「放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち」は始めたばかりだとわかりにくい部分が多々有ると思います。

そういった部分を超初歩~気付きにくい部分まで、出来るだけわかりやすく解説するので始めたばかりの人は是非参考に。

バトル編

・ボスに挑戦

ボス挑戦は手動で行う必要が有ります。

ステージ(クエスト)が先であるほど強い装備を発見しやすく、経験値効率も上がるのですが、放置しているだけでは延々と最初のステージですので注意しましょう。

負けても特にデメリットは無いので進めるところまで進めるのがおすすめです。

・戦場→ボス挑戦、クエスト→ボス挑戦は別物

 戦場→ボス挑戦は先のステージへ進む為のボス戦
クエスト→ボス挑戦は過去のボスと戦う為のボス戦(1日3回まで)

ボス戦では強化石や強い装備を得られるので、後者は主にこれらを稼ぐ為に活用しましょう。

・高速戦闘を活用

 高速戦闘とは”2時間分の戦闘を一瞬で終える機能”の事で1日に2回使えます。
※VIPレベルで回数増加
※使用回数内でも元宝を消費

出来るだけ多くの経験値を稼げるステージで使いたいので、一日の終わりの方で使うのが効率的です。

・見落としがちな高速戦闘券

 「倉庫→アイテム」を覗いてみると「高速戦闘券」というアイテムがありませんか?

それは前記した高速戦闘をアイテム使用によって行えるアイテムです。

システムとしての高速戦闘とは別枠で使えるのでレベルアップに行き詰まっているなら使ってみましょう。
※一日5枚まで使用可能

・勝率に注意

新ステージ暫く戦った後や放置後は必ず「勝率」を確認するようにしましょう。

ここが100%なら特に問題は無いのですが、敗北回数が多いとそれだけ時間を無駄にしている事に。

その場合は「クエスト→ステージ選択」で確実に勝てる場所で放置する方が効率的です。

・スキル付け過ぎは逆効果?

「スキル」はレベルと共に使える種類が増え、セット出来る枠も最大4つまで増えます。

そうなると勿論4つ全てセットしたくなるものですがここで注意。

戦闘時の行動は“セットしているスキルを順番に使用→通常攻撃2回”と決まっています。

例えば
A 超強いスキル(優先行動)
B 弱めなスキル
C 回復スキル

上記のようにスキルを3つだけセットした場合、行動は「1ターン目スキルA→2ターン目スキルB→3ターン目スキルC→4ターン目通常攻撃→5ターン目通常攻撃」となり、6ターン目で再びスキルAに戻ります。

しかし仮にBを外すと「1ターン目スキルA→2ターン目スキルC→3ターン目通常攻撃→4ターン目通常攻撃」となり5ターン目で再びスキルAに戻るので、強力な攻撃を短いターン数で繰り出せるようになるのです。

闘技場や強力なボス戦では場合によりますが、
通常のザコ周回(一般用)では強力なスキル1~2種のみセットの方が安定する場合も多々有るのでお試し下さい。

装備編

・最初にしておきたい設定

 「ホーム→キャラ顔アイコン(画面左上)→放置設定」と進んで自動売却を行っておきましょう。

初期状態では倉庫の装備所持枠が50なので、これを超えるとせっかく放置中にレアが出ても水の泡です。

しかし事前に低レアや装備出来ないものを自動売却設定しておく事により、長時間の放置時でもそういったリスクは軽減出来ます。

【倉庫拡張について】

自動売却設定をしていれば倉庫拡張はほぼ不要です。

勿論各々のプレイスタイルによりますが、現在レベル90以上まで進めてた上での個人的感想としては倉庫拡張に元宝使うのは勿体無いと思います。
倉庫拡張(多分)1回もしていませんが全く困っていません。

ただ鍛造の兼ね合いもありますし、長時間の放置を行う人などにとっては別に損とはいえないのかも…?

結論:どっちでも良い

・序盤から強化&拡張&宝石を付けても損無し

 始めたばかりだと『弱い武器を強化してもどうせすぐ強い武器に付け替えるから無駄』と考える人も多いかもしれません。

しかし画像の様に付け替える際、強化値も宝石拡張枠も装備宝石も全て新たに装備するものへと引き継がれます。

そのため序盤からどんどん解放してOK、というよりむしろするべきです。

・不要な武具は売却せず鋳造へ

 不要な武器や防具は「倉庫→(装備タブ)装備鋳造」と進んで鋳造材料にしましょう。

鋳造を行うと
・一定確率で高ランク装備が出来上がる
・鋳造値を得られる
いずれかの結果を得られます。

もし前者の結果が出続けた場合、序盤から強力な”神器(レア度の高い装備)”を得られる可能性もあります。

ちなみに、これは最序盤から最終盤までずっと不要装備の処理方法になるので覚えておきましょう。

 上記で得た「鋳造値」は同画面の「装備製造」で使える数値です。

掘り出しものの装備が出現した場合は購入するもの有りです。

ただし、レベル25で行えるようになる「名声製造」では伝説神器を作れるようになり、その際大量の鋳造値が必要になるので個人的意見としてはその時までため続ける方が良いと思います。

・星マーク付いてる装備は何?

