セブンガーディアンズ攻略「ルーン基礎知識&付与効果&育成方法」

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」
Pocket

ルーンは特殊、わかりにくい育成方法では有るものの
理解して上手くいけば(運が良ければ)始めたての人も一気に強くなれる要素なので是非ご参考に!
※しっかり理解したい人は最初からじっくり、ややこしいからサッと強くなれる方法教えろ!な人は後半に効果的な育成方法をまとめておくので前半飛ばしてOK。

全部読むならそこそこ長いのでオートバトルしながら読むのがおすすめ。

基礎知識編

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

ルーン入手方法

・魔法ショップ(トロフィーショップ)で3時間置きに無料購入orトロフィーと交換。
※トロフィーは戦車バトルor限定イベント報酬などで入手。

・魔法のうすで取得(★2~★5まで確認済み)

ルーン基礎知識

・ルーンには「破壊」「守護」「神聖」の3タイプが存在し、ルーンによって装着出来る系統が決まっている。
※ウォーリア神聖はウォーリアのみ装着可、ゴーレム破壊はゴーレムのみ…等。

・ルーンに付いている能力は強化する事で増加。
※強化にはルーンとランクに応じたハンマーが必要。

・ルーンには元々の能力の他、ピースを使う事で使用ピースに応じた能力を付与出来る。

・付与出来る能力数はルーンを強化する事で増加。
※初期1枠→+1で計2枠→+3で計3枠→+5で計4枠(最大)

・付与した効果はピース×40、ダイヤ×20を使用する事で変更可能。
※全種一律
※変更→付与し直しを行っても能力がカブる事も有る。

ピース入手方法

・11連ガチャの際、好きな★4ユニットのピース×100・魔法のうすで取得(★1~純正★5まで確認済み)

・守護神殿にてフューリー以外は入手可能。
※2016年11月のアップデートでフューリーも入手可能になる模様。
※新ユニット「デビル」は不明。
※稀に報酬3倍イベントが有るのでその時回すようにダイヤを溜めておくのもおすすめ。

ユニットを分解するとそのユニットのピース取得(ランクで取得数変動)
※基本は★6まで進化させ分解するのが最も効率的。

ピース基礎知識

・使うピースによってどんな能力が付与されるかはある程度決められ、その中でランダム。
※全種ピース付与画面で確認可能

有能付与効果ランキング

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

上級者用ランキング

※純正★4ピース以上のみ対象
※1位~3位は100回以上試しても出ない例も有るので注意
【1位 セラフピース】
被ダメージ時 自分の最大HP比例ダメージ反射(+%)

【2位 ドワーフピース】
発射体ダメージ反射率(+%)

【同率2位 オークピース】
近距離被ダメージ減少率(+%)

【同率2位 ルサルカピース】
クリティカル的中時 10秒間クリティカル追加ダメージ+100%

【3位 セラフピース】
HPが30%以上の時 2秒間無敵

【4位 攻撃力アップ%系】

【同率4位 クリティカルダメージアップ%系】

【5位 クリティカル率アップ%系】

初心者用ランキング

※純正★3以下ピースのみ対象

【1位 スノーピース全て】
スノー系は序盤と考えるとハズレがなく、全体全員にスノー系ピースを付けるだけでどの能力が来ても戦力は大幅にアップする。

【2位 ビーストピース全て】
%上昇系が多いのでハズレが少なく、運良く”ボス追加ダメージ%”などを引けるとボスエリアでのオートバトル周回も楽になる。

条件を満たした時の上昇率が大きいのもそこそこ魅力。

【3位 フレイムピース全て】
上記のスノー、ビーストを十分な数入手するのが難しいならフレイムで揃えるのも有り。
また、後でルーン付け替えを行う可能性が高い場合もロス回避の為フレイムで代用していても良い。

【番外編】
スノー系やポイズン系など、状態異常を主軸としたメンバー構成ならポイズンピースやクラウンピースも有り。
※個人的にはおすすめしない(ほぼ無駄に終わる可能性が高い)

ルーンを使って効率良く育成

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」 やっと本題・・・

ルーンがややこしいと思っている人はいくつか最初に考えておくと簡単になる事がいくつか有ります。

-その1-
“特化型”にしたいのか”万能型”にしたいのか。

-その2-
○○型にしたいならどの手持ちユニットが適しているのか。

-その3-
(特に序盤~中盤)そのピースはどれだけ入手しやすいのか。

特化型を作りたい

特化型とはいわゆる
・ワールドボスで高得点出したい!
・チャプターボスに大ダメージ与えたい!
・名誉対戦で勝ちたい!

