セブンガーディアンズ攻略「フューリーシリーズの使いこなし方」

Pocket

先日遂に最強シリーズ「フューリー」をコンプリート!

各ユニット別での特徴、長所(メリット)、短所(デメリット)、使用感、使い方などをご紹介!
戦車も有り!

特に
「持ってるけど意外に弱くね…?」
「セラフの方が良い…?」
「揃えようと思ってるけど誰からがおすすめ?使用感どう?」
などなど思っている方は是非ご参考に!

※「こんな使い方or組み合わせしたら強かったぜ」「この場合どうなの?」的な情報や質問も大歓迎です!

※以下全てレベル最大+5まで強化済みの上での解説となります。

フューリーウォーリア

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
チクチク石像マン

通常時は徒歩で敵に近づく→小さいバリア→バリア接触ユニットにダメージを与える→敵が居なくなると前進を繰り返す。

アウトレイジ状態では敵の側に即襲撃→大きいバリア→バリア接触ユニットにダメージを与えるを繰り返す。

バリアのダメージ量や足止め効果は高く、チャプター8でも十分に戦える。

ただし名誉対戦などではゴールドランク下位ぐらいまでは戦力として使えるものの、
プラチナ以上になると紙切れ状態になってしまう事がほとんど。

どの場面でもアウトレイジ状態にして出す程の価値はほぼ無し。
※エインヘリヤルを所有していれば話は別。アウトレイジ状態だと中~遠距離攻撃は(多分)全て無効に出来るので名誉対戦などで相手の大砲施設の前に出せれば中~遠距離攻撃ユニットを全て棒立ち状態に出来る。

他種族のウォーリアとは違い、防御やHPを上げる装備優先で強化した方が特性を活かしやすい。

チャプタークリア重視なら優先して取得、対人戦メインなら後回しでの取得がおすすめ。

単体で見ると使い勝手も含め、ほぼあらゆる面でセラフウォーリアに軍配が上がる。

フューリーローグ

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
高速サクサクたまにシュババババマン

素早い移動、攻撃、高い防御とHPによってチャプターは最終まで、アリーナでも非常に優秀なローグ。

他のローグに違わず射程の短さが玉にキズではあるがアウトレイジ状態でのみ行う”ダガートルネード”は射程距離長、全方向同時攻撃、高威力と短所を十分過ぎるほど補ってくれる。

ダガートルネードは空中の敵にも有効なのでチャプター7~8で特に役立ち、アウトレイジ化で出す価値は十分に有る
特に名誉対戦などの場合、相手側にアーチャーやマジシャンが居ると攻撃前に撃墜される可能性が高いのでアウトレイジ出場させるタイミングは少々難しい。

こちらも技発動運にもよるが、多くの場面でほぼセラフローグに軍配が上がる。

フューリーアーチャー

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
最強アーチャー

純粋なステータスは高く無いものの、攻撃速度面、高いクリティカル率、ユニット中最長の射程&最高値のクリティカル追加ダメージにより間違いなく現最強のアーチャーユニット。
※ウィングアーチャーよりも高火力。

素早いローグ系や遠距離のマジシャン系やアーチャー系、タフなウォーロード系やゴーレム系でさえ全て相手の射程範囲外から倒し切れる力を持つ。

ただし名誉対戦などで相手チームに強襲系(ドラゴン系、ルサルカ系、ビーストゴーレム、アウトレイジ化したフューリー系)などが居る場合、最初の特攻には注意。

ピースを集めるなら後記するフューリーウォーロードと並び、1番か2番目には取得しておきたい。
※チャプター7~8越せなくて悩んでいるなら間違いなく1番。

恐らくウィングアーチャーを使っている方も多いとは思うが、
獲得出来た時には超越2回ぐらいしてるだけなら乗り換えをおすすめ。

場に出す時は必ずアウトレイジ化させて出したいユニット。

【余談】

チャプター7~8はここまで紹介した「アーチャー→ローグ→ウォーリア」の順で繰り返し出しているだけでほぼクリア出来る。
※レベル&強化値MAX前提(超越は不要)
※ステージによって一部例外有り。

