【箱庭×事件解決】「名探偵コナン ミステリータウン」【攻略&レビュー】

Pocket

今度のコナンは街作りRPG!

「街作り」「事件」「ストーリー」の3つの要素が軸となりゲームが進行!

100種類以上の建物を配置して自分だけの街を作り上げよう!
おなじみのキャラ達が街を歩きまわる!

様々な事件が発生!
探偵団を結成し、キャラを成長させ、事件解決を目指そう!

ミッションクリアでストーリーが進行!
ここでしか見られない物語を満喫しよう!

「ランブル・シティ(Rumble City)」無料スマホゲーム「ランブル・シティ(Rumble City)」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り

建物を配置して街を繁栄!

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」

コインを使って建物を配置してどんどん街を繁栄させよう!
配置した建物からは一定時間おきにコインやアイテムを回収でき、建物を成長させると回収出来る量もアップ!

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」 街作成画面

(クリックで各項目が展開)

①…【ランク・ダイヤ・コイン・建物P・キャラP】

-ランク-
事件を解決する事でランクアップ。
ランクアップすると新しい建物やデコを購入出来るようになる。
キャラのスタミナも全快する。

-ダイヤ-
有料アイテム。
ガチャを回す、キャラBOXの上限数をアップ、時間短縮などに使用。

-コイン-
建物の購入やキャラ&建物育成などに使用。

-建物ポイント(木のマーク)-
建物を成長させる時に使用。

-キャラポイント(牛乳のマーク)-
キャラを成長させる時に使用。

②…【ストーリー・依頼・プレゼントBOX】

-ストーリー-
記載事項をクリアしていく事でストーリーを閲覧出来る。

-依頼-
ミッション。
記載事項をクリアすると報酬を得られる。

-プレゼントBOX-
プレゼントの受け取り。

③…【街の編集・建物/デコ・キャラ・ショップ・ガチャ】

-街の編集-
設置した建物の移動を行える。

-建物/デコ-
建物の収納、売却、育成、グレードアップが可能。

-キャラ-
キャラの収納、お別れ、育成、グレードアップ、探偵団の編成が可能。

-ショップ-
建物、デコ、アイテムの購入やキャラ&建物所持数の上限アップが出来る。

-ガチャ-
ダイヤ、チケット、事件ポイントを使う事で特別なキャラや建物が入手可能。

青枠部分のアイコンはイベント発生中の証!
タップして事件解決やミッションクリアを目指そう!

街では様々な事件が発生!

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」

自分だけの探偵団を結成し、様々な難事件を解決に導こう!

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」 事件に挑むと上記のような画面に!

事件とキャラには全て「グー・チョキ・パー」の属性が有り、属性ごとに優劣が付けられている。
「事件ゲージ」はHPのようなもの「総調査力」は属性を考慮せず与えられるダメージ量と考えればわかりやすい。

つまり上の画像では残りHP97の敵に対し、99のダメージを与えられるという状況。

事件ゲージの残量を0にする事で事件解決!

その他詳細は以下参照(クリックで展開)

【属性】
属性の優劣は通常のジャンケンと同じ。

優位な属性に対してダメージはおよそ3~40%程アップ。
不利な属性に対してダメージはおよそ3~40%程ダウン。

【制限時間・制限回数】
制限回数以内、制限回数以内に時間解決出来ない場合、事件は振り出しに戻ってしまう。
【水色で結ばれたライン】
各キャラには「ペア」が発生するキャラが存在。
水色のラインはペア発生中の証で調査力がアップする。

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」 バトルはオートで進行!
事件とキャラの相性やペアを駆使して難事件をクリアしよう!

[攻略アドバイス]

1度調査(戦闘)に出したキャラは暫く調査に出せなくなる。

序盤はすぐにランクアップして回復するので良いものの、普通に回復するまではそこそこ時間が掛かってしまう。
そしてキャラもまだまだ少ないハズ。

その為、常に調査に出せるフル人数で挑むのではなく、事件ゲージと総調査力、相性やペアを考慮して最小限の人数でクリアするのがオススメ。

オリジナルストーリーを楽しもう!

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」

ストーリーミッションをクリアしてく事でストーリーを閲覧出来るように!
お馴染みのキャラ達が様々な話を展開!
ちなみに、推理要素は一切無いので安心(?)してゲームを進められる。

少しずつ明らかになってくる不穏な空気の背後にあるものとは…?

総評

無料スマホゲーム「名探偵コナン ミステリータウン」

いや推理要素一切無いんかーーーい!

推理の始まりを予感させるセリフはあるものの、結局は見てるだけで答え→解決まで進む。
これは逆に謎解きが苦手だったり推理モノのゲームが苦手な人には手軽に遊べるのでいいけど「コナン」というブランドに期待している人達はどうなんだろうか…

ゲームなのでせめてコマンド選択式でもプレイヤーに謎解きさせる要素はあった方が…と思ったりもする。

でもそこはユーザー次第なので、全然問題無し!という人はシステム的にはとても簡単なので楽しめるハズ。
キャラのスタミナ回復の遅さが気になるけど…

  • 名前:名探偵コナン ミステリータウン
  • ジャンル:シミュレーション
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 7.0 以降/Android 4.0.3以上

※本作は2016年7月28日(木)15:00をもちましてサービス終了となりました。

「ランブル・シティ(Rumble City)」