セブンガーディアンズ攻略「名誉対戦必勝テクニック&豆知識」

Pocket

・名誉対戦で格上にも勝てる方法
・有効な戦略
・重要な(役に立つ)ユニット

この辺りに焦点を当て、「初級編・中級編・上級編・超個人的戦法」で攻略方をご紹介します!

名誉対戦…勝てないと、連敗とかするとモチベーション下がりますよね…。

本当は自分だけ楽に勝ち進む為にもあまり教えたくないのですが

日本人ユーザー増加&活性化の為にも覚えてる限り全部さらけ出します!

 参考までに。
リリース当初からプレイし続けての現在勝率です。(攻撃勝率82.3%/3867勝)
※守る気無いので防衛時の勝利確率は悲惨ですが、これも戦略の一つなので理由は後記します。

で、初級編説明の前に!

【どのランクでも重要な事】

-その1-アーチャーは必ず戦闘不能になりにくいタイミングで出す

・ゴーレムやウォーロードが生きている時
・相手が貫通持ち(ウィザード系、オークアーチャーなど)を出していない時

-その2-施設さえ壊せば勝利という再認識
※詳しくは下記に記載

初級編

【重要なユニット】
・ゴーレム系
・ウォーロード系

解説

ブロンズ~シルバー前半のランクであれば自分も周りも、アーチャータワーやキャノンタワーのレベルアップさえ満足に出来ていないハズ。

というよりも個人的に序盤~中後半まで施設の強化は全くしない&ユニットも配置しない事をおすすめします。
※どこかのギルドへ加入申請している場合は見せキャラ(自分が持っている最強ユニット数体)ぐらいは配置しておいた方が良いです。

 初級編なのでついでに超基本的な部分も説明すると、
理由としては名誉対戦は互いの力量に関係無く、勝利ポイント数のみを参照にマッチング相手が決まるシステムだという部分が大きいです

 これがどういう事かというと、例えば「防衛成功→勝利ポイント数アップ→より強い相手とマッチングしやすくなる→攻撃時も強い人と当たりやすくなる=勝てない」というサイクルになってしまう訳です。

それなら防衛時は全敗しても勝ちやすい状況でストレスフリーで遊び、まじめに防衛まで意識しだすのはランキング500位以上とか狙えるようになってからで良いです。

もう一つの理由は施設強化するゴールドがあるならユニット強化(昇級)や戦車強化、装備強化に回した方が確実に強くなれます。

 肝心の戦略ですが攻撃時に使えるユニット数はプレイヤーレベル上昇と共に増えるので序盤はアーチャー(出来ればウィングorセラフorフューリー)+ゴーレム系とウォーロード系を入れれるだけ入れて下さい。

ここで注意なのは軽く矛盾しますがたとえコストが余っても初級から上級まで通して余計なユニットは入れないという事です。

「余計なユニットばかり入れる=攻撃時に要となるユニットが回ってきにくくなる」という事なので、この辺りはプレイヤーレベルや所有ユニットや強化でかなり丁度いい配分が異なるので説明出来るものでは無いですが自分なりの丁度良い配分は常に試行錯誤して下さい。

効率良く強くなる方法(完全版)

優先して育てるべきユニット(解説付き)

中級編

【攻撃時に重要なユニット】
・ふっとばし要員
(ドラゴンウォーロード、ドラゴンウォーリア、ビーストゴーレム)
・セラフ系

【防衛時に重要なユニット】
(ルサルカゴーレム、ルサルカウォーロード等)

解説

シルバー~ゴールドランク後半になってくるとプレイヤー同士の戦力も明確になってくるので、もしかすると1番ストレス溜まる時期かもしれません。

しかしもう少し頑張ると毎週月曜に報酬で7000以上の名誉ポイントが貰えるので頑張りましょう!