フューリーディフェンダー

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
貫通も止める法則無視マン

ドワーフ種やマジシャン系に多い貫通系の攻撃も防いでくれる優秀ディフェンダー。

アウトレイジ化すると防御範囲増&周囲の敵に転倒効果も発揮するが、さすがにアウトレイジ化させてまで出す価値は無い。

正直ドラゴンディフェンダーの方が最前線を遠くに取ってくれやすいので役に経つ事も…。
(ただたまにアリーナとかで見かけますが、ドラディフェとセラフは併用すると折角の無敵時間を自ら前線上げていくスタイルで無駄にしかねないので注意)

チャプタークリア重視ならドラゴンディフェンダーに軍配。
アリーナなどではフューリーディフェンダーかセラフが両者譲らず。

ピース集めで取得するなら最後に。

【余談】

ま、まさかアウトレイジ化したらワールドボスのブレスも防げるんか!?と思って試したら全然無理でした。
※アーチャー→アーチャー→アーチャー→アウトレイジディフェンダー繰り返しで検証。

フューリーウィザード

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
遠距離ズドドドドドマン

通常時のみ発動するディメンションメテオは空中地上問わず複数攻撃&高威力の超優秀技。

射程も長いので、ゴーレム系などの足止めが間に合う打ちに投入すると一気に複数撃破が高い確率で見込める。

尚、このユニットはアウトレイジ化すると攻撃力、攻撃速度、移動速度が大幅にアップするが近距離戦闘型になってしまうのでほとんどの場合通常状態で出すのがおすすめ。

アリーナでは大活躍、
チャプターでも運が良ければ(発動技によって)大活躍が期待出来る。

単体戦、もしくは条件を満たしている場合ならセラフウィザードに軍配が上がるが、
多くの場面を踏まえると総合的にフューリーウィザードに軍配。

フューリーゴーレム

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
腹パンマン

通常時はゴーレム系中最高の守備力と高いHPでズンズン前進していき、超近距離で腹パンを繰り返す。
※HP1位はドワーフゴーレム、セラフとフューリーは同数値2位。

ステータス上の攻撃力や射程はセラフに劣るものの、
攻撃速度が凄まじく(図鑑では”とても遅い”になっているが)、火力はゴーレムの中では群を抜いて高い。

その為、フューリーゴーレムに関しては防御やHPだけではなく、攻撃系の装備もしっかり強化しておきたい。

アウトレイジ化で投入すると移動せず、後方から複数攻撃可能&高威力のエナジーボールを連発(5秒に1発程度)
、近づいた敵にはスタンプで連続攻撃を行う。
※稀に移動する事があるが条件不明。

名誉対戦の時は戦車が移動しても自分は移動せず連発し続けるのでまさに高火力無敵大砲状態。

アウトレイジ化させるかどうかはかなり場合によって左右され、
戦車から戦線が大きく離れている時一気に勝負を決めたいならアウトレイジ化で素早く支援、
同レベルや格上相手なら通常時で出して足止めしている間にアーチャーやウィザードなど高火力ユニットを出した方が良い。

ピース集めでも優先的に獲得したいユニット。

フューリーウォーロード

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
万能型最強ウォーロード

素の状態でも十分強力ではあるが、レベル、強化値、装備全箇所を全てMAXにする事で更なる真価を発揮するユニット。

通常時は遠距離から敵単体、複数への高火力攻撃も可能。
周りのユニットの攻撃力、攻撃速度を上げる最高の付与効果。

更に投入時は敵の側へ即出現と同時に転倒効果も有り。
※アウトレイジ時も同様。

アウトレイジ時には近距離型となるが、転倒効果も有る素早い連続攻撃で一気に斬り進んでいく事が出来る。

しかもアウトレイジ時のみ、周りに敵がいる場合はHP吸収→回復を行えるが実に毎秒およそ2万吸収という効果。(全強化MAX時に検証)

わかりにくい人の為に付け加えると、
相手の出す技にもよるがチャプターボス★6程度なら1体出すだけで勝てるレベル。
(アウトレイジ状態にする為、実際は前に3体出す必要が有りますが)