というように特定の場面で超効果を発揮する能力で固めるルーン構成の事ですね。

この構成にしたいなら
・ダメージ反射
・対ボス追加ダメージ%or対英雄追加ダメージ%

を狙う事になります。特に序盤はウォーロード、中盤以降はアーチャーがボスや名誉対戦の要になってくるので
それぞれ1体は特化型を作っておいても損は無いかもしれません。
※ボス特化はオートバトルでのボス周回でも役立つ。

最上級レベルになると如何に反射揃えてるかの勝負になっている部分もかなり有ります。

万能型を作りたい

万能型とはいわゆる
・全体的に戦力アップさせたい。(ふわぁ~…)
といったようにどの場面でもある程度活躍出来る事を意識したルーン構成の事ですね。

この構成にしたいなら
・ダメージ反射
・クリティカルダメ&率アップ%
・ステータスアップ%

を狙う事になるのですが、構成を組むユニットには少し注意が必要です。

例えばほぼ攻撃能力の無いディフェンダーやゴーレムを攻撃重視に固めたところで効果が薄いのはわかりますね?

逆にディフェンダーやゴーレムに防御%やHP%や自動回復%を付ければより有能な壁に、
ウォーロードやアーチャーやウィザードに攻撃%を付ければ見違えるほどのダメージ率に、
ウォーリアやローグにクリティカル%を付ければ素早く敵を倒してくれる事が期待出来ます。

番外編

ユニットはそれぞれ共通特性、それも上位になれば非常に強力な特性を持ちます。
(ウィング→追加ダメージ セラフ→無敵etc…)

そしてそれら共通特性を意識したルーン構成を行えば更に強力なパーティー編成も可能です。

その代表的な例が
「無敵を付ける→無敵発動→オークウォーロードorビーストウォーロードのスキルでHP回復→HP○%以下で発動の条件を満たし再度無敵発動」など。

他には
「セラフの無敵率をひたすら伸ばす」
「フューリーの生産速度を速めきる事で結果アウトレイジ状態を素早く出せるように」
などなど。

いずれもかなり険しい道では有りますし…冒頭にも似たような事は記載致しましたが
ルーンは上手く扱えば初心者でも一気に強くなれるので是非色々とお試しあれ!

反面上を見るとキリが無い部分も有りますが…。

あとがき

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」 ルーンは基本的に★2を付けれるだけ付ける→★3~6は良い効果付きが入手出来たら付け替えるで良いのですが、★5~6はあまりオススメしません。

理由としては強化がしにくい=付与効果を付けにくいという事。
(というか多分現状★6でがっつり固めれてる人なんて上位100人にも満たない気が…)

個人的に一番効率良く強くしやすいのは
・戦車バトルは必ずこなす
・ショップで★3~★4ハンマー購入
・装着済みの★2ルーン全部マックス強化
・高ランクのルーンを入手出来たら場合によって付け替え
といった方法です。

以上、ルーン関連わかりにくいという人の参考になれば幸いです!

※情報量多すぎて書き忘れてる部分も有るかもしれないので追記するかもしれません。
※「これも書いとけ」「ここが分からん」「この組み合わせ使える」「ぼくのかんがえたさいきょーの」的なコメント大歓迎です。

[お知らせ]

無料スマホゲーム「セブンガーディアンズ」

僭越ながら私アルスがギルドマスターをしているギルドです。

有り難い事にほぼ常に満員ですが、空きがある時などに加入を検討頂ければ!

アグレッシブな人大歓迎!
フレンド申請も大歓迎です!

これを参考に強くなった人がギルド入ってくれればいいなぁ…(小声)

    • レンren
    • 2016年 11月 10日

    ルーン記事お疲れ様ですm(__)mありがとうございます‼
    深いです…まだ半分も理解できていませんが
    強くなるのに必須なんですね…
    トロフィーがなかなか貯まらないし強化するハンマーも足りなくて
    でもまた楽しみが増えました!
    メンテナンス早く終わらないかな~
    苦手なチャプターも戦車戦も頑張らないと。
    ピースも召還しないで貯めないとなんですね。
    本当にアルスさん凄いです!(@_@;)

      • アルス
      • 2016年 11月 10日

      トロフィーはこの前のハロウィンイベントの時なら毎日勝手にたまっていってたんですけどね~…
      戦車バトル無駄に長いからあんまり好きじゃないです…w

      メンテ10時終わりって言ってたのに伸びてますよね~
      果たしてデビル種族と追加された守護神殿の難易度はどんなもんか!

