スマホ版DQ4攻略「5章:山奥の村-アルス編-」

Pocket

第15弾!

前回に続き、物語は「第五章 導かれし者たち」となってプレイキャラも遂に「主人公」に変わる。

その村の人々は決して外へ出ず、よそ者も寄せ付けず、ひっそりと暮らしていた。

村人達以外はそんな村がある事さえ知らないハズだったが…。

いよいよDQ4とメインとなる5章のスタート!

山奥の村

 冒頭、父のもとへ弁当を届ける事に。

 外に出てみると幼馴染である「シンシア」の姿が。

最近大人になった主人公やシンシア、みんながいつまでも幸せに暮らしている夢を見るとの事だが…。

この時点では特にイベントも無いので父のもとへ。

 村の北東にいる父に弁当を渡す。

この発言は先に起こる事をかすかに予感していたのかもしれない…。

 自宅に戻ると母親に食事を進められる。

しかし食事を待っていると…。
※あいじょうオムレツ=DQ10に登場する料理

 どうやら村が魔物に見つかり、すぐそこまで来ているとの事。

しかし村人達は逃げる訳ではなく何故か主人公を最優先で避難させようとする…。

 村人に連れられ避難している道中にはシンシアの姿も。

 ここで主人公が「勇者」である事が発覚。

 更に今まで育ててくれていた父と母が実際の親ではなかった事も発覚。

 とある地下に連れてこられた主人公。

話によると魔物達は主人公が勇者ある事を知っており、命を狙って襲撃してきたとの事。

“主人公には秘められた力が有る。
いつかどんな邪悪な者を倒せるぐらい強くなる。
今は逃げて強くなれ。”

この言葉と「モンスター図鑑」を残し、男は勝ち目の無い戦いに挑みにいく…。

 男と入れ替わりで現れたシンシア。

この場所も見つかるのは時間の問題だが、彼女には秘策が有るらしく…?

 「モシャス」という変身魔法で主人公そっくりに姿を変えたシンシア。

自分を囮にすべく部屋を出て行くが当然…。

【どうでもいいかもしれない余談】

FC版ではレベルアップによって主人公もモシャスを覚えた。
※使用用途は主にAI行動のみだった仲間に変身し、仲間の呪文などを自由に使う為。

しかし仲間も全員”命令させろ”が出来るようになったリメイク版からは不要になったのか主人公は習得しなくなり、代わりにホイミとギガソードを習得するようになった。

ちなみにFC版以外のDQ4でモシャスを使えるのはシンシアとマネマネだけ。

 DQ4ファンにとっては欠かせないイベント。

 静けさが戻った頃、外へ出てみると一面焼け野原&毒の沼だらけに。

この村を出て冒険を始め、道中では1~4章のキャラ達が次々仲間となっていくのだが…続きは次回更新にて!