スマホ版DQ4攻略「1章:バトランド~イムル-ライアン前編-」

Pocket

第2弾!

前回に続き、物語は「1章:王宮の戦士たち」となってプレイキャラも「ライアン」へと変わる。

1章は「バトランド」をいう小さな国の王宮戦士の物語。

ライアンもそんな王宮戦士の一人であるがある朝、戦士たちは王様に呼び集められたのだった…。

バトランド

 王様の話によると近隣の村「イムル」より次々と子供たちが居なくなっているとの事。

その原因を究明し、王様に報告するという任務を受ける事に。

 行方不明となった子供の母の願いに応じる為にも、ライアンは城を後にする。

 フィールドへと出る前に「やくそう」を買えるだけ買っておくのがおすすめ。

防具屋の2階では「皮の盾」が入手出来るので、装備しておくと暫く攻略が楽になる。

ちなみにここで購入できる「木の帽子」は1章最強の兜なので暫くレベル上げをかねて購入を目指しても良い。

 フィールドに出て暫く歩くと初めてのバトル。

ライアンは呪文が使えないので「攻撃」「道具」を駆使しながら進んでいこう。

イムルへの洞窟~イムル

レベル目安:3

バトランドから西へ進むと「イムルへの洞窟」が見えてくる。

内部は短く、拾えるものも「薬草」「20ゴールド」のみなので一気に北方向へ進んで抜けてしまっても構わない。

 洞窟内に登場する敵は「スライム」「おおみみず」「ホイミスライム」など。

単体で苦戦する相手は特に居ないものの、
ホイミスライム+誰かで出現した場合は苦戦を強いられる場合も有るので少し注意。

 イムルへの洞窟を抜けて東へ進むとすぐ「イムル」が見えてくるので中へ。

 中に入り、北東の階段から地下牢へと向かい、牢屋の中にいる「アレクス」に話す。

体付きは明らかに成人にも関わらず話す言葉は何故か子供じみているが…。

村にいる他の人にも話を聞くもいまいち核心に迫る話を聞く事は出来ない。

仕方ないので一度バトランドへと戻る事に。

バトランド~イムル

 バトランドに戻り、城下町にいる「フレア」という女性に話すとどうやらアレクスは自分の夫であるとの事。

 夫の様子を知ったフレアは自分をアレクスのもとへ連れて行ってほしいとの事なので共に再度イムルへ向かう事に。

フレアが一時的に仲間となる。
※戦闘不参加

 イムルに到着し、アレクスのもとへ連れて行くもやはりフレアの記憶など一切無い様子…。

しかし…

 記憶を取り戻したアレクス。

どうやら彼は魔物に襲われ、死に直面したショックで子供返りしてしまっていたとの事。

しかしそのおかげで”イムル南東の森の中に子供達の遊び場がある”という事を知り、それを知ったライアンは早速調査に向かう。

そこでは念願だったあの出会いも待っているのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第3話「1章:古井戸の底~湖の塔-ライアン完結編-」