これは“同じ名称の装備よりも性能が良い装備”となります。

稀にボスなどからドロップするので入手出来た場合はラッキー。
優先的に装備させておきましょう。

・鍛錬とは?

鍛錬では「筋力」「敏捷」「知力」「体力」の装備ステータスを再振り分けする事により、いわゆる”尖ったステータス”にする事で戦力アップが期待出来ます。

基本的には
・武将→筋力+体力
・弓将→敏捷+体力
・謀士→知力+体力

にステータスが集中する事を狙います。

例えば謀士の場合だと…、

鍛錬前、主将単体での戦力「298330」

この主将の主武器を鍛錬します。

すると運良く3回目の鍛錬で知力と体力にステータスが集中してくれました。
※どのようにステータスが偏るかは毎回ランダムです。
※4つのステータスの合計値は変化しません。
※合計値には宝石分の値も含まれます。

そして鍛錬によって戦力も約3600UPとなり、30万を超えてくれました。

更に、「高級鍛錬」では一部のステータスをロックした上で鍛錬可能です。

より尖ったステータスにする事も出来ますが元宝が必要になるのであまり推奨は致しません。
(元宝の使い道)

【鍛錬の注意点】

鍛錬は全箇所可能、副将の分も可能なので全て精査すれば大きな戦力アップが期待出来ます。

ただし鍛錬で調整したステータスはその装備のみ有効(+値や神器ステータスと違って引き継ぎは出来ない)事に注意して下さい。

特に装備が頻繁に変わるであろう序盤は全箇所全武将を必死に鍛錬したところで数日後には無駄に…となります。

ちなみに、これは攻撃側か防御側か、更には運にもよりますが、対人戦(闘技場)の場合は尖っているより平均的な振り分けの方が強い場合も多々有るという事も頭の片隅に置いておいて頂ければ。

・名声とは?

序盤から終盤まで、いくらあっても足りる事の無い名声について解説させて頂きます。
同盟名声と名声は異なるものなのでご注意を。

[名声を得る方法]
1.闘技場で戦う(勝利時10、敗北時5)
2.闘技場のランキングに応じて
3.同盟戦の最終順位に応じて
4.ワールドボスへの攻撃回数に応じて
5.ワールドボスへのダメージランキングに応じて
6.ワールドボスへの最後の一撃
7.主人の宝蔵(ランダム)
8.主人の宝庫でのポイント交換
9.Girls Bar初級~上級(ランダム)
10.射的ゲーム初級~上級(ランダム)
11.甄姫の恵み(ランダム)
12.VIP5以上の毎日ギフト※課金必須

[名声の使い道]
1.伝説神器製造(倉庫→装備→装備鋳造→名声製造)
2.神器融合

【効率良く稼ぐには?】

最上位プレイヤーであればワールドボスで上位を狙ったり、最後の一撃を決められれば数千もの大量の名声が手に入ります。

しかしほとんどの人にとってそのレベルは元宝使っても厳しいと思われるので一般的には、

1.強い同盟に入る
(毎週の同盟戦の順位に応じて貰える名声量が増える為)

2.毎日21時間際に闘技場で高い順位を目指す
(毎日21時集計の為、早い時間に挑戦しても集計までに負けて最終順位が下がってしまう為。これは一概にいえない部分も有りますが…)

3.イベント関連(ガチャ系)の無料or銅貨で回せるものは欠かさず回す

これらがレベル帯問わず行っておくべき事となります。

伝説神器レベル上げる為に名声はどれだけあっても足りませんからね…。
毎日コツコツと、ただし出来るだけ無駄なく効率的に貯めていきましょう!

宝石編

・宝石とは?

