スマホ版DQ4攻略「4章:モンバーバラ~コーミズ西の洞窟」

Pocket

第12弾!

前回に続き、物語は「第四章 モンバーバラの姉妹」となってプレイキャラも「マーニャ」「ミネア」の二人に変わる。

歌と踊り子の街「モンバーバラ」から始まる姉であり踊り子でもあるマーニャ、妹であり占い師でもあるミネアという美しい姉妹の物語。

そしてこれは、父親のカタキを探して旅をする物語…。

モンバーバラ

 父のカタキである「バルザック」を探す為、とある芸団と共に旅をしながら人気ナンバーワンの踊り子を務めるマーニャ。

 ミネアと共に役割をこなしながらもバルザックを探すが一行に手がかりが見つからない為、二人は芸団から離れて旅をする事に。

【余談】

ちなみにミネアの方がしっかり者なイメージの為、ドラクエファンの中でもミネアを姉と勘違いしている人はそこそこ居る。

 モンバーバラを出て北へ進み、「コーミズの村」を目指す二人。

コーミズの村

 二人の故郷でもあるコーミズの村。

ここでは早々に4章最強の兜「はねつきぼうし」が売っているので、踊り子の服を売って購入しておくのがおすすめ。

 コーミズの村では二人の故郷だけあり、二人を知る人物との会話があったり、宿屋ではタダで泊まる事も出来る。

とはいえ長居する必要も無いので次の目的地へ。

コーミズ西の洞窟

 コーミズから北へ進んで橋を渡り、西にある洞窟へと入った二人。

どうやらこの洞窟には「静寂の玉」というお宝が眠っているらしいが…。

 洞窟内のエレベータを使いながら下の階へと進んでいくと地下4Fで「やみのランプ」が手に入る。

 更に、そこには父の弟子であった「オーリン」の姿が。

姉妹と同じ心中の彼も力を貸してくれる事なり仲間に。

ただ、彼の話によるとバルザックは悪魔に魂を売った事で強力なチカラを身につけてしまったとの事だが…。

 ちなみにこれはオーリンの初期ステータス。(レベルアップはしない)

オーリンが仲間になる事で戦闘効率が飛躍的にアップするので、今後の攻略の為に暫く2人用のレベルアップ期間を設けるのもおすすめ。

 そして同じ4Fでは「静寂の玉」が手に入る。
※静寂の為は4章のボス戦で必要になるので必ず入手しておく事。

ここから一行は不穏な噂のある「キングレオの城」へ足を運ぶ事になるのだが…、続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

・第13話「4章:アッテムト~アッテムトの炭鉱」