        • レンren
        • 2016年 11月 10日

        アルスさんお疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ

        デビルですか?\(゜ロ\)(/ロ゜)/
        うわあ‼ほしいーー‼楽しみですーー‼
        あ、神殿は好きですがまだ「おっさん」のとこクリアできず
        月の女神様です。
        メンテ長いです…(;>_<;)いつ終わるのか…
        メンテ終了通知とかくれたらいいのに…ブツブツ

          • アルス
          • 2016年 11月 10日

          守護神殿は万遍なく強キャラ求められますからね~w

          メンテ完了時刻13時から15時に伸びましたがどうなることやら…

            • レンren
            • 2016年 11月 10日

            3時に終わるんですか?延びないといいな~ウズウズ

            日本人…本当少ないです。
            アルスさん、いつもお返事感謝してます‼m(__)m
            長い…待つの苦手です
            昨日level16の人に負けました。(つд;*)スン
            装備とルーン…頑張らないと‼
            みんな強化と昇級待ちで…素材がーーー(ToT)
            …失礼しましたコホッ

            • アルス
            • 2016年 11月 10日

            終わりましたねー!

            まぁこのゲームはレベル帯下の人に負ける事も上の人に勝てる事も良くある話ですw

            ゴールドがーー!

    • Nikorin
    • 2016年 11月 24日

    こんばんはー!
    ルーン用にピース集めるか、英雄選択用に集めるか、良くわからなくなってきた今日この頃です(._.)
    とりあえず、チャプター8なかなか進めないので、フューリーウォーリアポチポチしてます…
    アルスさんのルーンどんなんなってるのか気になります笑

      • アルス
      • 2016年 11月 25日

      おつかれさまでーす!

      個人的にはとりあえずフューリーは選択用(超越用)に集める、
      セラフ&ルサルカはルーン用に集めるみたいな感じにしてますね~!

      現在のルーンは多分そこまで大した事無いと思います…w

      丁度昨日”10秒クリティカルダメージ100%(ルサルカ)”のやつを付けようと
      ルサルカアーチャーを★6に→分解→ピース1000ゲット→付かず=ダイヤ500ぐらい無駄になりましたw

    • Nikorin
    • 2016年 11月 25日

    自分もルサルカの10秒クリティカル100%狙ってるんですが、そこまでしても出ないのですね…(^_^;)
    出たらフューリーアーチャーの火力が… 想像しただけでヨダレが(^q^)
    効果変更のダイヤ少し高いですねー。5くらいにしてほしいです笑

      • アルス
      • 2016年 11月 26日

      運としかいいよう無いですよね~…

      ローグには率20%アップもダメ100%アップも確か2~3回で付いたんですが…。
      でもやっぱフュリアチャに付いてほしいところですね!

      確かに1回のピース量もダイヤ量も多い…w

      というか話変わりますけど年末か年始の大型イベント(するかどうかも知りませんが)とかで純正★6登場か新たな純正★5登場とかしそうで怖いですw

    • Nikorin
    • 2016年 11月 26日

    純正☆6でちゃうと、ゲームバランス崩れそうです(+_+)
    ピースも5000~6000くらいかかりそうですね…

    純正☆5をもう少し充実させてほしいですー。☆4でてもほしいの無いんですよねぇ(^_^;) 大型イベントで☆5英雄を3種ほど増やしてくれると選択肢増えて楽しめます(^O^)

      • アルス
      • 2016年 11月 26日

      間違いなく崩れるでしょうけどその勢いで広告とか出して新しい人が増えれば嬉しい気も…w

      ただまぁ個人的には今のままでいって超課金して先の方走ってる人にジリジリ追いつく期間が欲しいですねw

    • Nikorin
    • 2016年 11月 26日

    それもそうですねー!上の英雄が出れば出るほど超課金者との差が広がっちゃいますしねぇ(^_^;)

    1つ質問なんですが、超越スキルとは何ですか?そんなもの存在するのですか?(^O^)

      • アルス
      • 2016年 11月 28日

      超越スキル…?は聞いた事無いですね~…多分w

      超越無敵(兜)、超越突撃(ピアス)、超越再生(鎧)、超越耐性(首飾り)、超越攻撃(武器)、超越バリア(リング)で全部かと思いますが、もしかするとこれらの総称で”超越スキル”とか呼んだりするのかも…?

    • レンren
    • 2016年 12月 01日

    お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
    いつもありがとうございます♪

    やっと《超越》ドラゴン様作れました。。
    そしてフューリーがアーチャとディフェンダ
    セラフがウォリアとローグ入りました!
    教わったオート連戦でサクサク放置しlevelだけがドンドン上がってます…
    が。
    なんか弱々しい軍団です。あーー(ToT)
    戦闘センスがナイノカモ…
    あ、質問です!超越の装備って作れないのですか?…
    それと、時々ギルドレイド間に合わなくてすみませんm(__)m
    特に週末はいつも間に合わず…ウッウッ(T^T)

    今ゴーレムと魔法使い(名前忘れた…)何にしたらいいか迷ってます。
    やっぱフューリー様でしょうか?