「宝石」とは装備各部位に最大4種ずつ装着出来るステータスUPアイテムです。

宝石装着枠の拡張には最初の1つを除き、元宝が必要ですが大きくステータスが上がるので最優先で元宝を使いましょう。

1.射的で入手出来る宝石券をショップで引き換え
2.宝箱から入手出来る宝石袋を開封

などの方法で入手可能。
※宝石長押しでどのステータスが上がるか確認可能

・宝石合成による強化

宝石は「倉庫→アイテム→宝石選択→宝石合成」で強化可能です。
※同レベルかつ、2つ以上所有の宝石に限る。

ダブっている宝石は合成してどんどんレベルアップさせていきましょう。

【ちょこっとアドバイス】

1.例えば装備にレベル1が一つ、倉庫にレベル1が一つなどという場合、一旦装備している宝石を外して合成してから付けなおしましょう。
地味な作業ですが繰り返せば確実に戦力がアップします。

2.物理タイプなら筋力、魔法タイプなら知力とユニットに適した宝石を優先に装着&レベルアップしていきましょう。

神器編

・神器の基本

装備の中には「神器(発光装備)」と呼ばれる特殊なものがあり、神器は以下3つの系統に分かれています。

①無双神器(白発光)
②伝説神器(紫発光)
③融合神器(黄発光)

一番入手難易度の低い①は主に装備鋳造、宝箱、ボス討伐などから
②は名声製造から(ランク25~)
そして①と②を神器融合する事で両者の能力を併せ持つ③が作り出せます。

もちろん装備全箇所を融合神器にする事を目指すのが一番です。

・各神器の違いについて

各神器には異なる「神器ステータス」が付与されています。

そしてこの神器ステータスは無双神器の武器なら最大攻撃力UP、
伝説神器の篭手なら銅貨格闘量UPというように神器系統と部位によって固定されている能力となります。

神器ステータス詳細

【無双神器】

(攻撃系)
・武器  →攻撃力
・サブ武器→HP吸収力
・指輪  →会心値
・篭手  →物理防御貫通
・首飾り →法術防御貫通

(防御系)
・兜   →物理防御
・鎧   →防御力
・腰当て →法術防御
・帯   →HP上限
・靴   →回避値

【伝説神器】

(攻撃系)
・武器  →最大攻撃
・サブ武器→防御貫通
・指輪  →物理会心ダメージ
・篭手  →銅貨獲得
・首飾り →ダメージ反射

(防御系)
・兜   →物理防御
・鎧   →HP最大回復率
・腰当て →法術防御
・帯   →HP上限
・靴   →防御力

神器は通常なら部位ごとに1つの神器ステータスしか持てませんが、神器融合を行えばこのように2つのステータスを持つ神器が出来上がるという訳です。

・強化について

神器は「神器吸収」を行う事により、神器ステータスを40段階強化する事が可能です。
※神器吸収で強化出来るのはあくまで神器ステータスのみであり、基本能力は変化しません。
※○星の中に入っている数字が強化した回数です。(4星無双神器→無双神器ステータスを4回強化済み)

ただし無双神器は無双神器のみ、
伝説神器は伝説神器のみしか吸収する事が出来ません。

融合神器はどちらでも吸収可能ですが、無双を吸収すれば無双側のステータスが、伝説を吸収すれば伝説側のステータスが強化されます。

【神器融合時の注意】

融合素材にした方の素材は消滅します。

その為、後々他の部位や副将用の融合神器を作る為に必要な神器は把握しておき、本当に不要な神器、ダブっている神器などのみ素材に使うようにしましょう。

・神器のお得技

まず大前提として、装備鋳造で無双神器が生まれるのはS(橙色)装備を鋳造した場合のみという条件があります。

そこで画像のように神器効果を下位の不要な装備に移しておけば、
「A.ただのS装備」
「B.神器効果付きの不要な装備」

が出来上がります。

こうする事でAは再び鋳造して無双神器誕生のチャンスが、
Bは神器強化や融合素材として使うも良し、他の神器に継承するも良しとなり1つの神器を効率的に使えるようになります。

SR装備、SSR装備編

・SR装備、SSR装備とは?

神器とはまた違うのですが、SR以上の装備は「セットステータス」という項目が存在します。

これは同じセットの装備を多く装備する程、多くの能力が発動するというステータスです。

そしてSR~SSR装備にも神器装備の継承は可能なので、
仮に融合神器に継承した場合はセットステータス+神器ステータス2種を持つ最強装備の出来上がりとなります。

SR~SSR装備はショップ購入、射的ゲームなどで得られるセット欠片を一定数合成する事で獲得可能なので頑張って集めましょう。

・SR~SSRの集め方と注意点

SR~SSRは主に射的ゲームで集めます。

ただし射的だけでは全箇所は集められない事、射的は4日周期(前半後半)で得られる中身が変わる、一部の部位(兜、指輪、首飾り、靴)はショップ購入しか入手方法が無い事に注意です。

またショップは最大5割引で出品される事が有るのでマメにチェックしておきましょう。

同盟(ギルド)編

・入るべき?何が得?