チャプター7~8でほぼ役に立たないが、総合的に見てピース集めで獲得するなら1番か2番目には入手しておきたい。

緊急時を除き、常にアウトレイジ化させて出したいユニット。

【余談】

ワールドボス時、ウォーロード系連打orアーチャー連打を行っている人でフューリーウォーロード持っているなら
「通常時のフューリーウォーロード1体→残り全部アーチャー」の方が特殊効果で多くのダメージが出ます。

エインヘリヤル(戦車)

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

解説
高速英雄生産機

フューリーシリーズを最強から、群を抜いて最強にする為には必須の戦車。

・戦車スキル1:フューリアスキャノン

高威力&貫通&複数の敵をノックバックさせる効果。
威力と敵の足止めを両立出来る有能スキル。
更に再使用速度も早いので非常に使い勝手が良い。

・戦車スキル2:フューリアスブースター

1.5秒間の間、バトル投入済みの英雄待機時間を減少させる。
※フューリー系じゃなくても減少。
※減少率はレベルを上げる事でアップ。

注意点としてこの効果はあくまで待機時間を減少させるというもので、マナが増える訳では無いという事。
つまりチャプターなどではいくら待機時間が短くなってもマナ不足で投入不可な事も多々有るので注意。

しかし上手く使えば様々な場面でアウトレイジ化の条件を素早く満たす為に使える。

・戦車スキル3:フューリアススピリット

この為にエインヘリヤルを目指すといっても過言では無いスキル。

使用すると待機中の全フューリー系を即アウトレイジ化出来る。
※レベルを上げる事で再使用時間減少。

ただしもちろん”使用→アウトレイジ化ユニット投入”とすると、他の待機中ユニットは通常時に戻るので注意。
(アウトレイジ化ポンポン連続投入出来るん!?とか思ってた時期が私にもありました。)

かなり使い所が難しく、他の戦車スキルのように溜まる→即使用ではなくタイミングを見計らう事が重要。

【余談】

エインヘリヤルは確かに最強の戦車といえますが、戦車レベル、スキルレベルを共に高いところまで上げないとあまり使い物にならないのご注意を。

入手したてに「…」となる人もいるかもしれませんが頑張れば間違いなく強くなるので!

ゴールド集め頑張って下さい…(震え声)

あとがき

セラフシリーズは一部まだ持っていないので少し憶測も入りますが、最強パーティーは恐らく
「セラフウォーリア・セラフローグ・フューリーアーチャー・セラフディフェンダー・フューリーウィザード・フューリーゴーレム・フューリーウォーロード・戦車エインヘリヤル」
ではないかと思います。

チャプターかアリーナかなど場合によってはセラフディフェンダー→ドラゴンディフェンダー
フューリーゴーレム→セラフゴーレムにチェンジという感じですね!
(というか用途でパーティ設定出来るのは良いけど装備もいちいち付け替えなくて良いようにしてほしくないですか…?)

低コストユニットは無敵時間のあるセラフをササッと出して強力なアウトレイジフューリーをドン!戦車スキルで更にドドン!なイメージです。

という事で未入手の方達は是非ご参考に。

    • ももこ
    • 2017年 2月 20日

    セラフシリーズの使用感も書いてほしいです(*_*)

      • アルス
      • 2017年 2月 20日

      セラフシリーズは途中から「あ、これルーンに使った方が強くなるな」と思ってピース召喚出来るまで貯めこんでないんですよね…
      なので一部まだ持ってないままです…w

      全部揃って時間があれば書かせて頂きます(震え声)

    • Porfy
    • 2016年 11月 24日

    初めまして。いつも拝見させてもらっております。
    書き込める場所が思い当たらなかったので、こちらに書かせていただきます。

    ギルドの申請をさせていただきました。
    よろしければ参加させてください。
    IGNもPorfyです。よろしくお願いします。

      • アルス
      • 2016年 11月 25日

      はじめまして!

      是非!と言いたいところですが確認したところ申請来ていないような…?