      • アルス
      • 2016年 12月 01日

      お疲れ様です!

      弱々しいですか?w
      十分強いと思いますが…w

      超越装備の作成は不可ですねー!
      ユニット超越時に得られるもののみです!
      なので、とりあえずどれかの超越一式揃える→超越選択券貰えるので残しておく→他の5ヶ所揃った時残り1ヶ所に使う→一式揃うのでまた選択権貰える→残して…と繰り返すのが一番効率良いかと!

      レイドはまぁ…幸い毎朝全ボスあっという間に終わってるので!

      個人的には戦法とか組み合わせの使い方にもよりますがどちらもフューリー様ですね~w
      ただ名誉対戦とか500位以上になるともうユニットどうこうよりルーンです…反射…(震え声

    • レンren
    • 2016年 12月 02日

    強い?(//ω///♪ う、うれし…
    頑張ります‼キリッ
    level上限解放してほしいです。今って70までみたいだし。
    フューリー様ですね♪ありがとうございます!
    またちまちまピース貯めます!
    ログボでフューリーアーチャ様出たのはうれしすぎました。
    先月は半端で★5召喚石もらえなかったので(ノД`)

    毎日まずギルド行きます!でもメンバの皆様スゴすぎて
    ぼーっとしてるとあっという間に入るとこなくなり。
    なんか順位も上がってワクワクです
    強豪ギルドに入れてもらえて本当に感謝してます‼
    何人かのメンバ様からもフレンド申請もらえて♪
    アルスさんのおかげでめっちゃ楽しいです

    おぉーそういう仕組みなんですね…ありがとうございます‼
    超越、キビシイけど頑張ります♪

    ルーン…Σ(´□`;)反射ですか?
    ルーンもイイの出なくて、しかも効果付けるピースも全然無くて
    サンタイベとかでまきちらしてほしーな♪
    あと強い戦車もほしーです…

      • アルス
      • 2016年 12月 02日

      感謝して頂けるのは有りがたい事なんですがこのゲームそこまでギルドの恩恵無いのが微妙ですよね~…w

      年末イベント(サンタイベ)とかもし有るならレベル上限もそうですけど、とりあえずギルド戦とかギルド関連のコンテンツを充実させて欲しいところです。
      戦車バトルは撤廃で!w

      反射ですね~…。
      ドラゴンゴーレムとかビーストウォーリアを反射で固められるとね~…。

    • レンren
    • 2016年 12月 03日

    お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
    ギルド戦とかイイですね♪そしたらギルドチャットももっと分かりやすくしてほしいです。
    誰も見てないと思いながら、たまにつぶやいてます。こそっとw
    戦車戦…めんどいですよね。苦手です。
    あ…ギルド恩恵、感謝してます‼えっと強化魔法?
    あれは毎日アルスさん、ダイヤ使ってるんですよね?\(゜ロ\)(/ロ゜)/大変お世話に…m(__)m

    ドラゴンゴーレム持ってないですーーアセ
    ドラゴンもウイングもオークも揃ってなくて。
    7ー20になんとかたどり着けたけどオートは6-20でしかできず。
    なーんか弱々し…(;>_<;)装備とルーン頑張らないと‼です!
    チャプターボスも早くザクザク討伐出来るようになりたいーー( TДT)です

    さっきロビの100ダイヤもらってきました♪
    何だかけっこうキャンペとか色々くれるからイイですね♪
    サンタイベあるとイイなー期待しちゃいます♪ヨダレ

      • Nikorin
      • 2016年 12月 03日

      レンさん、こんばんは(^o^)
      アルスさんいきなり割り込んでスイマセン汗
      ゲーム内でいっさいメンバーの方と絡めないのが残念なのでお許しください笑
      レンさんのレベルの急成長に、毎度驚かされてます。 どんどん差が…(._.)
      キャラ構成似てるので、お互い頑張りましょう!
      フューリーウォーロードお勧めします!単騎でもそこそこ強いですが、味方にかかるバフが強力で、ボス戦は一気に楽になりますよ(^o^)

        • アルス
        • 2016年 12月 05日

        おはようございますー!

