課金差ほぼ無し!フレイム×ブレイス(フレブレ)【リセマラ不要】

Pocket

スクウェア・エニックスが贈る、白熱の“3on3アクション”!

タップ操作だけでエージェントの移動や攻撃などの基本操作からド派手なスキルの発動まで展開!
1人でも複数人でも最大6人までならいつでも協力対戦が可能!

「ブレイブリーデフォルト(BDFE)」

無料スマホゲーム「FLAME×BLAZE(フレブレ)」の序盤攻略&どんなゲームかをレビュー!

バトルの流れと操作方法

 バトルは大きく分けて前半の「マナ争奪戦」「リアクター戦」の2段階に分かれる!

マナ争奪戦では敵「エージェント」を倒し、フィールドに出現する「マナ」を多く獲得していくが目的となる!

「移動」「攻撃」「スキル」を使いこなして相手より多くのマナを得よう!

 フィールドには通常のマナより大きな効果を持つ「スペシャルマナ」も出現!

獲得すれば後半戦が一気に有利になるので何としても奪取しよう!

HPゲージが白い敵は倒す事で仲間になる!

大量のモンスターを引き連れて数の力で勝負!

中には数体で合体して強力になるモンスターも…!

敵にやられてしまっても一定時間後に復活するので諦めるにはまだ早い!

また、HPは「リカバリーべース(帰還ボタンタップで一瞬で移動可能)」に居る事でも回復する!

勇気ある撤退も攻略には重要!

 フィールド上の”茂み”では隠れる事ができ、隠れている間は”味方からは見えるが敵からは見えない状態”になる!

敵を出し抜く方法は真っ向勝負だけでは無い!

 更に、リカバリースペースでは「スタイルチェンジ」を行う事も出来る!

スタイルチェンジする事で各ユニットのステータスやスキル効果はガラッと変化するのでどちらも使いこなせるようにしていこう!

中にはリカバリースペースに居なくともどこでもスタイルチェンジ可能な「変身」スキルを持つユニットも!

 バトル後半になるといよいよ互いの獲得マナで成長した「リアクター」同士の最終決戦!

ユニットの攻撃や「必殺技」で応戦して敵リアクターを撃破した方の勝利となる!

デッキ編成とカード強化

 各ユニットは「コアカード(1枚で大きな効果)」1枚と「サブカード(装備カード)」3枚を装着可能!

 装備は主にバトル報酬として得られる「チケット各種(スクラッチ)」「ショップ購入」にて入手可能!
※ショップ購入にはテラス(課金石)が必要。

 各カードは「強化」する事でどんどん強くなり攻略の心強い味方に!

中にはバトルのタイミングによって「覚醒」し、段違いに強力な効果を発揮するものも!

ボード

 様々な場所で得られる「BP(ボードポイント)」を使い「メインボード」を解放していけば能力強化やカード入手、新たなエージェントの獲得なども行えるように!

 また、イベント開催中にはエージェント専用コアカードや専用エピソードの入手も!

ランキングバトル

フレイム×ブレイズのメインモードは全国のプレイヤーと3vs3で行われる対人戦となっている。

もちろんランキング上位になる程に報酬が豪華となり、強力なカードを入手しやすくなるので積極的に参加しよう!
※参加するだけで報酬有り。

リセマラに関して

 フレブレではガチャが無く、ユ―ザー全員が最初は同じユニットや装備を使うのでリセマラに意味は無い。

最初に貰える2000テラスはショップでの装備購入やデッキ拡張などに使うか、今後のイベントなどに備えておいておくのがおすすめ。
※2000テラスが受け取れるのは2017/5/11/23:59迄なので始める方はお早めに。

プレイヤースキル至上主義なアプリ。

ガチャが無いので課金額にあまり問われないほぼ平等なバトルが楽しめるのが良いが、裏を返せば最初に出遅れると性能面での差は開く一方なのでよほど腕の立つ人で無ければ後続者ほど不利になる感は否めない。

バトルの戦略性は非常に高いので対人戦が好きな人には一度は遊んで頂きたい一作では有るものの、前記した理由から始めるのであればお早めに!

  • 名前:FLAME×BLAZE(フレブレ)

「ブレイブリーデフォルト(BDFE)」
「グランドサマナーズ」
「Goddess~闇夜の奇跡~」