もちろん入っておく方が良いです。
※加入出来るのはレベル12から。

加入後、「ボーナス」をタップする事で1日1回「同盟経験値・貢献値・金貨」を獲得出来ます。
※貢献値は同盟内で数量限定アイテムと交換可能(鍵と交換がおすすめ)
※ギルドの為にも、自分の為にも1日1回はボーナスタップした方が良いです。

ただし、自ら脱退すると累積貢献値は0になるので注意が必要です。
※他の原因(盟主に脱退させられた場合等)は脱退後も維持されるので、脱退したくなったら個別チャットなどで盟主に要望を出すのがおすすめです。

他にも「ギルドチャット」が使えたり、後々「同盟戦」などのコンテンツも解放されます。

・同盟名声とは?

名声と同盟名声は異なるものなのでご注意を。

1.高速戦闘(20P)
2.ボス挑戦(10P)
3.闘技場勝利(5P)

同盟員が上記いずれかの行動を取った時に加算され、「討伐戦(ギルドレイドボス)」の解禁に使う事が出来る値です。
※解禁出来るのは盟主か副盟主のみ。

・討伐戦とは?

盟主か福盟主が同盟名声を消費し、解禁する事の出来るギルドレイドボスの事です。

解禁後(討伐開始後)、同盟員達は「戦闘加入」を押す事で戦闘参加→多くの「同盟経験値(一定以上に達すると同盟のレベルが上昇)」「個人経験値(アイテムと引換え可)」を得る事が出来ます。

また「応援(元宝消費)」をすればダメージ量が増え、獲得貢献量も増えます。

解禁されるとシステムからメンバーにメールでお知らせも届きますし、デメリットは一切無いので解禁時は出来るだけ参加しておきましょう。

【同盟設立したばかりの盟主様へ】

おそらく始めたばかりで設立した方は「どのぐらいの戦力で倒せるのか」も気になるところだと思います。

これはかなりざっくりではありますが、レベル1の討伐戦であればレベル20前後の団員が20人もいればそこそこ余裕で倒せます。
(多分もう少し低くても可)

討伐戦は同盟レベルを素早く上げる為に必要不可欠、同盟レベルが上がればメンバー数上限も上がるのでどんどん解禁して倒していきましょう。
※同盟名声量さえ足りていれば解禁時間のタイマー設定も可能です。

ガチャ&課金編

・ガチャ有るの?どこなの?

 ガチャは「ホーム→射的ゲーム」から進む事が出来ます。

放置少女にはいわゆるキャラガチャは無く、主に装備ガチャといった役割になります。

先にいっておくとガチャでレアが出ても最初は全く役に立たないのでご注意を。

ガチャに初級、中級、上級とありますが初級で出る装備でさえ装備出来るのはレベル45からになります。

もちろん排出される装備は強力なので長い目で見れば無駄にはなりませんし、一概にはいえませんがまずは装備の宝石枠拡張に使うのがおすすめです。

【例外】

ガチャ排出される宝石券だけは「ショップ→宝石購入」で宝石と交換出来るので序盤から役に立ちます。

ただし宝石券の排出率は明記されていません。
(体感でしか無いですが、50連程回した結果10%程…?)

・課金はどうなの?

 微課金ぐらいなら…と考えているのであれば「月額トークン(960円)」が最もおすすめです。

・放置中の獲得経験値+15%
・唯一獲得経験値アップの副将ゲット
など他にも様々な恩恵があります。

値段を安いと感じるか高いと感じるかは人それぞれですが、30日間も毎日15%変われば無課金とはかなり変わります。

更に月額トークンを買えば30日間150元宝を毎日貰えるというのもお得ポイント。

150×30=4500(約9000円分)なので総額で見ると10倍ほど得をします。

ここから更に「VIP詳細(キャラ顔アイコン→VIP詳細)」から上ランクのVIP特典を確認し、魅力的だと感じられるのであれば検討しましょう。

・元宝の使い道

元宝の使い道はレベル帯や課金許容額によって微妙に変わりますが、ざっくりまとめてみました。
特に無課金~微課金の人で何に使うべきか悩んでいる方は参考に。

[優先度1位:宝石拡張&射的]
宝石枠は戦力UPする上で非常に重要なのでシリアルナンバーと入力方法で得られる元宝でフルに開けておくのがオススメです。

射的ゲームでSR~SSR装備を得られるかどうかは、単純な戦力UP力だけなら宝石拡張より重要度は上です。
ランダム性が有るのが難点ですが、くれぐれも無駄に高速戦闘や挑戦回数アップに使用してSSR集める元宝が無い…とならないよう注意して下さい。