        ギルチャ使いづらすぎますよね~…w
        まぁここで良ければ交流でも雑談でも適当に使って頂ければw

        • レンren
        • 2016年 12月 06日

        Nikorinさん、こんばんわ♪\(^o^)/
        マジさみしいですよね‼あのギルチャ‼
        …マップばかりしてるのでやたらlevelだけが…アハハ(/ー ̄;)
        Nikorinさんは強くてうらやましいです!
        ヘボいなりに頑張ってます…が!なかなか色々足りず思うように強化できなくてーーー

        あ。割り込みありがとうです♪\(^o^)/

      • アルス
      • 2016年 12月 05日

      おつかれさまです!

      強化魔法はダイヤじゃなくてゴールド(今は24時間毎に合計2万後半ぐらい…?)ですね!
      さすがに毎回ダイヤは…w

      レンrenフュリアチャ持ってましたっけ?
      持ってるなら最大強化&ルーンクリティカル関係揃えれば後はそこそこ適当なメンバーでも8-10オート周回出来ますよw

      あとはNikorinさんも言ってますが確かにフューリーウォーロードはバフ効果強いのでおすすめです!

        • レンren
        • 2016年 12月 06日

        お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
        ゴールドなんですか。二万も。毎日ありがとうございますm(__)m

        フューリーアーチャ様居ます‼
        なかなか頑張ってくれてます♪
        今フューリーゴーレムのぽちぽちしてますが、フューリーウォーロードもぽちぽち頑張ります♪
        8_10…(;>_<;)まだ7_20までしか到達してません…
        なんか弱いんですーーー・゜・(つД`)・゜・
        し、失礼しました。コホッ
        デイリーもずっと一日一回かと勘違いしてて装備材料が…
        色々頑張らないと…です。

          • アルス
          • 2016年 12月 06日

          いえいえw

          ただゴールド使うのは良いんですけど、せめて1日分ぐらいは予約とか前もって掛けとけるようにしてほしいですよね~…。

          ギルド魔法って掛けてからピッタリ24時間経過しないと再度掛けれないんですけど、
          普通に忘れる事とか切れる時間に触れない事も有るし、
          今とか多分夜中0:30ぐらいに切れるんですけど多分何日後かにはその時間もう寝てる事有るでしょうし…w

          デイリーボス勘違いは痛いですね!w
          お互い色々頑張りましょー!
          とりあえずフューリー全部超越MAX…

          • Nikorin
          • 2016年 12月 06日

          お疲れ様です(^o^ゞ
          レンさん、メンバーの順番など色々変えながら、とにかくマップ攻略を目指してみてください!もちろんオッサン召喚のタイミングも大事です(^o^)
          8-10はオートだと自分でも安定しないので、8-7お勧めです!壁がしっかりしてればフュリアチャとセラフログでいけると思いますよ!
          8のオートが出来るようにするのが最優先な気がします!素材ガッポリなので強化にあんまり困らなくなります。大概ほしいキャラゲットしたら☆6+5は即作れると思いますよ

          ギルチャ使えるような仕様になったらたくさん語りましょう(^o^)

            • レンren
            • 2016年 12月 09日

            アルスさん、お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
            あーーギルドリーダーのその苦悩わかります‼
            他ゲーでリーダーした時ギルド戦検索の時間が少しずつズレて困りました。

            デイリーボスが2時間おきってわかってからは頑張ってボスをゲシゲシしてます。
            早く装備真っ赤に揃えたいです!…

            フューリー超越MAX?\(゜ロ\)(/ロ゜)/ぎゃーっ
            が、頑張り…ます‼

            • レンren
            • 2016年 12月 09日

            Nikorinさん、こんばんわ♪\(^o^)/

            色々詳細アドバイスありがとうございます♪
            フムフム(@_@;)頑張ります‼
            おっさん、出しても
            お前は戦ったのかーってくらいすぐ消えてます…ウッウッ(T^T)
            順番やタイミングがヘボなんだ…きっとーー

            ルーンいじってたら‼
            せっかく効果付けたのと間違って交換して…
            ぐわーーと叫んでイジケた今日このごろ…ウッウッ

            今、7最後の壁にひたすら立ち向かい
            ボロクソのみんなの自信を取り戻すべく7の20オートやる
            の繰り返ししてます…(=`ェ´=)キリッ

    • レンren
    • 2016年 12月 10日

    ん?まちがえた!(///ω///)
    7の20訂正→6の20オートでしたー

    あー花も木もキライだーー( TДT)グシッ
    早く8に行きたいー

      • アルス
      • 2016年 12月 10日

      自分も早く超越装備の+値MAXにしたくて素材はもうたまってるんですけど、おそらく年末年始のイベントで装備制作費値引きとかすると予想してジッと待っていますw

      エリア7は鬼門ですよね~…。
      それまで頼ってたウォーロードとかゴーレムの力がほぼ無効化されますもんね。

      でもレンrenさんにはフューリーアーチャーが居るから越えられるハズ!

