スマホ版DQ4攻略「4章:キングレオ城-マーニャ&ミネア編完結-」

Pocket

第14弾!

前回に続き、一行はいよいよ敵の本丸「キングレオ城」へ。

※1.火薬つぼ所有
2.オーリンを仲間にしている
これらの条件を満たしていないと以下のイベントは進行不可。

キングレオ城

 城内1F、大臣の部屋のすぐ隣で「火薬つぼ」を使用。

 音に驚いた大臣が飛び出てくるので見つからないよう後を付ける事に。

 後を付けると何やら大臣が壁でゴソゴソし始め、壁の向こうへと消える。

その場所を調べてみると…。

 そこにはかつて2人の父エドガンに師事し、進化の秘宝の力に固執するあまりエドガンの命を奪い、今はその力でキングレオ城の王として君臨する「バルザック」の姿が。

 進化の秘宝の力を取込み、魔物の姿へと変わったバルザックとバトルへ。

 バルザックは「ギラ」「火の玉」に加え、HPが減ると「ベホマ」まで使うので静寂の玉を使わないと勝ち目は全くといって良いほど無い。

静寂の玉は100%バルザックに効き、魔法を封じる事が出来るが5~8ターンで効果が切れるのでその前にかけ直すよう注意。

 ただしベホマを封じたからといってバルザックは攻撃力もかなり高い。

マーニャとミネアは通常攻撃2発を耐えきれるかきれない場合が殆どなので
ミネアはホイミや薬草で回復連打、マーニャはルカニがギラ、オーリンは攻撃でHPを削っていく戦法がおすすめ。

 バルザックを倒すとどこからともなく声が聞こえてきて…

 この国の真の後継者「キングレオ」とのバトルに。

 このバトルはいわゆる負けイベント。
(FC版では改造しない限り絶対勝つ事は不可。リメイク版ではレベルをかなり上げれば勝てる可能性は有るものの、勝っても負けた時と何の変化も無いので無意味。)

ちなみに、FC版のこのバトルはドラクエ史上始めての強制的な全滅イベントとしても有名。

 キングレオに敗北した一行は投獄されるも、そこにはキングレオの父であり先代の王でもある老人の姿が。

老人からこの国を離れ力を蓄え、いずれこの国を救ってくれと「乗船券」を受取り、抜け道から地上へと脱出する。

 しかし地上に出た瞬間兵隊に見つかってしまい、この窮地を脱するためにオーリンが…、

 身を挺して2人が逃げる時間を稼いでくれる。

言葉に従い2人はその場を離れたり、

 戻ってみたり。
(戻る必要は特に無し)

この一件でオーリンは仲間から外れ、2人は乗車券を手に「ハバリア」へと向かう。

ハバリア

 乗船券を持った状態で船着き場へ行くと船に乗る事が出来る。

全員に話してから船長に話すと出港するのでひとまず船内で話を聞いて回る事に。

 船内にはトルネコを知る人物や、

 恐らく13話で見たあの亡骸の息子であろう人物も…。

 全員に話を聞き、船長に話しかけると出港。

 船は海を渡り、やがて「エンドール」へと辿り着くのだが…。

 というところで4章が終了!

ここからドラクエ4のメイン、「第五章 導かれし者たち」が幕を開ける事になるのだが…続きは次回更新にて!