スマホ版DQ4攻略「3章:レイクナバ~ボンモール-トルネコ編-」

Pocket

第8弾!

前回に続き、物語は「第三章 武器屋トルネコ」となってプレイキャラも「トルネコ」に変わる。

舞台はエンドールから遥か北にある小さな町レイクナバ。

今はまだ人に使われる身のトルネコであったが妻の「ネネ」、一人息子である「ポポロ」と共にいつか世界一の武器屋になるという夢を持っていた…。

レイクナバ

 冒頭、ネネに起こされて仕事へと出かける事に。

 町を出る前、まずは装備を揃える為にある程度Gを稼ぐ必要が有る。

店番をしていると客がやってくるので何度か物を売ったら地下の店主へと報告へ向かおう。

 店主へ報告すると売上に応じ、報酬としてGが貰えるのでこれを元手に装備を揃えよう。

ちなみに時間効率は最低なものの一応無限に稼げるので装備品を揃えられるまでは稼いでおこう。

そのまま町の外へ出るとスライム相手にも苦戦…。
敵パーティーによっては一戦目で全滅の可能性も低くない…。

 せめて「かわのよろい」ぐらいは入手しておきたいところ。

「かわのぼうし」「かわのたて」は町中で拾えるので装備しておこう。

裸一貫で外へ出るとこんな感じに…。

 ちなみに3章ではフィールドエンカウント時、敵ではなく宿屋や道具やが出現する事も。

必要な時はありがたく利用しよう。

レイクナバ北の洞窟

 ある程度装備が整ったら北へ向かい、「レイクナバ北の洞窟」へ。

ここはストーリー上立ち寄らなくても良い場所ではあるものの、最奥に眠る「てつのきんこ」を入手すれば5章でも全滅しても所持金が減らなくなるので取っておくのがおすすめ。

 洞窟内には水や岩のトラップが有るが再挑戦は何度でも可能なので1つずつクリアしながら奥へ。

 地下五階まで進むと鉄の金庫が手に入る。

しかし鉄の金庫を入手すると扉が閉まり、脱出出来ないというトラップが発動。

 その為、入手前に通路に落ちている岩を押しながら部屋まで運び、金庫入手→岩を金庫の場所へ配置という手順を踏む必要が有る。

こうする事で無事金庫入手、脱出も出来るように。

ボンモール

 レイクナバから南へ進み「ボンモール」へ。

城の王様の話によるとボンモールは「エンドール」へと攻め込もうとしているのだが、橋が壊れている為攻め入る事が出来ない。

そしてその橋を直せる「ドン・ガアデ」という人物の到着がかなり遅れている事でご立腹の様子…。

 地下牢へ向かうとレイクナバにいる「トムじいさん」の息子がいるので脱出の為、キメラの翼を一つ分けてあげる事に。

ちなみに地下牢では兵士に見つかると追い出されてしまうので見つからないように移動する事。

 キメラの翼を渡すと洞窟内でルーラを使った時にゴン!となるドラクエお決まりの演出も無く、普通に脱出成功。

レイクナバ

 再度「レイクナバ」へと戻り、助けた息子に話しかけると犬の「トーマス」を借りる事が出来る。

 息子の話によるとトーマスは“きつね狩りが得意”との事。

この能力がある場面で非常に役立つ事になるのだが…、続きは次回更新にて!