        • レンren
        • 2016年 12月 13日

        お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
        えーー‼色々スゴすぎて…
        キャンペ予測とか。揃ってるのに待つとかー。
        手に入れたらソッコー使ってます♪バッグはいつもスッキリ。ビシッ
        アーチャ様超越目指したほうがイイんでしょうか?(○_○)
        ピースもほしーし、金丸もほしーし、アーチャ様のルーンもほしーです…
        装備も頑張らないとだし
        7の壁全然クリアできないし、フレさんのチャプボスも6のまでしかボコれないしーーー

        最強程遠いーーー‼。・゜゜(ノД`)…です

          • アルス
          • 2016年 12月 13日

          おつかれさまです!

          ただ強くなる事だけを目指すならアーチャー超越かルーン関連充実を目指すのが良いと思いますね~…。
          もしくは名誉用に反射or超硬ユニットをドラゴンゴーレム(>>>)ビースト系辺りで目指すか…。

          自分は変なこだわりで先にフューリーウォーロード超越MAX目指してますw
          フューリーウォーロード大好きマン。

            • Nikorin
            • 2016年 12月 18日

            お疲れ様でーす!

            伝説英雄なんかでちゃって、目指すものが1つになるのは困ります(+_+) せめてパーティーに伝説は一体とか縛りをもうけるべきです(^_^;)

            とりあえず自分はフューリーコンプ目指します!あと一体なので待ち遠しいっっ

            • アルス
            • 2016年 12月 19日

            おつかれさまです!

            伝説英雄どうしましょうかね~…w
            あれって期間内しか入手出来ないっぽいですよね?

            強過ぎるのはともかく、金掛けるしか入手出来ないキャラ出されるとなんか萎えてくるな~…とか思ってる今日この頃ですw
            超越とかも考え出すと…。

            • レンren
            • 2016年 12月 19日

            アルスさん、Nikorinさん、お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
            またも色々ヤることだらけで時間が足りないです。
            やっと7_10オート出来るようになりました‼
            …が!7のラス壁が…(泣)早く8にも次の神殿にも行きたいーです

            《マッハ》てどんなんかめっちゃ気になるけど
            とりまフューリー一族目指し頑張ります‼キリッ(=`ェ´=)キリッ
            あの…ルーンなんですが
            効果の意味がよく分かんなくて。
            はああああ…イベで貯まってきたルーンも猫に小判状態で。

            スペチャプも両方半分までしかクリアできないし。
            あーーまともなギルチャほしーです…

            • アルス
            • 2016年 12月 19日

            おつかれさまです!

            ルーンのわからない部分て「防御力100%に応じて…」みたいなところとかですか?

            というかルーン以外にもたまに書いてる事そのまま無理矢理捉えて良いのか、
            それとも日本語微妙に間違ってるんか…?とか悩む時ありますねw

            まともなギルチャほしいですね~。
            いつになれば改善されるのか…。

    • Nikorin
    • 2016年 12月 20日

    フュリアチャにクリティカル10秒間100%やっとつきました(;´д`) ピース3000個以上使ったと思います… ダイヤも…モウワスレマシタ

    遠かったっ

    敵の最大HP比例ダメージ+0.17%とか、なんか想像できない数字なんですが、「自分の」よりは強いのでしょうか?

      • アルス
      • 2016年 12月 20日

      おめでとうございます!
      ピース効果付け替えに、しかもランダムでダイヤ消費はハードル高いですよね~…。
      付け替えもゴールドにしてくれたら良かったのに…。

      ルーンの質問に関しては
      1.自分のHPに比例→セラフ系の反射
      2.敵のHPに比例→クリティカル的中時のダメージ量に+α(ドラゴン系)
      3.自分のHPに比例→クリティカル的中時のダメージ量に+α(ウィング系)

      の3種類しか反射ではHPに関係するものが無くて、この3種類もダメージを受ける場合(1)、ダメージを与える場合(2.3)で用途が違うのでどちらが強いと比べるものでは無いような…?
      ※ゴーレム&オークの反射はHPに対しての%では無く、被ダメージそのものに対しての%です。

      どれが使い勝手良い?という質問なら圧倒的に1!

      2と3で比べるなら
      ウォーリアなど低コスト低HPに付けるなら2の敵HP比例
      ゴーレムなど高コスト高HPに付けるなら3の自分HP比例の方って感じですね!

      わ…、わかりやすーーーーーーーーー!!!!

