【FF15:新たなる王国】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】

Pocket

新機軸のモバイル戦略ゲーム、ファイナルファンタジーXV: 新たなる王国が登場!

英雄たちよ、自らの王国を築き上げ、強力な魔法を精製し、仲間とともに領国を支配して自分だけのFFアドベンチャーストーリーを紡ぎ出すのだ!

「戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED」

無料スマホゲーム「ファイナルファンタジー15: 新たなる王国 (Final Fantasy XV)」の序盤攻略&どんなゲームなのかをレビュー!

最高の王国を創り上げよう!

 各プレイヤーには自分だけの「領地」がそれぞれ1つ与えられる!

ここに農場やエネルギー抽出所などを建設して「資源」を得て、訓練所などで「兵士」を育成し、大学で各分野への「研究」に時間を費やし、メインの建設物となる「王城」のレベルを上げて領地を発展させていこう!

【序盤攻略アドバイス】

 序盤はひたすら画面左下の「クエスト」をタップし、アナウンスに従いながら操作していくのが最も効率的にレベルを上げていける。

資源が無くなってきたら、
1.達成したクエストの報酬を受け取る
2.アイテムを使う(アイテム→マイアイテム)
3.ストア(アイテム→ストア)で資源購入

などで資源を増やし、再度クエストをこなしていこう。

 兵士を増やしておけば今後の戦闘が有利になる!

戦闘で減る事も有るので常に兵士は絶やさないよう心がけよう!

 研究では戦闘は勿論、資源の生産効率や移動効率などを上昇させるものが多く存在!

地道な研究が後々絶大な効果を発揮する事に!

 「装備」「スキル」の準備も非常に重要!

武器工房(アドバンス)で最強の武器や防具を作り出そう!

 またクエストにはメインとなる「王国クエスト(建築やアップグレード)」などの他、「英雄クエスト」「ギルドクエスト」「VIPクエスト」という3種が存在!

これら3種はタップさえしていおけば時間経過で完了し、報酬が貰えるので常に行っておくのがおすすめ!

フィールドでは全世界のプレイヤーとプレイ!

 フィールドには多くの「資源タイル」「モンスター」「他プレイヤーの城」が入り乱れている!

 資源タイルは占領する事で大量の資源が入手可能!

未占領かつ高レベルの資源タイルを見つけたら積極的に狙ってみよう!
※他プレイヤーが占領している場合戦闘が発生。
※高レベルなタイルほど多くの資源を入手。

【序盤攻略アドバイス】

序盤は特に石材が不足しがちな為、まずは石材を獲得できる資源タイル優先で狙うのがおすすめ。

 モンスターとの戦いは全滅の危険性させあるものの、その分勝利出来た時の見返りも大きい!

いずれはFFでおなじみ、あの召喚獣達とバトルになる事も…?

【序盤攻略アドバイス】
本作では他プレイヤーの領地に攻めたり、逆に攻められたりする事で資源などの奪い合いが発生するので、ほぼ確実に全プレイヤーがプレイヤー同士の争いに参加して(巻き込まれて)いく事になる。

いうまでもなく課金者の方が有利なので無課金者は一方的に資源を奪われてしまう危険性も有るが、そんな時は「上級テレポート」を使って領地を他の安全そうな場所へ移動させてしまおう。

回数制限は有るものの、なるべく人の少ない場所、あるいはギルドメンバーが多い地域などに移動すれば安全性は増す。

仲間と究極のギルドを築き上げよう!

 「ギルド」に加入していれば無料ギフトが貰えたり、参加出来るようになるギルドクエストでロイヤリティも得られるようになる!

ロイヤリティがあればギルドストアにて様々な便利アイテムが購入出来るようになるので、特にこだわりがなければ必ず加入しておこう!
※王城レベル5から自ら作成も可能。

そして後々はギルドの仲間と敵やモンスター打倒の戦略を練り、大規模リアルタイムバトルで勝利を収めよう!

説明不足過ぎワロタ(真顔)

自分はこういう系にある程度慣れているので何となくわかりますが、初めての人は恐らく何すれば良いのか、何が目的なのかほとんどわからないのでは無いかと…。

てかFF15要素も無さ過ぎ…。

FFは11、14以外全クリ済み程度には好き(隙あらば自分語り)ですが、恐らくFFが好きな人ほどがっくりしそうな気がします…。

ちなみに無課金だとかなり辛い未来になる可能性が高いのでご注意を。

というか、こっち系がしたいならクリスタルオブリユニオンの方がおすすめです。

  • 名前:ファイナルファンタジー15: 新たなる王国 (Final Fantasy XV)
  • ジャンル:ストラテジー

「戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED」
「八月のシンデレラナイン」
「B-PROJECT 無敵デンジャラス(BPRO)」

    • ますとん
    • 2017年 6月 30日

    解説ありがとうございます
    FF15が好きで始めてみたんですがなんなのか全くわからなくて
    ここでやっと趣旨がわかりました…!
    そして向いてなさそうなので諦めがつきました
    やっぱり15要素ないのはつらいです
    ありがとうございました

      • アルス
      • 2017年 6月 30日

      こちらこそ嬉しいお言葉をありがとうございます!

      自分もFF15好きなのですが、やっぱファンにとって要素少な過ぎるのは辛いですよね~…

【キングスナイト】リセマラ方法&ガチャ当たり星4キャラと星4武器
【キングスナイト】リセマラ方法&ガチャ当たり星4キャラと星4武器
スマホ版DQ4攻略「天空への塔~天空城」
スマホ版DQ4攻略「天空への塔~天空城」
【ピグタウン】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【ピグタウン】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【病み彼女これくしょん(ヤミコレ)】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】
【病み彼女これくしょん(ヤミコレ)】序盤攻略&レビュー【リセマラ不要】