大人気最新作がスマホアプリに!ファイアーエムブレム ヒーローズ

Pocket

扉を開け。英雄と共に。

25年以上の歴史を持つ任天堂のファイアーエムブレムがスマートフォンに登場!

スマートフォン向けにカスタマイズされたバトル!
過去シリーズに登場するキャラクターの召喚!
スキルの習得で強化する育成!

これまでのファイアーエムブレムにはない、シリーズの垣根を越えた“あなただけの冒険”が始まる!

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」

無料スマホゲーム「ファイアーエムブレム ヒーローズ(FEヒーローズ)」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り。

手軽な操作で奥深い戦略バトル!

 8×6マスのマップで英雄同士の「属性相性」「マップ構成」を考えながら進む本格的なシミュレーションバトルが展開!

ターンごとに味方を移動させ、攻撃し、敵を倒していこう!
※奥義を習得している場合、攻撃時に一定確率で発動。

 青いマスが移動可能範囲、赤いマスが攻撃可能範囲となる!

各範囲はキャラごとに異なる他、弓は1マス先を攻撃出来るなどの違いも有るのでしっかり確認しておこう!

 また、攻撃時でも一方的に自分だけが攻撃出来る訳では無い点にも注意!

攻撃時、
・相手が生存している
・相手の攻撃範囲にも入っている

2つの条件を満たすと相手の攻撃も受ける事になる!

その場合のHP推移は画面上部に表示されているので、攻撃をしかける時は必ず参考にしよう!

あえて防御の高いキャラを敵陣につっこませ、あえて攻撃を受け、反撃で倒すという戦略も場合によっては効率的!

 味方に味方を重ねると発動する補助効果も効果的に活用していこう!

全英雄を最高レアまで育成可能!

 「オーブ(課金石)」があれば「召喚(レアガチャ)」で強力なキャラを入手するチャンス!

各キャラにはステータスの違いが有る事は勿論、
所有している「アクティブスキル(武器、奥義、補助)」「パッシブスキル(装備するだけで常に発動する効果)」などにも違いが有るので新たに入手したキャラは必ず確認しておこう!

 キャラはバトルによって経験値を得る事が出来る他、
「結晶」「大結晶」などを使用する事で効率良くレベルアップを行う事も出来る!

 敵撃破時、レベルアップに得られる「SP(スキルポイント)」を使えば「スキル習得」も可能!

「覚醒」したユニットは更に強力なスキルを習得出来るように!

覚醒とは?

 レベル20以上のキャラは「英雄の翼」「勲章」を使用する事により「★」を1段階アップさせる事が可能。
※★4以上のキャラは大勲章が必要。

レベルは1に戻る代わり、能力アップと強力スキル習得の恩恵を受けられる。

 同じ仲間二人を合成すると「限界突破」が発動し、能力上昇やSP入手の恩恵が!
※限界突破で上昇した能力値はその後、覚醒を行うと失われてしまうので注意。

 ちなみに、仲間にしたキャラはいつでも「メイン」「通常攻撃」「奥義発動」「ダメージ量一定割合以上」の姿をじっくり見る事が出来る。

【序盤攻略アドバイス】

 「エリートの城」ではオーブを使い、永続的な効果を得る事が出来る。

序盤は少ないオーブ数の割に得られる恩恵は非常に大きいので是非活用するのがおすすめ。

繰り返し遊べる様々なモード!

 ストーリーマップではオリジナルキャラクターと歴代の英雄が織りなす「ストーリーモード」の他、シリーズおなじみの「外伝」も攻略を進めていくと解放!

 「闘技場」ではシーズンごとに「ハイスコア」「ランキング」に応じて豪華報酬を受取る事が出来る!

 「修練の塔」は大量の結晶、大結晶、勲章などが入手出来る効率良くレベルアップする為には欠かせないコンテンツ!

 本作ファイアーエムブレム ヒーローズには歴代キャラも多数登場!

本家を余計な事せずそのままアプリにした一作(褒めてます)

上記の事から歴代FEシリーズファンにも「スマホゲーかよ…」とか思わずに一度はプレイをおすすめ。

ただし良くも悪くも難易度は古参のシリーズファンからするとヌルめなのは仕方ない。

ガチャがかなり良心的なので無課金でも長く遊べるが嬉しい。

バトルも戦略性とシンプルさのバランスが良いのは良い点であるものの、命中率が無い(攻撃は全部当たる)のでシリーズファンからすると…。

と少し気になる点はあるもののボリュームも大きく非常にクオリティーの高い一作!

  • 名前:ファイアーエムブレム ヒーローズ

「ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア」
「魔王の約定」
「スターオーシャンアナムネシス」