 この辺りで多いのが
・単純に勝てない
・自分の手持ちにどんな戦略が適しているかわからない
・おい5回以上攻められてるやんけ!システムおかしいやろ!※これは直せません…。

だと思いますが戦略の前に、ここまで記載した事を全て踏まえた上で状況打破の為すべき事は

・フューリーアーチャ、フューリーウォーロード、セラフウォーロード、セラフローグ(優先順)の取得
・ルーンの見直し
・超越よりルーン優先

ゴールドより上に行くにはこの辺りをしっかり行う事がほぼ最低条件になってきます。

 この辺りで有効な戦法はメジャーなところだと「ルサルカ&セラフ突撃部隊戦法(勝手に命名)」ですね。

[方法]
1.ルサルカゴーレム→ルサルカウォーロード→セラフウォーロードの順で配置。

2.ゴーレムとウォーロードの突撃で相手のユニットを押しやり、一気に戦車を破壊して勝利を奪う。(セラフウォーロードはダメ押し)

防衛時でも攻撃時でも、この辺りのレベル帯なら格上でも勝利を奪いやすい戦法です。

 対して突撃部隊戦法を最も封じ込めやすいのがセラフユニットを使用する事です。

セラフユニットなら無敵時間を利用して突撃部隊も何のそのですが、
セラフユニット出撃から2秒間無敵だという事を覚えていて下さい。

つまり相手が離れている時に出撃させたところで、移動している間に貴重な無敵時間が失われてしまいます。

敵が戦車の近くかつ、出来るだけ密集しているかつ、出来るだけ押し切られてしまう程では無いタイミングを見極めて出して下さい。

ルーン基礎知識&付与効果&育成方法

上級編

 【重要なユニット】
・反射or無敵ルーンで固めたユニット
・クリ率+20%&クリダメ100%付けたアーチャー(出来ればフューリーアーチャー)
・ダメージ減少or反射ルーンで固めたディフェンダー
フューリーウォーリア

解説

チャレンジャー~ヒーローランク辺りになると今や多くの人がフューリーやセラフコンプ、ルーン強化も怠らず、人によっては伝説ユニットを持っている人もいますね。

当然勝ちにくくなります。

しかし私はチャレンジャーランクにいるにも関わらずある方法により、相手が伝説持ちでも関係なく

攻撃時は20連勝以上する事もザラです。

怪しい情報教材売るみたいな文章になりましたがその方法は以下。

 「アーチャータワー破壊→即アウトレイジ状態のフューリーウォーリア出撃」

こうする事で相手のキャノンタワーから出撃するユニットはフューリーウォーリアのバリアに押しやられキャノンタワーの後へ=
こちらの後続がキャノンタワーを直接攻撃出来る=
相手の戦力のほぼ半分(アーチャータワーが出て来るユニット)に勝つだけで勝利出来るという戦法です。

ただこの戦法にはいくつか注意点が。

・相手のキャノンタワーから出陣する一番手がビーストゴーレムやドラゴンディフェンダーの場合は一気に距離を空けられてしまう。

・デビル系の墓も出撃場所対象になるので残っていないか注意

この戦法のキモはキャノンタワーの至近距離にフューリーウォーリを配置する事なので、上記した2点には気を付けて下さい。

超個人的戦法

 上の画像が自分の攻撃時パーティーです。

前記したようレベルや所有ユニットで戦略は色々変わるのですが一応自分がどんな風に、どんな用途で出撃させているのかを記載しておきます。

【ドラゴンウォーリア】
・ぶっ飛ばし要員。
・相手の小物(ウィザードやアーチャー)を即倒す為にも使用。
・敵ドワーフがキャノンタワー近くで張ったバリア破壊&施設攻撃

【フューリーウォーリア】
※必ずアウトレイジ状態で出撃(前記参照)

【セラフローグ】
・至近距離の敵殲滅要員

【フューリーアーチャー】
※必ずアウトレイジ状態で出撃
・攻撃の要
・前衛が出来るだけ多数生きている時に出撃
・緊急時に限り、戦車の後に回るタイミングで出撃
(敵が押し寄せてきている時など、戦車を壁にする事で出撃と同時に自分が倒されてしまわないようにする意図)