[優先度2位:ショップでSR~SSR購入]
SR~SSRの集め方と注意点にも記載しましたが、射的だけで全箇所のSSRは集まらないので兜(SSRが最高レア)、指輪(SSRが最高レア)、首飾(SRが最高レア)、靴(SRが最高レア)はショップで購入するしかありません。

その為購入時は確実に買えるよういくらかは常に元宝を残しておくのがおすすめですが、
例えばレベル60後半、レベル75手前とかならすぐワンランク上のSSRが装備出来るようになるので中級~上級の射的を行う方が得です。

[優先度3位:高速戦闘]
知っての通り高速戦闘は素早くレベルを上げたいなら必須なので、ある程度余裕が有るなら使ってしまいましょう。

また、高速戦闘は1回で同盟名声20を得られるというメリットもあります。

ちなみに同盟名声は個人での使い道は無いのですが、同盟ボス解禁に規定量を消費するので同盟レベルを上げる為には必要不可欠なポイントです。

同盟に入っている人は貢献したぜ!的な気分で高速戦闘しましょう。
※貢献地は加算されません。

かなり余裕があれば:その他もろもろ」

①同盟ボス解禁時の応援…討伐時に受け取れる貢献地が増えるので素早くカギや高給育成丹を得られる他、攻撃力も上がるので同盟ボス討伐の確実性も僅かにアップ。

②同盟戦での応援…1回戦闘に付き5回行え、攻撃力が%アップします。対戦相手との戦力差が微妙な場合、使用する事で勝敗が変わるかもしれません。清き一票を。

③各挑戦回数アップや副将の高級育成…正直これらに元宝突っ込むのはかなりブルジョワな人達です。回数こなさないと効果は薄いのでブルジョワな人達もしないかもしれませんが、特に育成は回数こなせばこなす程戦力がアップします。石油王以外は素直に育成丹使用がおすすめ。

・覚醒丹の集め方まとめ(無課金~微課金)

「その1:デイリーミッションの金宝箱」

デイリーミッションを消化していく事で1日1つの覚醒丹が入手可能。
※FBボタンタップor課金(額問わず)のぢどちらかが必要

Facebookとの連携が嫌でさえなければ無課金でも1日1つは確実に入手出来ます。

「その2:総戦力に応じて」
総戦力が一定値に達するごとに数十個の覚醒丹が入手可能。

「その3:少女の調教報酬」

毎日12:45~13:45、19:45~20:45の間に各3回ずつ参加出来る少女の調教では報酬として覚醒丹が入手出来る場合があります。
※参加する戦力帯によって報酬が変化
※高い戦力帯の方が報酬設定されている時が多い傾向

「その4:ショップで購入」

ショップでは稀に覚醒丹が並ぶ事もあります。
元宝ではなく銀貨で購入出来る場合も有るので、その時は積極的に購入しておきましょう。

ちなみに元宝で購入出来る時は割り引かている事がありますが、銀貨で出ている時に割り引かれているのは見た事がありません。
(誰か見た事あります…?)

「その5:百花美人でのポイント交換」

イベント百花美人では1回ガチャを行うたびにか3~20のPTが入手出来ます。
このPT40と覚醒丹1つを交換可能。

また、百花美人では稀ですがガチャ報酬として覚醒丹が排出される場合も有ります。

・覚醒丹の集め方まとめ(課金者向け)

「その1:限定報酬(ギフト)の購入」

特定の期間内のみのイベントとなりますが、「限定報酬」では普段より安く覚醒丹の購入が可能になります。
(それでも無課金~微課金の人が見ればかなりの額ですが…)

ただかなりお得な場合も有るので開催されたら一度は全ての中身と額を確認しておくのがおすすめです。

「その2:仙女の加護で購入」

仙女の加護では10元宝購入するごとに1本の花を入手し、入手した花の数によって報酬を得られるというものです。

計算上、
3000元宝購入で覚醒丹×15、6000元宝で覚醒丹×40なので覚醒丹だけで見ればかなり割高ですが、その他の報酬も色々付いてくるのでどうせ課金するならキリの良いところまで…という感じで検討してみて下さい。

「その3:特典ギフト購入」

出来るだけ安く大量の覚醒丹を入手したいのであれば(それでも数千円はしますが…)「週のギフト」などを購入するのもおすすめです。

画像の「美姫ギフト」などは3600円ですが、購入すれば毎日15個×7日なので覚醒105個+元宝1500を入手出来るだけかなり格安となります。

特典ギフトの報酬は時期によって変わるので、たまにはチェックしてみて下さい。
(大体1周間に1回は変わります。)

職業編

・最初の職業はどれが良い?

