ストーリー」も順次開放!

報酬も得られるので積極的に閲覧していこう!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 「研究所」では
・エネルギー(スタミナ)
・ゴールド(ゲーム内通貨)
・マナストーン
・遺伝子の欠片
などを一定時間ごとに獲得可能に!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 「遠征隊」が開放されればユニットを遠征させ、遠征先によって古代コインや様々なアイテムが報酬として手に入り、「傭兵」としてフレンドの遠征隊に参加させる事も可能!

空き時間を有効に使う事で効率良く強くなっていこう!

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」 鍛え上げたユニット達は「対決」から「名誉の決闘」「次元突破」などで存分に力を発揮しよう!

同じく最強の座を目指す他プレイヤー、
そして超高難度クエストが挑戦を待っている!

総評

無料スマホゲーム「ファンタジーウォータクティクス(ファンタク)」

非常におすすめしたいシミュレーションRPG!

普通SRPGといえば1体ずつ行動を選択する必要が有るが、本作はオートプレイ&倍速有りなのでSRPGのモッサリ感がかなり軽減されている。
※もちろんコアなSRPG好きはじっくり練った操作する事も可能。

しかもコンボなどもしっかり考慮されたオートプレイなのはかなり嬉しい。

ただ、前記したようにユニットランクが低いと高ランクの武具は装備不可なのは良いとして、各装備ランクの中に更にレア度が有る(例:★1のレア度Sの剣、★2のレア度Bの斧etc…)のが少々難点。

高ランク最高レアで揃えようとすると課金はほぼ必須。

とはいえ課金の幅が広いというだけであり、無課金でも十分充実して遊べるのが本作の良いところ。

ダーク思考な主人公も良い!

SRPG好きな人、興味の出た人は是非一度お試しあれ!

「トライリンク 光の女神と七魔獣」
「LINE: ガンダム ウォーズ」
「誰ガ為のアルケミスト」