    • Nikorin
    • 2016年 12月 20日

    んー!なるほどっ!わからん!
    いや、少し分かりました笑 詳しくありがとうございます!

    クールタイム仕様になっても反射はまだまだ強そうですね?

    あ、アルスさんのフュリ戦車levelMAXで使い勝手いかがですか?

      • アルス
      • 2016年 12月 21日

      じゃあまぁ細かい説明については今度機会があればファミレスで40分ぐらいかけて説明するとして、

      クールタイム使用になっても一応かなり強い事は間違いないですねー!

      ただガッチガチに揃えてれば揃えてるほど今回の仕様変更に対する影響の割合(戦力ダウンの割合)は大きいでしょうから、自分的にはかなり上位倒しやすくなった感ありますねw

      フュリ戦車使い勝手良いですよー!
      使い方にかなりコツいりますけど文章で説明するのムズいんですよね~…。
      だから今度機会あればファミレスで50分ぐらいかけて説明しよかと思ってます。
      大阪で待ってます。

    • レンren
    • 2016年 12月 21日

    …(@_@;)
    解説ありがとうございます…
    理解力ナイノカモ…ウッウッ
    意味もよく分かんないんですが
    剣には攻撃系、盾には防御系とかにするべきなんですか?
    それとも攻撃系キャラには全部攻撃系付けちゃってイイんでしょうか?
    なんかヘルプももっと詳しく書いてほしーです…(@_@;)

    ぽちぽちの成果でフューリーウォーロード参戦です♪
    あ。マッハ持ちの人と対戦してみました!
    関西おばちゃん的な激しさでしたww

    Nikorinさん、また強さが増したんですね♪
    おめでとうございます♪
    ぐわーーガンバるぞーーーーー‼キリッ(=`ェ´=)

      • Nikorin
      • 2016年 12月 21日

      レンさんフュリロードおめでとうございます(^O^)
      ローグ、アーチャー、ロードの3強が揃いましたね!
      ロードに壁役を任しつつバフでローグとアーチャーを強化して前線を溶かして下さい(^o^ゞ
      チャプター8行けるとおもいます!

      ワールドボスはロード出した後、ローグでアウトレイジ貯めてアーチャー出す、の繰り返しでpoint羽上がりますよ!

      自分はフュリアチャのルーンが揃ってやっとこチャプター全クリ出来ました(^O^)

      • アルス
      • 2016年 12月 21日

      んー…ぶっちゃけ状況とユニットによる部分もかなり大きいですけどねw

      なので細かい話は今度機会があればファミレスとかで1時間ぐらいかけて説明するとして、

      理想の話をするなら全キャラにルーン効果枠最大24枠あるうち、
      「クリティカル確率+100%」「クリティカルダメージ+100%」「2秒無敵」の3種を1つずつ付けて、残り21枠は全部セラフ系の反射とかなら最強なんかな~…とかも思ったりしますがw

      マッハまだ戦った事さえ無いんですよね~
      入手したら記事にしたいんですけどね~…w

        • レンren
        • 2016年 12月 21日

        アルスさん、お疲れ様です!!( ̄- ̄)ゞ
        あーーファミレス丸二日くらい居て話したいですーー(ToT)
        書ききれない色んな「?」や見てほしかったり見たいものがーーー‼
        (クリティカルに反射に無敵)…(@_@;)頑張ります‼
        いつもありがとうございます♪
        マッハ…
        関西の前に「ブ○ンブル○」て書いたのに消されてるーw

        Nikorinさん、やってみます♪\(^o^)/
        ありがとうございます♪
        イスで登場の偉そうなウォーロード様をもちっと鍛えたらくじけず挑みます‼
        あと2日くらいでフューリーゴーレムもイケそうなんで楽しみです♪
        てか戦車が…強いのほしーです…
        おーー‼全クリおめでとうございます‼すげー

          • アルス
          • 2016年 12月 23日

          大人の事情ってやつですねw

          せめてギルチャ充実してくれればね~…。

          クリティカルに反射に無敵、伝説英雄に…頑張りましょう!w

    • Nikorin
    • 2016年 12月 22日

    ☆3戦車で粘ってましたが、ついに
    【祝】エインヘリヤル (^o^)/
    いやー、強化高いー!一瞬で500万溶けたー!

    やっと心おきなく我慢していた超越装備集めができます(^^)v

      • アルス
      • 2016年 12月 23日

      おおー!
      おめでとうございます!(^o^)/

      エインヘリヤルの攻撃スキルは10連続でプッシュ効果有るので(ダメージもそれなりに多くは有りますが)ダメージ目的より時間稼ぐ用な感じで使うのがおすすめですw

      あと気を付けないといけないのはプッシュ効果有るからこそ、
      セラフ出すと同時に攻撃スキル使ってしまうとセラフが攻撃する前にどんどん敵が向こういっちゃって無敵時間無駄になってしまう事ですねw

        • Nikorin
        • 2016年 12月 23日

        ありがとうございます!