1.武将…安定型。守備力が高いので長期戦が得意。
2.弓将…会心と回避が高く、戦力はその時の運でかなり上下する。
3.謀士…大器晩成型。スキル攻撃力はNo.1。

さっくりと各職業の違いはこんな感じになりますが、最初の職業がどれが良いかは正直…

どれでもいいです。

武将であればその安定力で同レベル帯の戦闘では有利に立てる事が多く、
弓将であれば逆に短期決戦力が高く毒スキルも持っているので格上相手でも一気に勝負を決めれる可能性が有るものの場合によってはレベル帯が下の人にも負ける不安定さも持ちます。

そして謀士は後半になるにつれ強力なスキルを覚えますが、他の職業と比べ突出して有利といえる程ではありません。

また、個人の課金許容範囲(所有出来る副将とか)によっても色々変わりますが無課金~微課金程度で遊ぶのであれば武将か謀士が無難です。
(弓将は色々と周りも固められないと最終的に総合力では微妙かと)

シリアルナンバーと入力方法

「girls」元宝×3000
「lovejp」元宝×300
「empire」元宝×3000

※入力場所「ホーム→キャラ顔アイコン(画面左上)→シリアルコード」
※各コードがいつまで有効かは不明なのでお早めに。

最後に(言い訳のコーナー)

こんなものです…か…?
何か色々忘れてる気も…。

実は放置少女はバトルダイアリーホウチ帝国などに続くほぼ第三作目で(公式が三作目として扱っているのか全然別アプリとして扱ってるのは不明ですが)内容的にも似ている部分がかなり多いです。

つまり筆者は前前作から考えるとそこそこ古参なってしまうので今から始めた人がどの部分わかりにくいのかイマイチ掴みきれない部分も…。

ですので何か思い出したら追記しますし、もし記事内に無い部分でも「これどういう事?これ何?」的なコメント頂ければ追記しますので是非!

PS.「同盟ID:59 飽きるまで団(サーバー1 一騎当千)」への加入申請もお待ちしています。

アプリサムネ

  • 名前:放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち

    • ミミ
    • 2017年 7月 05日

    こんにちわ。
    白発光武器に宝石埋め込んでしまったのですが、伝説?無双?紫発光武器に能力移したいです。
    この場合、ムラサキ発光武器に合成で穴も移動されますか?

      • アルス
      • 2017年 7月 05日

      こんにちわー!

      強化値や宝石を別神器に引き継ぐ事を”装備継承”というのですが、白発光→紫発光への継承は不可です。(逆も然り)

      その代わり白発光→紫発光への”神器融合”は可能(逆も然り)で、この場合は黄発光(融合神器)となって強化値も宝石も引き継がれます。

      ただし継承と違い、神器融合の場合は名声が2000必要となります。
      (黄発光には白発光でも紫発光でも武器継承可能になります)

      という感じでちょっと複雑な解答になってしまいましたが…わからない事等あればまたお気軽に!

        • ミミ
        • 2017年 7月 05日

        素早いお返事ありがとうございました(o^^o)

    • おろしもの
    • 2017年 6月 22日

    倉庫の拡張おすすめしないとのことコメントで読んで後悔しているものです……サイダイマデカクチョウシチャッタゼ←
    キャラにも愛着がわいてきてしまったのでこのまま続けるつもりですがこんな失敗を増やさないために、自動売却設定をすれば倉庫を増やすのはお勧めしませんとか書いておくといいかも~と思いました!長文失礼しました

      • アルス
      • 2017年 6月 25日

      サイダイマデハサスガニイラントオモウゼ…

      とかいいつつ、おろしものさんのコメントを参考に「最初にしておきたい設定」へ追記させて頂きましたw

      結局長い目で見れば微々たるものなのでそこまで気にされる必要も無いかと!

    • ホイホイ
    • 2017年 5月 05日

    このアプリ面白いですね!
    この記事を参考に楽しませてもらってます!

    要望ですが、名声の入手場所、稼ぎ方などが知りたいです!
    色々稼がなくてはいけない要素があると思うのですが、途中(Lv40ぐらい)で名声が圧倒的に枯渇するようになってしまったので…

      • アルス
      • 2017年 5月 06日

      ありがとうございます!
      参考にして頂いているようで何よりです!

      ご要望頂いた件に関しまして、名声とは?という形で記事に追記致しましたので良ければご確認を!

      名声枯渇しますよね…
      自分もずっと枯渇してます…というか多分プレイヤー全員枯渇してます…w

        • ホイホイ
        • 2017年 5月 06日

        記載ありがとうございます!
        すごく参考になります!

