【序盤攻略&攻略】クロスタクティクス【有料スマホゲーム】

Pocket

ガチャ×スタミナ無し!

現実情報(天候、気温、月の満ち欠け、位置情報など)をデジタルゲームと連動させた、新感覚タクティカルシミュレーションゲーム!

いまならおトク、キャンペーン価格適用中!
【480円 ⇒ 360円】

「戦艦少女R」無料スマホゲーム「戦艦少女R」

iphone、Android共に対応の無料スマホゲーム「クロスタクティクス【位置情報×シミュレーションRPG】」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

タクティカル×アクションバトル!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 バトルはターン制となっており、攻撃が届く範囲に移動→攻撃を繰り返して進行!

「X-タイム」と呼ばれるタイミングにどの「ブーストアイコン」を繋げるかによって攻撃内容が変化!
※同じタイプのアイコンを連続で繋げるとステータス上昇率アップ。

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 X-タイム中に定められた順番でアイコンを繋ぐと「アタックスキル」が発動!

どの順番で繋げば発動するかはステータス画面でもX-タイム中でもいつでも確認出来るが、
覚えておいた方が素早く攻撃する事が可能に!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 X-タイム中には「バリア」が登場する事や、制限時間も有り、更にアイコンの位置は毎回ランダム。

バリアに触れるか制限時間を超えると攻撃が無効になてしまう為、
出来るだけ素早い判断、素早い操作を心掛けよう!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 ステージ上には壊す事で仕掛けの作動する物体、
アイコンを増やせる移動箇所、
ダメージを受けてしまう場所など様々なギミックが設けられている!

一見不利な状況でも戦術によっては一気に有利に働く事も!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 また、「遮蔽率」が高いとダメージ量が減少してしまう。

遮蔽率は明るさ、天気、ターゲットとの間にある障害物によって決まるので場所取りも重要な戦略!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」対象に自分を選択すれば「チャージ」
味方を選択すれば「アシスト」を行える!

チャージは一定のHP回復+ステータスアップ効果など、
アシストは味方のHP回復+状態異常回復に加え「X-スキルゲージ」をためる事も出来る!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 X-スキルゲージは攻撃時やアシストによってたまり、
100%までたまると強力なチームスキルである「X-スキル」が使用可能となる!

特にアシスト時に大きくたまるので上手く使いこなして戦況を覆そう!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 敵から攻撃を受けた時、タイミング良くタップすればダメージを大幅に減少させたり「カウンター」で逆に反撃する事も可能!
※カウンターのタイミングはかなりシビア。

しかし狙いすぎてタイミングを外すと大ダメージを受けてしまう事も…。

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 大きなダメージを受けた時や一気に勝負を決めた時は「アイテム」の使用も考慮しよう!

医療器具やグレネードなどの「消費系のアイテム」はミッションが終わると元通りになるので遠慮せずにどんどん使ってしまってOK!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 どのミッションもターンが進むたびに新たな敵の出現などステージ上に変化が起きてくる。

どんな状況に変化しても有利に戦えるよう、常に自分の位置や状態には気を配ろう!

【序盤攻略アドバイス】

遮蔽率しかり、例えばゾンビは日中おとなしく夜間は凶暴(パワーアップ)など実際の天候、時間帯、気温、月の満ち欠けなどによって状況は常に変わる。

実際の状況に合わせ、主力メンバーや使うスキルを変更する事も重要。

新たな仲間を獲得&育成!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 新たな「エージェント(仲間)」はストーリーを進めるか、あるいは「XC(課金石)」を使う事で獲得!

また、全てのキャラクターにストーリーが用意されているので新キャラを解放すればそのキャラストーリーも解放!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 XCでどのキャラを解放するかは自由!

もちろんステータスやスキルに違いが有るのでじっくり確認してから決めよう!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 獲得したキャラクターはミッションクリア時に入手出来る「スキルポイント」「キャッシュ」を使う事でスキルのレベル上げ、「グレーマーケット」などで購入したアイテムを装備させる事も出来る!

条件を満たせば隠されたスキルの習得や、特別な「着せ替えモード」も!

他のプレイヤーに勝利せよ!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 「エリアバトル」ではX-レーダーに映し出された他プレイヤーのチームと対戦が可能!
※GPS機能ON必須。

もちろん相手から攻められる可能性もある為、
事前に防衛メンバーを設定して襲撃に備えよう!
※防衛時のバトルは自動。

新しいミッションを探せ!

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」 GPS機能を使い、現実世界とリンクさせる事で新しい「ミッション」を発見出来る事も!

もちろんクリアすれば報酬ゲット!

多くのミッションをコンプリートし、強化を繰り返し、その手で世界の秩序と真実を守り抜こう!

総評

有料スマホゲーム「クロスタクティクス」

課金の必要性 :★★(購入課金後の追加課金必要性)
リセマラ重要度:※不要
無課金で遊び尽くせる度:※本作は有料アプリ

【レビュー&まとめ】

非常に高い戦略性と個性的なキャラが魅力!

やり込み度も高いので個人的に500円未満なら安いといえるレベル。

ただし、

有料アプリなのにランキングはともかく、ヘルプさえ準備中なのは如何なものか…。
ほんの一部ではあるが誤字も気になるところ。

更にプレイ人数が多ければ多いほど楽しくなる系統ではあるが、
有料アプリという事で絶対数は明らかに少なくなるであろうという不安も。

ガチャ&スタミナ無しなのは有り難い。
(有料アプリでガチャとかスタミナとかいわれたら逆にびっくりしますが…)

キャラ解放は追加課金無しでも長い目で見れば解放する事が可能なので必要性はさほど高くない。

ただアイテム購入などは対人戦を考慮すると…。

尚、位置情報を懸念する人も多いかもしれないが
大部分は位置情報無しでも遊べる(その場合対人戦不可、リアル連動の変化無効)ので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:クロスタクティクス
  • ジャンル:シミュレーション
  • 価格:360円
  • 対応バージョン:iOS 7.0以降/Android 2.3.3以上

「戦艦少女R」
「キングダム セブンフラッグス」
「クロスレギオン:ラストフューチャー」