スマホ版DQ4攻略「序章」

Pocket

第1弾!

序章 山奥の村

 本作「ドラゴンクエストIV 導かれし者たち」「序章・1章・2章・3章・4章・5章」に分かれ、それぞれ主人公も異なる物語で進行していく。
※クリア後コンテンツ(6章)有り。

 物語は主人公が剣の稽古をしているところから幕を開ける。

 ちなみにこちらが冒険当初の主人公ステータス。

周りのタルを破壊し、ドラクエシリーズおなじみの回復アイテム「やくそう」を入手しておく。

 外に出るとどこからか主人公を”勇者”と呼ぶ声が聞こえてくる。

声の主であるカエルの話によると
「元々は一国の姫だったが、悪い魔法使いの呪いでカエルにされてしまったから助けてほしい」との事。

後を追い、再び先程稽古をしていた地下室へ。

 地下室へ入るとそこにはカエルではなく、なぜか幼馴染である「シンシア」の姿が。

 どうやら「モシャス」を覚えたので主人公をからかいたかっただけの様子。

満足したシンシアは去っていくので、主人公も自宅へ戻る事に。

【モシャス】

・FC版のみ主人公レベル30で習得する変身魔法。

・外見は勿論、能力値(付与効果分含む)、使用可能呪文なども同様のものとなる。

・FC版以外ではシンシア以外習得している者はおらず、的であるマネマネが使用するのみ。

 自宅へ戻ると夕食に。

夕食中に父親から世界の広さを告げられ、主人公の胸中は…

 というところで序章が終わり、物語は「1章」へ。

以降はプレイキャラも王宮騎士「ライアン」に変わり、ある奇妙な事件を解決していく事になるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第2話「1章:バトランド~イムル-ライアン前編-」