【シビア】無料スマホゲーム「マタギの鍋」【攻略&レビュー】

Pocket

その閃きが生死を分ける!全く新しいSRPG!
仲間同士を連携させて獲物を狩り、状況を打開!
フォーメーション重視の戦略バトル!

様々な武器、道具、罠を駆使して最高の一手を生み出そう!

「ヘブンストライクライバルズ」無料スマホゲーム「ヘブンストライクライバルズ」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「マタギの鍋」のご紹介!

予測が鍵となるパズル要素の濃いバトル!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」
無料スマホゲーム「マタギの鍋」
操作方法がかなり独特な本作。
しっかりと理解していないと訳がわからなくなるので順を追って説明していこう。

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 まずは移動方法。
マタギを1回タップすると画像のように移動状態となり、その後スワイプした方向へと進む。
ただし、マタギは何かにぶつかるまで止まれないので注意。

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 次に攻撃方法。
マタギを2回タップすると画像のように攻撃状態となり、その後スワイプした方向へと攻撃する。
ただし、獲物と1マス以上開いていないと攻撃不可なので注意。

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 そして基本的な倒す方法。

マタギは獲物の横に来ると画像のように「捕縛」する。
※両サイドに獲物が居る場合は両サイドとも捕縛出来る。

この間、獲物は移動する事は出来なくなるが捕縛しているマタギは毎ターンダメージを受ける事になる。

しかしこうする事で攻撃の成功率が格段に上がるので、捕縛しているマタギがやられてしまう前に攻撃役を移動させて最低獲物と1マス以上間隔を開けて攻撃する。

誤って攻撃役を獲物に隣接させてしまうと、そのマタギも捕縛に徹してしまうので注意。

連携を使いこなそう!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 画像のように一人を「攻撃」、一人を「移動」の状態にする。

この状態で上方向へスワイプする事により、一人が捕縛してその獲物をもう一人が攻撃という事を1ターンで行えるようになる。

もちろん3人が「移動」、1人が「攻撃」などの場合は全員がスワイプされた方向へ指示通りの行動を行う。
※パーティー人数は最大4人
※攻撃や移動の組み合わせは自由だが、違う方向への指示は不可。(1人は上に移動、一人は左に攻撃などは出来ない。)

画面の見方を理解しよう!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 最も重要だといえるのが食料。
食料は1ターンごとに1ずつ消費し、無くなると有無をいわさずゲームオーバーとなる。
※そこまでに入手したアイテムは全て無くなるので注意。(装備品は無くならない)

ただし、直接獲物に攻撃を受けてやられてしまった場合、やられたマタギの装備はその場に放置されている状態になる。
この場合はホームの「酒場」から回収を依頼する事も出来るが、時間が経ちすぎると回収不可となる。

先の展開を予測する為にも敵味方の体力と攻撃力には常に気を配っておこう。

マタギ七つ道具を使いこなそう!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 マタギ七つ道具には画像のように障害物を破壊したり、逆に障害物を設置したり、獲物を移動不可にしたり生け捕りにしたりと様々な効果が有る。

「岩」「ツルハシ」は無限に使え、「回復薬」「興奮剤」「遠眼鏡」「煙玉」「とらばさみ」「投網」はそれぞれ「狩具屋」で作成可能。

強敵と戦う場合は是非持っていくようにしよう。
※全部で8つなのはご愛嬌。

狩る事だけが生き残る術では無い!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 まずは画像左上のアイコンを見てみよう。
このアイコンの敵はまだこちらに気づいていない。
慌てる事なく、確実に仕留められるシミュレーションをしてから行動しよう。

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 こちらの敵は怯えている状態。
攻撃をミスしたり、仕留め切れなかった時にこの状態となる。
この状態の敵はマタギから遠ざかるように移動し、画面外まで逃げられると狩る事は不可になるもののステージはクリア出来る。
※ボスは逃げられるとクリア失敗となる。

体力や食料が少ない時にはあえて攻撃をミスし、怯え状態にする事で素早くクリアしてしまうのも有効な戦略。
※基本的に得られる戦利品は減る。

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 このアイコンの敵は自ら様々な場所へと移動する。
画面外に逃げる事は無いが、先読みしにくいので少し厄介。

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 最後はアイコンではなく、枠が赤くなっている事に注目。
基本的に獲物側から攻撃を仕掛けてくる事がは無いが、赤い敵は凶暴なので自ら攻撃を仕掛けてくる。

このタイプの敵は出現している他の獲物を全て倒す事で逃走を誘発する事も可能。

装備を整えて強敵に挑戦!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 マタギはそれぞれ「石」「弓」「銃」といったそれぞれ特性の違う武器に加え、「アクセサリー」を装備する事が可能。
※全キャラが全アイテムを装備可能。

装備品は狩った獲物から得る事が出来るのでどんどん狩って強力なアイテムを入手しよう!

鍋を囲んでパワーアップ!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 獲物を逃さず狩る事で戦闘終了後に鍋を食べられ、食べた鍋によって様々な効果を得る事が出来る。
※効果は重複しない。

序盤に良い鍋を食べられればその後の戦闘は一気にラクに!

最高の結果は生きて帰る事!

無料スマホゲーム「マタギの鍋」 全滅すると戦利品の全てが無駄になってしまう為、危ないと感じたら即「都へ帰る」を選択しよう!
※戦闘中の離脱には煙玉が必要。

帰還した場合のデメリットは特になく、戦利品も全て持って帰れるので、特に貴重なアイテムを入手出来た際などは万全を期して一度帰還しておくのも1つの手。

総評

無料スマホゲーム「マタギの鍋」

無料スマホゲーム「マタギの鍋」

【5段階評価】

グラフィック :★★★
お手軽さ   :★

かなり戦略性が高く、頭もそこそこ使うので人を選びそうなアプリ。
このストイックさがたまらないという人も結構いそうだが、それ以前に説明不足感が少し強いので最初はわかりにくいと思う人も多そう。

予想を立てた戦略がハマった時の爽快感はなかなか、逆にそこ以外の爽快感は皆無…笑

マタギという独特の雰囲気が個人的にはとても好きで、部分的に実際の昔話(浦島太郎とか)が出てくる表現も良かった。

オフラインでも遊べるのでパズル好きな人、最近の萌え要素有りのゲームに飽き飽きしている人、難しいゲームをしたい人にはかなりオススメ。

  • 名前:マタギの鍋
  • ジャンル:RPG/シミュレーション
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:Android 2.3以上

「ヘブンストライクライバルズ」
「Combo Queen – コンボクイーン」
「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-(オルサガ)」

関連商品

奥只見猟師鍋 またぎ汁(820g)

奥只見猟師鍋 またぎ汁(820g)
価格:802円(税込、送料別)

【アバターメイト(アバメ)】リセマラ方法&ガチャ当たり星5UR
【アバターメイト(アバメ)】リセマラ方法&ガチャ当たり星5UR
【戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED】リセマラ方法&ガチャ当たり星5
【戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED】リセマラ方法&ガチャ当たり星5