聖剣伝説1スマホ版攻略「グランス城~沼地周辺」

Pocket

第1弾!

1400円もしたから適当に攻略してふざけつつも全クリ目指そうのコーナー!

【攻略&レビュー】聖剣伝説【有料スマホゲーム】

グランス城

無料スマホゲーム「聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-」 奴隷の立場として日々、命がけの戦いを強いられている主人公(アルス)。

ゲーム開始早々にボス「ジャッカル」とのバトルに。

無料スマホゲーム「聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-」 ジャッカルは最初のボスだけあり、動きが遅ければ攻撃もただ腕を振り回すだけの単純作業。

動きを見ながら合間合間で攻撃を繰り返せば難無く撃破出来る。

無料スマホゲーム「聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-」 撃破後、同じく奴隷として扱われていた「ウィリー」から遺言を聞く。

無料スマホゲーム「聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-」 ウィリーの話によるとマナの樹に危機が訪れている為、「滝の小屋」に住む「ボガード」に話を聞きにいけという事。

マナの樹の危機は世界の危機。

「ジェマの騎士」であるボガードなら力になってくれるとの事だが…。

 詳しく話を聞こうとしたところでウィリーは亡き人に。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 ウィリー亡き後、外に出ると再度「ジャッカル」と戦闘に。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 2戦目も1戦目と同様、ほぼ攻撃しているだけで勝利。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 勝利すると後ろのドアが開き、脱出出来るようになる。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 城の外壁をつたい、裏の滝へと出ると「シャドウナイト」と部下の「ジュリアス」が密談している場に出くわす。

どうやら滝の上にマナの樹が有るが、
到達する方法に関しては一人の「少女」が鍵を握っているとの事。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 どこかへ消えるジュリアス。
見つかる主人公。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」逃げようと上の方へ向かうも口封じの為、滝底へと落とされてしまう。

これでもう生きてはいないと踏んだシャドウナイトだったが…。

トップル村周辺

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 運良く生き延びた主人公。

ただし現在地もわからない為、まずは辺りを探索する事に。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 暫く進むと少女と青年を発見。

話しかけてみるとどうやら青年「ハシム」は怪物に襲われ大怪我、
少女を「ウェンデル」という街まで送り届けてほしいとの事。

そこでボガードにあえば力になってくれるハズと言い残し亡き人に。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 ここからは「ヒロイン」が仲間に。

ヒロインは「相談」する事で何度でもHPを回復してくれる。

お気づきだろうか…?

いやハシムの回復したれよ。

ってね。

トップル村

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 ボガードの下へ向かう途中「トップルの村」では手頃な回復アイテムなどが購入出来る。

不安があるようならいくつか購入しておこう。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 また、スマホ版の武器屋では「knight for a day」というひみつの言葉を入力する事でパラディン装備が入手可能。
※ただしステータス値の変動などは一切無し。

メニューからいつでも変更可能なので、
気分によって変えたり変えなかったりしよう。

ボガードの小屋

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 トップル村を出て北に向かい、「ボガードの小屋」にてボガードに話しかけるも取り付く島も無い状況。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 しかし何度も根気強く話しかけると…

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 少女の持つペンダントに気付き、話を聞いてくれるように。

話によると山伝いに東へ向かい、洞窟の岩をこわせば道が開かれるとの事。

その先、ウェンデルの「シーバ」もジェマの同士であるとの情報も聞ける。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 奥の部屋では岩を壊せる「マトック(消耗品)」が有るので忘れず取っておく事。

【マトック】

マップ上の岩やヒビ入りの壁を壊せる消耗品。
後々モーニングスター系統の武器を入手するまでは常に一定数所持しておきたい。

東の洞窟

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 「東の洞窟」では先程入手したマトックを使い、岩を壊して先へ進む。

沼地付近

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 洞窟を出た先の道具屋では「バトルアックス」「カギ」を必ず購入しておくこと。

【バトルアックス(斧系武器)】

マップ上の木を切る事が出来る

【カギ】

ダンジョン内などで鍵付きの扉を開ける為に使用する消耗品。
所持していないと進行不能になる場合も多々有るので、序盤から終盤まで常に一定数は所持しておきたい。

ビンケットの館

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 道中、「ビンケットの館」にて一泊する事に。

同室に二人で。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 寝る前にヒロインから「ケアル」を教えてもらえる。

【ケアル】

MPを消費し、HPを回復する事が出来る。
作中唯一の回復魔法。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 朝起きるとヒロインが居ない事に気付き、執事に聞くも行方は知らないとの事。

ひとまず館を後にし、ヒロインを探す事に。

沼地周辺

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 館を出て南東へ向かうと「リザードマン」のみのマップに。

ここでリザードマンを全滅させる事で「ぎんのカギ」を入手出来るが、
昔のゲームらしくヒントが一切無いので当時、自分を含めたガキンチョプレイヤー達は迷いに迷いまくった。

有料スマホゲーム「聖剣伝説」 サクッと全滅させ、ぎんのカギを手に入れ「沼の洞窟」へ。
というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!

※毎週日曜に更新連載!

・第2話「沼の洞窟(ヒドラ討伐)」