      (IGNて何や…N…Porfyさんの文脈的に”ネーム”よな…。IG…?IGて何の略や!と思って調べたらIGN (In-Game Name)でゲーム内のキャラ名って事なんですね!ほー。また一つ賢くなってしまった… )

    • Nikorin
    • 2016年 11月 07日

    アルスさん、こんばんはー!フューリー制覇おめでとうございます(^O^) ちょくちょく名誉パーティー覗いてたので、「ぜ、全部集める気やっ…」と思ってました笑
    話は変わり、1つ質問なんですが、ワールドボスは何使ってますか? 自分はフューリーウォーロード2体、残りフューリーアーチャー連打で大体140,000~165,000pなのですが、アルスさんの足元にも及ばないpoint差で虚しくなってます(^_^;)宜しかったら教えて下さいm(__)m

      • アルス
      • 2016年 11月 08日

      Nikorinさんおつかれさまです~&ありがとうございます!

      名誉パーティーは守る気0で自慢用に置いてるだけなので見てくれている人居たの嬉しいですね!w

      ワールドボスは基本通常フュリウォーロード1体→フュリアチャ連打です!
      (というかウォーロードの効果って重複するんですか!?)
      (あ、それと戦車の効果で怒り状態多く出せるってのあるかもしれないです。超越武器の関係とか!)

      ただ、ワールドボスは今の手持ちでは工夫しても1000位以内に入る事がかなり難しそうなので0~10%には確実に入れる楽な編成といった感じで回してるだけですねw

      本意気でやるなら
      ・ワールドボスは基本遠距離ユニットで攻めること(近距離出すと吸い込みしてくるので時間ロスになる)
      ・素早くマナを使い切れるユニットを出す事
      ・ビーストウォーリアは例外的に使える(複数ユニットを壁代わりに出すと吸い込みなど有限Hit攻撃は後衛への影響を無行化可能※ブレスは無理)

      なので、通常フューリー出した後、セラフローグ→クラウンウォーリア→怒りフュリアチャのローテーション(遠距離勢)
      もしくはセラフウォーロード→セラフローグ→ビーストウォーリア→怒りフュリアチャのローテーション(近距離込勢)なんかも良い線行くんちゃうかなーと育成中ですw

        • アルス
        • 2016年 11月 08日

        言い忘れてましたがルーンでもかなり変わりますよー!

          • Nikorin
          • 2016年 11月 15日

          ルーン今までスルーしてただけに盲点でした!
          解説もありがとうございました。かなりかわりますね!
          セラフローグのピースが今日貯まったので、さっそくワールドで試したところ、300,000point越える(時もある)結果がでて驚いてます(^O^)
          あとは、ウォーリアを誰にするか悩んでます!
          ドラゴンを超越させるか、別のピース集めるか…
          ワールドだけじゃなくて総合的使えるのはセラフとかですか?個人的にはフューリーウォーリアツボなんですがねぇ…(._.)

          話は変わり、デビルどんなでしょ?もう少し評価待ってから育てるか決めようと思ってます。
          個人的には☆5英雄がでてほしかった…

            • アルス
            • 2016年 11月 16日

            私もフューリーウォーロードツボですね~…
            強さとかよりも姿変わるって部分が…

            総合的に使えるかどうかというより、ちょっと例外もありますが個人的には「下位コスト勢の強いセラフ 上位コスト勢の強いフューリー」って感じに思ってますね!
            (アーチャーは確実のフューリーのが良いです。)

            デビルは…
            正直使った事無いので全然わからないですね!w

【夢100】最高率リセマラ方法&ガチャ当たり最新星5キャラ
【夢100】最高率リセマラ方法&ガチャ当たり最新星5キャラ
【クラッシュオブパンツァー(クラパン)】ガチャ当たり&リセマラ方法
【クラッシュオブパンツァー(クラパン)】ガチャ当たり&リセマラ方法
超ダメージ姫さま-超爽快!超ド派手バトル!-【リセマラ可能】
超ダメージ姫さま-超爽快!超ド派手バトル!-【リセマラ可能】
スマホ版DQ4攻略「3章:女神像の洞窟~ボンモール」
スマホ版DQ4攻略「3章:女神像の洞窟~ボンモール」
【神姫PROJECT A(神プロ)】最新リセマラ当たりキャラランキング
【神姫PROJECT A(神プロ)】最新リセマラ当たりキャラランキング