モンスターを組み合わせて料理!?異色のSRPG 魔女のダンジョン釜飯

Pocket

【フォロワーさんのアプリ紹介!】

ダンジョンで魔物を狩って食材を調達し、工房の釜で魔物料理を作ってお客さんに販売しましょう!

スライム、ライス、ケチャップで作ったオムスライ、オオコウモリとネギと塩で作った焼きモリなど、魔物を使ったユニークなメニューが盛りだくさん!

グルメな王様や、ダンジョンのボスの討伐に燃える謎の勇者も登場!

「ひのきの棒の物語」無料スマホゲーム「最初の街からの脱出 ひのきの棒の物語」

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」の序盤攻略&どんなゲームかをご紹介!

ダンジョンで食材(魔物)ゲット!

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」1 ダンジョン内の魔物は「タップ」で倒す事で「食材」に変化!

しかし普通に戦うとかなりのHPを削られてしまうので…
・MPを消費して一筆書き移動が行える。
※MPが無いとHP
・魔物は主人公が移動してきた方向へ1マスずれる。
・魔物は3匹以上揃うと不思議な力で消滅する。

という特徴を利用すると…、

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」2 このようになぞる事で大部分の魔物が消滅!
※勿論経験値も獲得。

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」3 残った敵は攻撃で倒すか、もしくはMP消費は有るが「魔法」を使って効率良く倒そう!

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」4 魔物を全滅させると「脱出」「次の階(ボスが居る場合有り)」のどちらかを選べる。

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」5 ちなみに、HPが0になると得た食材を失い、レベルも1に戻るので慎重に攻略を進めていこう!

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」6 「クイックモード」を使えば素早く食材を集める事が可能!
※クリアしていなくてもOK。

集めた食材で珍料理!

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」7 調理は「メイン(ダンジョンで倒した魔物)」「サブ食材」「調味料」の組み合わせによって行われる!
※MP消費
※失敗する可能性も有り

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」8 新たに出来た料理はまず「王様」に食べさせよう!

そうする事で料理が広まり、「お客」が購入に訪れるようになり、望む料理を渡す事で「ゴールド」が獲得出来る!

【序盤攻略アドバイス】

・金扉用のカギ→王様の満足度を上げる
・新たなサブ食材→お客の満足度を上げる
・新たな調味料→ボスを倒す

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」9 机をタップすると今まで作った「レシピ」の確認、「食べる」事でHPを回復する事も出来る!
※HPとMPは時間経過でも回復。

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」10 また、ゴールドを貯めると「武器」「防具」「アクセサリー(HP回復量UP)」「カマ(料理成功率UP)」などを購入出来るように!

これらは全滅しても失わないので出来る限り揃えて攻略を有利に進めていこう!

総合評価

無料スマホゲーム「魔女のダンジョン釜飯」11

相変わらず発想のクセ強ぇ…(褒め言葉)

前作ダンジョンディナーと比べると難易度も緩和され、遊びやすくはなった印象。

それでも序盤から難易度は高い運要素も緩和されているので理不尽さは少なくなった。

ただ客の求める料理のレシピがわかりにくい事と、いちいち机を見るのも面倒なので客のフキダシから直接調理出来る、あるいは選択中の組み合わせで何の料理が出来るか見れるようにはしてほしかったところ…。

あと一歩で凄いわかりやすく&面白く…という個人的感想では有るものの、無課金でもコンプ可能なので興味の出た人は一度お試しあれ!

  • 名前:魔女のダンジョン釜飯
  • ジャンル:シミュレーション
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:iOS 6.0以降/Android 4.0.3以上

「ひのきの棒の物語」
「ブラック企業 召喚カンパニー」
「一本道RPG外伝 伝説の宿屋の伝説」