        プッシュ思ったよりもプッシュッシュ!笑
        これ、自分がされるとかなり嫌ですねー(^_^;)
        ルサルカ津波隊も押し返していい性能ですね(^^)v
        セラフの件、確かに!盲点でした!気を付けて使います!
        アウトレイジからの即アウトレイジもいい感じです!これはオート周回でも上手く組み込めば勝利時間の短縮になりますね(^O^)

          • アルス
          • 2016年 12月 23日

          オートバトルの設定はちょっとめんどいですけどスキルレベル上がると発動時間も変わるので、それによって微調整するのが一番良いといえば良いですねw

          ちなみに即アウトレイジのスキルは名誉バトルにて、
          手前の施設破壊と同時にアウトレイジ化ウォーリア出す→即相手の奥の施設手前に→安全にそこまで進める=相手がユニット出す前に速攻で施設潰して勝利!
          みたいな感じでも使えますよw

          自分は基本的に相手の手前施設潰す前はスキル使用可能状態か3匹出した状態にしておいて、潰し次第即アウトレイジウォーリア出せる状態にしてますねw

          戦車バトルではアウトレイジウォーリアを出せる機会も多いので、
          ポンポン出して前線上げる&中盤辺りでアウトレイジゴーレム出して後方支援させておく的な感じがおすすめです!

            • Nikorin
            • 2016年 12月 23日

            アルスさんくらいのランクになると、戦略性が増して楽しそうですね(^O^)参考にします!

            正直自分のランクだと垂れ流しでも勝ててしまうので今のうちに練習しときまーす。

            • アルス
            • 2016年 12月 23日

            お互い頑張りましょー!
            by報酬の☆5召喚石でフューリーアーチャー出て超越果たした者より

            • Nikorin
            • 2016年 12月 24日

            ウラヤマw

            • アルス
            • 2016年 12月 24日

            ww
            byそしてさっきピース揃って3体目のフューリーアーチャー手にした者より

    • Nikorin
    • 2016年 12月 24日

    オーディンが倒せない件について。

    フュリアチャとオーディンの猛攻がどうしても防げません(+_+)
    もしかして、セラフ集めるしかないですか?
    フュリゴーレムとウォーリアに反射と軽減いくつか貼ってさっくり最上階まで行けたのですが、ここまでキツイとは…

      • アルス
      • 2016年 12月 24日

      オーディンは自分も多分フューリー全部揃ってちょろちょろ強化してるぐらいの時に倒せたのでアドバイスとしては、
      フューリーアーチャをウィングアーチャーに変えてみて下さい!
      (アーチャー以外は全部フューリー。装備変更お忘れなく。)

      ウィングアーチャー超越2回、装備全★6MAXに変えただけですんなりクリア出来ましたよー!

        • Nikorin
        • 2016年 12月 24日

        さすがアルス先生www

          • アルス
          • 2016年 12月 24日

          なんか嬉しいwww

    • Nikorin
    • 2016年 12月 28日

    フューリー念願の超越一人目は…

    ウィザードでしたー!

    チーン(;´д`)

      • アルス
      • 2016年 12月 28日

      あー、今日の召喚石ですか?
      自分も今日出たのフューリーウィザードでしたw

        • Nikorin
        • 2016年 12月 28日

        持ってた石ですw

        今日のはセラフアーチャーでしたw 興味ない(~o~)

          • アルス
          • 2016年 12月 28日

          まぁなかなか目当てのは出ないですよね~…w

個性派アイドルと恋愛が楽しめる!お騒がせアイドルをプロデュース
個性派アイドルと恋愛が楽しめる!お騒がせアイドルをプロデュース
大人気アニメが新作アプリに!アクセル・ワールド エンドオブバースト
大人気アニメが新作アプリに!アクセル・ワールド エンドオブバースト
ナゼ?ナニ?脱出ゲーム攻略「全ステージクリア方法(解答)一覧」
ナゼ?ナニ?脱出ゲーム攻略「全ステージクリア方法(解答)一覧」
痛快スワイプアクション和ゲーム!米侍 -The Rice Samurai-
痛快スワイプアクション和ゲーム!米侍 -The Rice Samurai-
采配と決断力が試される超戦略タワーディフェンス!Castle Creeps TD
采配と決断力が試される超戦略タワーディフェンス!Castle Creeps TD