        >自分もずっと枯渇してます…というか多分プレイヤー全員枯渇してます…w
        そうなんですね!
        あまりにも枯渇してるので、てっきり自分のプレイスタイルに重大なミスがあるのかと思ってたので安心しましたw

        改めて回答、記事の更新ありがとうございますm(_ _)m

    • ともま
    • 2017年 4月 22日

    鍛錬について説明して頂けると嬉しいです!

      • ともま
      • 2017年 4月 22日

      すいませんミスです

        • アルス
        • 2017年 4月 23日

        鍛錬…?訓練の事でしょうか?それとも鋳造…?

        出来ればどれのどの辺りがわかりにくいか教えて頂けると有り難いです!

        • アルス
        • 2017年 5月 02日

        すみません、鍛錬の事完全に勘違いしていました…w

        先程2-4.鍛錬とは?という形で記事の方へ追記したので良ければ参考に!

    • ともま
    • 2017年 4月 22日

    鍛錬について説明して頂けたらありがたいです

    • YOU
    • 2017年 4月 12日

    元宝の使い道ですが、倉庫拡張に一切触れてないのが気になりました

    確かにC、D装備辺りを全売却にすれば初期状態でもそうそうパンクする事は無いでしょうけど、神器関連を考えたら低ランクと言えどいつまでも全売却にしておいてよろしいものか、と思うのですが…

      • アルス
      • 2017年 4月 12日

      倉庫拡張も確かに有りではあるのですが…、個人的に思うのは圧迫するほど神器有りあまるなら一刻も早く融合か吸収した方が良いのでは無いかと思ったり…!

      で、そうする事で解消出来るのにわざわざ元宝使ってまでというのは使い道の優先度としてかなり低いのでは無いかな~…と思うのですが…。
      しかも元宝100も使って10しか増えませんし…。

      その辺りいかがでしょう…?

        • YOU
        • 2017年 4月 13日

        自分が言っているのは、神器では無く通常装備についてですよ

        つまり、C、D装備を切り捨てて、どの程度効率よく神器を確保できるか、という例が必要だと思います

        確かにC、D装備から鋳造して神器を目指すのは難しいですが、それでも鋳造値にはなる訳ですし、数は確保できる訳ですから難しいなりにも神器の確保率を上げられるのでは、と思った次第です

          • アルス
          • 2017年 4月 13日

          あーなるほど!
          確かにそれは一理有りますね!

          しかしそれ…わかりやすく伝えるのムズそう…w

          うまく文章に出来るか少し微妙ですが、時間見つけて書いてみます!

            • YOU
            • 2017年 4月 13日

            確かに

            自分で指摘しておいてアレですが、いざ詳しく説明しろと言われると難しいですね

            取り敢えず、1日に何回確認出来るかを基準にしてみては如何でしょう?

            1〜2回程度なら、初期値だとC、D確保は勿論B辺りもやや難しく、4〜5回くらいなら初期値でもCくらいならギリギリ確保できるのでは、といった感じはしますが…

            後は、たまにある装備2倍キャンペーンも無視できないかと

            …これは、思ったより複雑な項目だったかもしれません、お手数をかけて申し訳ない次第です

            • アルス
            • 2017年 4月 13日

            いえいえ、多分自分だけだとそこに目は向かなかったと思うので有り難いですw

            ただ検証&まとめにある程度時間も掛かりそうなので気長にお待ち頂ければw

    • MK3
    • 2017年 4月 07日

    宝石購入ではどの宝石がおすすめですか??

      • アルス
      • 2017年 4月 07日

      細かく上げるとキリ無い感じになりますがとりあえず最優先は
      「武将」→筋力
      「謀士」→知力
      「弓」→会心&敏捷
      上がるのを付けていけばそれぞれの長所活かせますよー!

      で全般的に「最大攻撃」「最小攻撃」を優先で付けつつ、次いで防御系もおそろかにせず、意外に重要な「命中」を…って感じでやはりキリ無いですねw

    • マーライオン
    • 2017年 4月 07日

    ステータスについて教えてください_| ̄|○
    根気?とかよくわからないし、会心や回避の数値がどのような計算で会心になる確率、回避になる確率に反映されているのかもよくわからないです泣

      • アルス
      • 2017年 4月 07日

      ステータスの詳細については「陣営→詳細確認(陣営画面左下)→戦闘ステータス」で各項目の確認が出来ますよー!
      ちなみに根気は相手の会心率低下ですね!

      でも確かにこれわかりにくいか~…
      後で追記しておきます!

