【かわいい】無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」【攻略&レビュー】

Pocket

人気アニメ「ハナヤマタ」の新作アプリがついに登場!

パズルを消すとキャラクター達が踊りだす臨場感溢れるゲーム画面!
キャラクターを育成したり、衣装を集めたり、やり込み要素も盛り沢山!
レッスンでキャラのレベルを上げると基礎能力が上がって平均スコアも上げやすく!

『パズルでよさこい、しませんか?』

「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-(オルサガ)」無料スマホゲーム「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」のご紹介!

ピースをつなげて高得点を叩き出そう!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 消し方は「一筆書き」の要領で行えばOK!
縦、横、斜め、どんな方向でも繋がるので出来るだけ多くのピースを繋げよう!
もちろん多く繋げる程、得られる得点はアップ!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 素早く繋げると「コンボ」が発生して更に得点アップ!
多く繋げる事も重要だけど早く消していく事もかなり重要!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 更に、素早く繋げれば繋げる程早く「フィーバーゲージ」が上昇し、ゲージがMAXになるとフィーバーモードに突入!

フィーバーモード時に4つ以上のピースを消すと…

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 このように「花火ピース」が出現!

花火ピースには「縦一列のピースを全て消す」「斜めのピースを全て消す」など様々な効果が!
高スコア達成には欠かせないものなのでフィーバーモードには花火ピース出現を積極的に狙っていこう!

出現した花火ピースはフィーバーモード終了時に発動!
花火ピースの効果範囲に花火ピースがある場合は花火ピース同士で連鎖も!
(花火ピースってめっちゃ言う…)

お助けアイテムを活用しよう!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 パズル挑戦前には「スキルMAX」「フィーバー」「コンボ延長」「花火生成」「ピース整頓」の計5種からお助けアイテムを選んで持っていく事が可能!

1度使用したアイテムは無くなってしまうので、どうしてもクリア出来ないステージやや、高スコアを出したい時などここぞという時に使うようにしよう!

時にはお邪魔ピースも登場!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 ステージによってはお邪魔ピースが存在する事も!

お邪魔ピースは多くのピースを繋げにくくなったり、コンボの妨げになるので、それぞれの消し方を理解して優先的に消していくようにしよう!

レッスン&衣装変更でキャラ強化!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 よさこい部のメンバー「関屋なる」「笹目ヤヤ」「ハナ・N・フォンテーンスタンド」「西御門 多見」「常磐 真智」はそれぞれレッスンを行ったり、衣装セットを変更する事で基礎能力を上げたりスキル変更する事が可能!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 衣装変更を行う事で使用出来るスキルが変わり、基本的にレア度の高い衣装ほど花やかさも高くなる!
花やかさが上昇するとスコアに倍率が付き、高スコアを達成しやすく!

「スキル」「花やかさへの倍率」主にこの2点を重視して衣装を選択しよう!
もちろん他メンバーとの相性も重要!

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」 レッスンを行うとキャラの花やかさが上昇!
レッスンはゲーム内通貨の「おさいせん」を使う事で行える。

おさいせんはステージをクリアするたびにもらえるのでどんどん攻略してどんどんレッスンで強化していこう!

総評

無料スマホゲーム「ハナヤマタ よさこいパズル!」

アニメの絵などがそのまま使われているので原作ファンにとっては嬉しいところ。
しかし原作ファンだからこそクオリティに少々不満が残る部分も…。

キャラクター達はかわいいものの、大きい画面だと他のゲームと比べでもグラフィックが荒くなってしまったりボイスも多くは無い。

パズル部分はそこそこ作りこまれているので、パズル好きな人はある程度楽しめるハズ。

良くも悪くもキャラゲー感が大きいが、興味の出た人は基本プレイ無料かつ課金の必要性も低いので是非一度お試しあれ。

  • 名前:ハナヤマタ よさこいパズル!

※本作は2016年4月25日(月)15:00をもちましてサービス終了となりました。