【攻略&レビュー】ソウルクリスタル【無料スマホゲーム】

Pocket

異世界×冒険×財宝=RPG!

舞台ははるか遠い世界『グランドガーデン』。
そこは人間、エルフ、ドワーフ、妖精など、様々な種族が存在する不思議な世界。

キミはそんなファンタジー世界に生きる冒険者となって、ダンジョンの奥深くに眠る財宝や秘宝を手に入れよう!

「1ビットローグ」無料スマホゲーム「1ビットローグ ダンジョン探索RPG!」

iphone、Android共に対応の無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」のご紹介!

サクサクバトルでレベル上げ&アイテム回収!

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 バトルは大部分が自動で進行!
※素早さの高い者から行動開始。

勝利する事で「EXP(経験値)」「装備品」に加え、初回クリア時には「ソウルクリスタル(課金石)」なども獲得出来る!

【序盤攻略アドバイス】

本作ソウルクリスタルでのEXPはユニットのレベルを上げる経験値としての役割の他、アイテム購入等の時に使う”通貨”としての役割も持っている。

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」また、使用回数制限は有るがダンジョンでは「休息」を選択する事によってパーティー全員の体力を回復する事も可能。

※戦闘不能は回復しない。

ユニットは戦闘不能になると「SP(ソウルポイント)」が1減り、SPが0になると消失するので出来るだけ戦闘不能に陥らないよう早めの休息を心掛けよう!

更に特殊効果が発動したり、アイテム回収などの確率も有るが時には不利益な事が起きてしまう可能性も…。

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 一度クリアしたダンジョンは「探索」が可能となり、探索では戦闘不能になる事が無いので安心してEXPやアイテムを持ち帰れる。

ただし探索に出ている時間内は一切の行動が出来なくなるので、仕事中や寝る前などに有効活用するのがおすすめ。

【序盤攻略アドバイス】

序盤から入れる「初心者の館」では戦闘不能になる事が無いので、
最初は数回”戦闘倍速→クリア”を繰り返してパーティー全員のレベル上げや装備回収を行えば後の攻略が楽。

7つの種族×8つの職業で最強パーティーを結成!

 「種族(人間、エルフ、ドワーフ、ヴァリアント、妖精、ホムンクルス、アンティーク)」
「職業(戦士、魔法使い、僧侶、盗賊、狩人、吟遊詩人、魔法戦士、神官戦士)」「キャラメイク」によって作り出して自分だけのパーティーを編成しよう!
※バトル参加出来るのは最大5名まで。

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 各ユニットは獲得したEXPを与える事でどんどん強力に!

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 EXPを使えば「スキル」の習得なども行える。
※アクティブスキル→バトル中に使用。
※パッシブスキル→常時発動する効果。

【序盤攻略アドバイス】

パッシブスキルはどの職業も役立つ効果が揃っているが、
中でも盗賊のパッシブスキルには長いダンジョンを有利に進められるものが特に多く揃っている。

その為、ある程度EXPに余裕が出来たら早めに盗賊のパッシブスキルは一通り習得させ、常に一人はバトルメンバーに加えておきたい。

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 装備品は「製錬」によって強くする事も可能!

ただし失敗する事も有るので慎重に行おう。

町には多くの役立つ施設が!

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 拠点であるバレスタイン町ではダンジョンに挑む為の「町の入り口」
キャラメイクを行える「エイダの酒場」
戦闘不能を蘇生出来る「ライト寺院」
武具の購入が可能な「ユニス商店」といった施設が揃っている。

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 エイダの酒場ではSCを消費する事でパーティー枠を増やす事も出来る。
※キャラクリエイトによて所有出来る人数は増えるが、バトル参加メンバーの上限が増える訳では無いので注意。(前記したようバトルメンバーは最大5名まで)

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 ライト寺院では蘇生の他、「転生」によってユニットと引き換えにSCを得る事も可能!
※転生出来るのはレベル50以上のユニットのみ。

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」 ユニス商店ではEXPを使う事による通常のアイテム購入に加え、
SCを消費する「レアアイテム交換」「ガチャ」なども行える!

特にレアガチャでは0.49%という超低確率ながら幻のランク12クラスの武器なども手に入るが…。

総評

無料スマホゲーム「放置&ハクスラ系RPG ソウルクリスタル」

これはおもしろい!!

ハクスラの爽快感&進行のサクサク感MAXなので止め時がわからなくなる。

しかも世界観もかなり作り込まれているのでファンタジー好きな人はドストライクな人も多いハズ。

序盤は初回クリアで、中盤からが転生によって課金石も比較的入手しやすいというのも嬉しい。

ただ全体のクオリティーや快適度が高いだけに、装備変更が面倒・アイテム一括売却不可・休息後に速度倍速が初期に戻るなど軽めの不便さが逆に目立ってしまう。

しかしそれ以上に様々な部分でユーザーが遊びやすいよう配慮してくれているのがわかるので興味の出た人は是非一度お試しあれ!

「1ビットローグ」
「QuickCrawler」
「勇者には休みがない!アドバンスド!」