        • マーライオン
        • 2017年 4月 07日

        本当だ…ここで質問するまでも無かったですね…お手間かけさせてすみません。
        そんな中で申し訳ないのですが、元宝のオススメの使い方が宝石枠拡張以外にあったら教えてくださいm(__)m

          • アルス
          • 2017年 4月 07日

          いえいえお力になれてよかったですw

          で元宝の使い道ですがそれも記載しようしようとは思いつつ、
          その人ごとのレベルや課金許容額によってそこそこ変わるのでどうマトメたものか…と実は数日前から悩んではいました。

          とりあえずは優先度的には大体、
          1.射的でSR~SSRの装備を揃える
          2.宝石枠拡張
          3.ショップでの装備購入

          あたりになってくるとは思いますが…これもちょっと後ほどまとめておきます!

            • マーライオン
            • 2017年 4月 07日

            何から何まで親切ありがとうございます!!

    • オッス!オラ、孤独
    • 2017年 4月 02日

    宝石についても教えて頂けると助かります

      • アルス
      • 2017年 4月 03日

      宝石編という形で追記させて頂きました!
      また不明点等あればお気軽に!

      (ニックネームwww)

    • じんぎ
    • 2017年 4月 01日

    神器について教えて欲しいです。
    製造からできるものや名声製造など・・・
    違いなど・・・

      • アルス
      • 2017年 4月 01日

      神器ですか~、なるほど。

      早ければ今日中、遅くても明日中には追記出来ると思うので暫しお待ちを!

      • アルス
      • 2017年 4月 01日

      書き始めた途端コンタクト外れて挫けそうになりましたが何とか3.神器編という形で追記終わりました!

      いかがでしょうか…?

      参考になれば幸いですが不明点等あればまたお気軽に!

    • しぐまでるた
    • 2017年 3月 28日

    追記
    同盟idがわかっても別鯖からは入らないので鯖を明記することをオススメします。
    シリアルコードも追加で
    lovejp元宝300個
    empire(本日メンテ後から)貰えるものはまだ不明

      • アルス
      • 2017年 3月 28日

      た、たしかに…!
      サーバー名の方も追記させて頂きました!

      シリアルコード情報もありがとうございます!

        • しぐまでるた
        • 2017年 3月 29日

        シリアルコードが一つ
        lovejpではなく
        ovejpになっていますので修正を、、、

          • アルス
          • 2017年 3月 29日

          申し訳無いです…。

          ご指摘ありがとうございます!
          修正致しました!

            • しぐまでるた
            • 2017年 4月 06日

            なんか書き込みまくって申し訳ないのですが、神器を融合する前にD級装備などに継承しておくと、S装備が手元に残るーと言うことも書いて見ては、、、

            • アルス
            • 2017年 4月 06日

            いえいえ大歓迎です!w

            神器のお得技という形で追記させて頂きました!

            というかD級装備で参考画像作って出来るだけ助言に忠実に再現しようと高速周回何回かしたところD級装備0…。
            「ん…?」とか思って確認したところそういえば自動売却設定に…。

    • しぐまでるた
    • 2017年 3月 28日

    最初の職業なのですが、課金するか否かによって、おすすめの主将が出てると思います。
    無課金なら副将が「謀」「武」となるので、装備を効率よく使えるように「弓」とか
    微課金なら貰える副将が「弓」「謀」になるので上と同じ理由で「武」とかです。

    分かりにくくて申し訳ないですがご検討を

    • 遊神緋澄
    • 2017年 3月 25日

    最初の職業におすすめってありますか?
    違いなんかも教えていただけると嬉しいです。
    よろしくお願いします‼︎

      • アルス
      • 2017年 3月 27日

      なるほど!
      個人的なおすすめはとりあえず謀士だったりするのですが暫しお待ちを!

      • アルス
      • 2017年 3月 27日

      5.職業編
        5-1.最初の職業はどれが良い?
      という項目を追記させて頂きましたので宜しければご参考に!

      また何か不明点や要望等が御座いましたらお願いします!

        • 遊神緋澄
        • 2017年 3月 27日

        ありがとうございます‼︎
        謀士にしました‼︎
        またよろしくお願いします(´ω`)

          • アルス
          • 2017年 3月 27日

          いえいえー
          こちらこそ(´ω`)

【アナザーエデン(アナデン)】最効率リセマラ方法&当たり星5キャラ
【アナザーエデン(アナデン)】最効率リセマラ方法&当たり星5キャラ
【フィンガーナイツクロス(フィンクロ)】リセマラ方法&ガチャ当たりSR
【フィンガーナイツクロス(フィンクロ)】リセマラ方法&ガチャ当たりSR
【明鏡連符】リセマラ方法&ガチャ当たりSSR
【明鏡連符】リセマラ方法&ガチャ当たりSSR
【カクテル王子(カクプリ)】リセマラ方法&ガチャ当たり星5
【カクテル王子(カクプリ)】リセマラ方法&ガチャ当たり星5