スマホ版ロマサガ2攻略「ドレッドクィーン討伐編」

Pocket

第24弾!

前回に続き、ラスボスより強敵との声も多い「ドレッドクィーン」討伐を目指す事に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 の前に少し寄り道してアバロンに戻り、前回入手した運命の石で最強の剣「セブンスソード」を作ってもらう事に。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 ちなみにセブンスソードorセブンスアーマーの作成には他の開発と違って待ち時間は無く、会話の流れで即座に完成する。

そしてこの直後に再度話しかけると…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」

ドレッドクィーン戦

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 「追憶の迷宮」にて邪、罪、破、滅、4つの記憶を持ち金色の玉に触れる事でドレッドクィーンの待つ場所へと到着する。

尚、ここではザコ敵が現れず、待つのはドレッドクィーンとの戦闘のみとなる。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 全生物を支配下に置こうとしていただけあり、テラーボイス、催眠、骨砕き、フェロモン、毒霧、動くな、ダブルヒット、フルフラットなど数多くの状態異常や強力な技を使ってくる。

特にやっかいな「フェロモン」の見切り所有はほぼ必須。

その他見切り系や各状態異常への対応が多いほど難易度は下がる。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 まずは攻撃役(中央3人)は「リヴァイヴァ」で戦闘不能に陥り次第いつでも自動回復するように、
回復役(外2人)は「霧隠れ」で狙われないようにしつついつでも回復に対応出来る状態にしておく。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 2ターン目で攻撃役は「金剛力」で攻撃を上げつつ、回復役は攻撃に徹する。

後は戦闘不能→リヴァイヴァ&金剛力掛け直し、順次回復を繰り返しながら攻撃役は最強攻撃連発すればOKと言いたいところだが…

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 場合によってはすぐこんな感じになるので、時には攻撃役も回復に回す必要が有る。

回復手段として「エリクサー」はもちろん、JP節約の為に「生命の水」「元気の水」なども使いながら対応したい。

攻撃役にも「アースヒール」「高級傷薬(全員)」などの回復手段を持たせておけば尚安心。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 まぁ何やかんやしてたら倒せた。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 とかそんな簡単にいく訳もなくまさかの2戦目に突入。

そうドレッドクィーンは2連戦となっているのである。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 2戦目ではスウォーム、ペイン、サイクロンスクィーズ、つむじ風、コークスクリュー、超音波、地獄爪殺法など強力な技を使用してくるが、特に強力な地獄爪殺法を封殺する為「ソードバリア」は必須。

また、「ミサイルガード」を使う事で2戦目の難易度はグッと下がるものの風属性なので習得する場合エリクサーは使えなくなる。

その辺りは状況と要相談。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 2戦目ではHPこそ全快するもののWP、JPは回復せずそのままなのも難易度が高い原因の1つ。

1ターン目は1戦目と同様、攻撃役→リヴァイヴァ、回復薬→霧隠れの戦法を取る。

そして2ターン目から攻撃役はソードバリアや金剛力を掛けつつ、状況に余裕が出来次第攻撃を行う。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 出来ない余裕。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 尽きていくWP、JP…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 けれども僕らは頑張って

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 もう回復役も攻撃に回して

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 勝った!

正直、真剣に残り1ターンか2ターンで全滅確定ぐらいギリギリでした…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 無事に討伐に成功した一行。

隠しボスの討伐報酬「クィーンの証」を入手し、その効果への期待も当然高まるが…。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 そう。

クィーンの証に特別な効果は一切なく、完全に自己満にしかならないアイテムなのである。

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 という訳でめでたくドレッドクィーンも討伐し、残すはほとんどラストバトルのみとなったところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第二十五話「(最終皇帝)クジンシー討伐編」

有料スマホゲーム「ロマンシング サガ2(ロマサガ2)」 【おまけ】

というかドレッドクィーン戦に向けて「インタリオリング」取ろうと思ったところ、「幽霊(ヴィクトール)」とのイベントが発生しない問題が発生…。

一応全クラス仲間済み、全地域制覇済みの気ではいるものの何か抜けてんのかな…謎…。

まぁいいや。(適当)