激シブなレトロRPG!ダンジョン&サクリファイス【リセマラ不要】

Pocket

【フォロワーさんのアプリ紹介!】

未開拓のエリアにある地下迷宮の調査を依頼された150人の調査兵が攻略に挑むRPG!

あなたは最も少ない犠牲で全100階を攻略できるか、
そして最下層に眠るものとは…?

「クトゥルフダンジョン」

Android対応!
無料スマホゲーム「ダンジョン&サクリファイス(ダンサク)」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!
※ios版のリリースは不明

古代の迷宮100階層を制覇せよ!

戦闘は基本的にオート進行していくが、職業固有の「コマンド(ひっさつ、まほう等)」「くすり(回復)」の使用は指示する事が可能!

10Fごとにボスが登場するのでコマンドや指示を活用しながら撃破を目指そう!

【序盤攻略アドバイス】

 コマンドやアイテムは敵を倒した瞬間に使うのがおすすめ。

アクティブゲージは敵撃破→敵出現の合間にもたまるので、敵撃破の瞬間に指示する事でタイムロスを少なく出来る。

 敵を倒す事で「EXP(経験値)」「G(ゲーム内通貨)」「装備品」も獲得!

ただし、
・全滅するとレベル1から
・装備中の装備も消滅
・逃げる事は出来ない
・Gは維持される
というシステムになっているので準備をしっかり整えてから挑もう!

強力な装備を整えよう!

 「ショップ」では武器や防具など様々なアイテムを購入する事が可能!
※品揃えはダンジョン進行度によって増加。

前記したよう全滅すると装備は消滅するがGは維持されるので出来るだけ強い装備を揃えて挑むよう心掛けよう!

【序盤攻略アドバイス】

基本的には
1.拾えるアイテムのみ装備して再挑戦
2.1の繰り返しでGを貯める
3.ショップで強い装備を買う
4.10F毎のボス討伐を目指す※ボスを討伐した以降の階では強い武具が拾えるようになる
5.1に戻る

の繰り返しでG獲得効率を上げながら進行度を上げていく流れが効率的。

ちなみにレベルアップ時は最大HPが上がるが回復はしない為、ボス討伐時は最低でも5~10の傷薬は持っておきたい。

転職でバトルが有利に!

 ダンサクの転職は「てんしょく」から無制限に行う事が出来る!

職業によってステータスや使えるコマンドに差が有るので各特性を事前にチェックしておこう!
※職業による装備制限などはなく、全職業が全武具を装備可能

 そして転職が最も重要になるのがボスへの挑戦時!

一度敗北したボスは「まものじてん」から攻略法を見れるようになるので、参考に職業を変更して挑もう!

一度倒したボスは次回から登場しなくなるので、とりあえずボスを倒して進行度を上げていくのがおすすめ!

ちなみにゲームをクリアすると「チート」が使えるとの事だが…。

渋い!こういうの待ってた!

一見するとかなり難易度が高そうにも見えるが、理解すると着実に進めていけるよう調整されている。

転職とボスのシステム関係も面白い。

ただ戦闘から逃げられないのは良いとして、
・リタイア
・装備してない時のみダンジョン挑戦前の確認メッセージ
・途中階からの挑戦

いずれかは欲しかったところ。
(最後のは色々調整しないと破綻しそうですが…)

とはいえそんな些細な事よりレトロな雰囲気とBGMが最高なので特に30前後~40代ぐらいの人には是非プレイして頂きたいアプリ!

興味の出た人は一度お試しあれ!
PS.上級職の追加アップデート待ってます!

Androidのみ対応!
※ios版のリリースは不明

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前:ダンジョン&サクリファイス
  • ジャンル:RPG
  • 価格:無料
  • 対応バージョン:

「クトゥルフダンジョン」
「ヴァルキリー オブ ラグナロク」
「あくまDE女王様☆ナイトメア」