【ウィングアーチャー】
・今フューリーアーチャとか出しても即相手の反射ユニットに倒されるやろから勿体無いな~…的な時の削り要員。あわよくば倒しての願いを込めて。

【フューリーウィザード】
・基本的には普通の状態で複数の敵をまとめて倒す為に出す。
・例外として相手がバリア展開かつ、こちらに破壊出来るユニット(近接)が居ないという場合はアウトレイジ化させて出撃。

【ドラゴンゴーレム】
・壁役
・基本的に1~3番目ぐらいに出して後ろに続くユニット(アーチャーやウィザード)を守りたい。

【ビーストゴーレム】
・壁役
・基本的に1~3番目ぐらいに出して距離を稼いでおく。

【ドワーフゴーレム】
・壁役
・基本的に1~3番目ぐらいに出して後ろに続くユニット(アーチャーやウィザード)を守りたい。

【フューリーゴーレム】
※必ずアウトレイジ状態で、出来るだけ4番目に出撃
・固定大砲での支援役。

【フューリーウォーロード】
※必ずアウトレイジ状態で出撃
・画像の通り反射に加えて無敵付きなので、ユニット特性(周囲の敵のHP吸収)と無敵が相まって「無敵→回復→(HP30%以下の時)また無敵→回復→また無敵」の無限ループ作戦。
・あつ程度相手の戦力を削ってから出撃

【ビーストウォーロード】
・フューリー系をアウトレイジ化させる為の数要員
・適当に出す

【オークウォーロード】
・フューリー系をアウトレイジ化させる為の数要員
・適当に出す

【ドラゴンウォーロード】
・フューリー系をアウトレイジ化させる為の数要員
・ふっとばし要員

【セラフウォーロード】
・至近距離の敵殲滅要員隊長。

って感じです。

    • Nikorin
    • 2017年 2月 07日

    待ってました!
    てか、フュリロードつよっ!笑
    いやー分かりやすくありがとうございます。しかし、自分はゲーム時間あんまり作れないので、名誉point稼げまてん(´ω`) よってピースの集まりも悪い(;o;)
    防御も色々配置かえても微妙だし、ルーンに力を注ぎます(-.-)

    記事なんですけど、個人的には「英雄強化のススメ」みたいのがほしいです。 ?(´ω`) 自分で何言ってるのかよくわからんですが、オート終了後、200体の英雄をどう処理したら効率がいいのか、もしあればですが、知りたいです。正直処理面倒なので、いつもテキトーにしてますが、やり方間違うと損してそうな気がする(-.-)

      • アルス
      • 2017年 2月 07日

      おつかれさまです!

      フューリーウォーロードはずっと肉購入以外に使わず貯め込んだダイヤ8割ぐらいをルーン効果変更に使いましたw
      (1000個以上)

      英雄強化のススメですか~…なるほど~。

      ただ、どこの部分の効率を重視するかでも結構変わってきそうですよね!
      例えば

      -強化や超越だけを最効率でしたい場合-
      ・★2~3は★3~5の強化or昇級素材に。★4~5は★4~超越の強化or昇級素材に。
      ・経験値ポーションは使える★が固定されてるのから優先で使用(★5限定はバッグ圧迫し過ぎてきたら売却)
      ・守護神殿回る時のメンバーは全部育成枠で。
      ※自分はこのパターンです。

      -ゴールド面だけを最効率にしたい場合-
      ・経験値ポーション系は全部売却
      ・チャプター周回や守護神殿でレベルMAXになったユニットのみ強化or昇格or超越
      ・あまったユニットは売却

      -番外編-
      ・ユニットにもよりますがセラフ系、ルサルカ系、ドワーフ系、ドラゴン系を入手した場合は★6まで育てて分解→ピースへ→ルーン効果付与。

      ザッとですがこんな感じになりそうですw