スマホ版DQ4攻略「1章:古井戸の底~湖の塔-ライアン完結編-」

Pocket

第3弾!

前回に続き、ライアンは子供たちの行方を追って「イムル」南東にある森の中へ。
※敵がかなり強くなるのでイムルで出来るだけ装備を整えておく事。

古井戸の底

 森に入ると井戸が有るので、調べると井戸の底へ。

井戸の底では「こっちへおいでよ…」の声が聞こえてくる方へと進んでいく。
※違う方へ進むと「そっちじゃないよ…」といわれる。

 「みならいあくま」のメラ、「キラースコップ」の力をためる、「ホイミスライム」「きりかぶおばけ」の回復などが厄介。

ライアン一人の場合、戦闘が長引くと全滅の恐れもあるので場合によっては逃げよう。

 声の方に進むと「そらとぶくつ」を発見出来るので、これで第一の目的は達成。

 しかし謎の主の声はどうやら自分も連れて行ってほしいとの事。

再び声のする方へ。

 声の主は「ホイミスライム」

話を聞くとどうやら人間になる事が夢らしく、その夢に近づくため仲間にして欲しいとの事。

「はい」を選択するとホイミスライムの「ホイミン」が仲間になる。

 ホイミンは1章で唯一回復魔法である「ホイミ」を使える貴重な存在。

これで攻略はだいぶ楽になるが、その分敵も強くなり、ホイミンはHPが低くすぐ戦闘不能になるので必要なら暫くレベル上げておくのもおすすめ。

湖の塔

 井戸を出てフィールドへ。

フィールドで「そらとぶくつ」を使うと「湖の塔」に着く。
※武器は湖の塔で拾えるので、ゴールドが無ければ防具優先で揃えておくのがおすすめ。

 湖の塔へ入ると子供が魔物に連れ去られていく場面に遭遇。

どうやら子供達が次々と行方不明になっている原因はここで間違いない。

魔物の後を追い、階段を下っていく。

 塔の内部では「ダックスビル」のルカナン、「おおにわとり」の眠り攻撃、「ピクシー」のピオリムなどに注意したい。

特にルカナン→ピオリムのコンボを使われると大ダメージ→回復が間に合わず全滅という事も多いに考えられる。

ホイミンが戦闘不能になってしまわない事は最優先で注意したい。

 奥へ進んでいくと以前ライアンと同じよう同行を申し込まれたものの、断ったという兵士に遭遇。
※特に話す必要は無い。

 1F北西には1章の最強武器「はじゃのつるぎ」が有るので必ず入手しておきたい。

 道中には回復の泉があり、触れるとHPとMPを全快出来る。

 更に奥へ進むと兵士が倒れている。

話を聞くと、地獄の帝王が復活しようとしているが同時に帝王を滅ぼす勇者も育ちつつあるとの事。

そして魔物達は勇者が力をつけぬうちに闇に葬り去る為、子供たちをかたっぱしから誘拐しているという事を聞ける。

 奥へ進むと今回の事件の主犯「ピサロのてさき」「おおめだま」とのバトルに。

 ピサロのてさきはギラで全体攻撃をしかけてくるのでホイミンは回復のみ、時には防御。
攻撃はライアンのみで行う戦法がベスト。

 撃破完了と同時に何故か生き返るホイミン。

子供たちと共に塔を脱出し、イムルへと向かう。

イムル

 イムルに戻り、子供たちも親と再開。
(セリフの意味は前回を参考に。)

これで事件は無事解決となり、王へ報告するためバトランドへ。

バトランド

 事件解決を報告し、褒美として旅に出たいと告げるライアン。

それはまだ子供である勇者を見つけ、力をつけるまで守るという目的の為。

すると王はそれを快諾し、選別としてライアンのレベルをいっきに7→11まで引き上げてくれる。

 これで第1章は幕を閉じ、「第二章 おてんば姫の冒険」が幕を開ける事になるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!
・第4話「2章:サントハイム~テンペ」