スマホ版DQ4攻略「モンバーバラ~サントハイム(バルザック戦)」

Pocket

第22弾!

前回に続き、一行はマーニャとミネアの故郷コーミズを経てモンバーバラへ。

モンバーバラ

 「モンバーバラ」ではマーニャの後釜(?)として現在は劇団で人気を誇る「パノン」が居て、スタンシアラ王を笑わせる事に1度挑戦するか、スタンシアラ城2階の男性に話しかけた後なら仲間にする事が出来る。

【パノンの意外な能力】

パノンは後に「天空の兜」を入手する為に必ず必要になるが、ほとんどのプレイヤーにとってはその為だけに存在するただのイベントキャラ。

しかし彼が装備している「まどろみのけん」は相手のラリホー耐性を無視して眠らせる事が出来た為、勇者、ライアン、パノンの3人に装備させれば全てのボスを眠らせている間に倒せるという戦法も可能だった。

ただしDS版からは耐性無視が無くなったのでこの戦法は不可に。

サントハイム

 船で「サントハイム」に向かうと既に城内は魔物に占領された状態となっている。

とりあえず玉座がある場所まで足を進めると…

 マーニャとミネアの父のカタキであり、進化の秘法の力に魅せられてしまったボス「バルザック」とのバトルに。

どうやら本人は既にデスピサロの力をも越えたと感じているようだが…?

 バルザックは2回攻撃してくる上、毎ターン50ずつHPが回復している(外見的にはわからない)のでとにかくひたすら最高火力で攻撃していく。

ヒャダルコが少々痛いものの、スクルトを切らさずこまめに回復していけばそれほど苦戦もしない。

 バルザックを撃破するとどこからともなくミニデーモンが現れる。

彼らの話によるとどうやらバルザックを使って進化の悲…秘宝の実験をしていたらしく、その実験は失敗に終わったらしい。

実験の成功には暗黒のチカラを増幅させる「黄金の腕輪」が必要という事は会話から聞き取れるが、進化の秘宝がカンペキなものとした時何が起こるかは語らずに去ってしまう。

 撃破後、城1階で「マグマの杖」「あやかしの笛」を入手しておく。

マグマの杖はガーデンブルグへ行く為、
あやかしの笛はロザリーという人物に会う為絶対に必要となるので、取り逃すと後でまた取りに来ないといけなくなる。

 という訳でマーニャとミネアのカタキ討ちも幕を閉じ、あの有名な伝説の武具も着々と集まっていく事になるだが…、続きは次回更新にて!

【キングスナイト】リセマラ方法&ガチャ当たり星4キャラと星4武器
【キングスナイト】リセマラ方法&ガチャ当たり星4キャラと星4武器
スマホ版DQ4攻略「天空への塔~天空城」
スマホ版DQ4攻略「天空への塔~天空城」
【ピグタウン】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【ピグタウン】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【病み彼女これくしょん(ヤミコレ)】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【病み彼女これくしょん(ヤミコレ)】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】