スマホ版DQ4攻略「2章:サントハイム~テンペ」

Pocket

第4弾!

前回に続き、物語は「2章 おてんば姫の冒険」となってプレイキャラも「アリーナ」「クリフト」「ブライ」の3人に変わる。

ある日、姫であるアリーナは王である父に呼び出されたのであった…。

サントハイム

 父のもとへ向かうと、どうやらちからだめしの旅に出たい事がバレてしまった模様。

しかし外は魔物はびこる危険な世界。

キツく咎められてしまうもアリーナの胸中は…。

 2階王の間でブライと、1階北東部の部屋でクリフトと、1階南中央で門番に話し、3階アリーナの部屋へと向かう。
3人と話さず向かうと修理工がいて話が進まない。

 アリーナの部屋で壁を調べるとただベニヤ板を貼っただけのようなような状態…。

簡単に蹴破れそうなので蹴破り外へ。

 そのままフィールドへ出ようとするとクリフトとブライが追いかけてきて仲間に。

以後、3人で攻略を進めていく事となる。

 まずはすぐそばの「サラン」へ向かう。

その次の目的地までは距離が有るので、暫くはこの辺りでレベルを上げてから先へ進むと楽になる。

サラン

 ある程度ゴールドが貯まったら装備も整えておこう。

アリーナ→クリフトの優先順、武器優先で揃えておくのがおすすめ。

 教会の2階には吟遊詩人の「マローニ」が居る。

この時点では特に話す必要は無いが、後に彼も物語に関わる事に…。

テンペ

 サランから東北東へ進むと「テンペ」へと辿り着く。

この村の北の森にはいつしか怪物が住み着き、若い娘を生贄に差し出さないと村ごと滅ぼすと脅されているらしい…。

それを聞いたアリーナは密かに怪物退治を決意する。

 村長に話を聞くと魔物退治を請け負う流れに。

依頼を引き受け、教会へと向かう。

 教会へ向かい話を聞くと、アリーナ達が生贄用のカゴに身を隠し、魔物達をおびき寄せるという作戦を行う事に

 カゴが運ばれ、作戦通り魔物たちが出現。

「カメレオンマン」「あばれこまいぬ×2」とのバトルに。

 アリーナは攻撃、クリフトはホイミかスカラ、ブライはヒャドであばれこまいぬ優先で倒すのがおすすめ。

倒し終えたらカメレオンマンにルカニを掛けて集中攻撃。

 無事魔物達を倒すとその報は瞬く間に村へと広がり、テンペは平和を取り戻した。

これでテンペを抜けて「フレノール」へと向かえるようになるのだが、そこではアリーナの偽物が現れて…というところで続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第5話「2章:フレノール~砂漠のバザー」