スマホ版DQ4攻略「ガーデンブルグ(やっぱりあの人が…)」

Pocket

第24弾!

前回に続き、一行は「ガーデンブルグ」へと向かう事に。

ガーデンブルグへは世界地図を見て、トップ画像の位置辺りから上陸し、火山地帯を抜ける事で入れるようになる。

ガーデンブルグへ通じる道

 火山地帯に入り、22話で入手した「マグマの杖」を使用すると…

 という感じで道が開け、先へと進めるように。
※マグマの杖を調べると再回収可能

【どうでも良いような良くないような余談】

実は以前までこの道に対する名称は特に存在しなかった。

しかし2011年に発売された書籍「ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書」の中でこの場所が”ガーデンブルグへ通じる道”として始めて名称付きで紹介された。

ガーデンブルグ

 ガーデンブルグは教会のおじいさんを除き、(住人は)女性しか住んでいない国となっている。
※夜に入る事は出来ない。

城内で女王に話しかけた時も最初は素っ気ない態度…。

仕方がないので城内を散策している途中、詩人に話しかけると…

 いきなり泥棒扱いされた上、そのまま強制連行されてしまう事に…。

 女王のもとへ連れていかれ”シスターのブロンズの十字架を盗んだ”という罪状を言い渡されてしまう。

ちなみにこの時「この申し立てに間違いはありませんか?→はいorいいえ」の選択を迫られるものの、はいを何度選択しても無意味となっている。

 結局「いいえ」を選択して罪を認めない形にはなるものの、濡れ衣ならばそれを晴らすチャンスを貰う代わり誰か一人を人質として差し出す条件を出されてしまう。

 人質として囚われるのは8人の中から選択可能。

次の洞窟では4人までしか入れないので、パーティーメンバー以外なら基本誰でも構わないがDQ4プレイヤーの99%はこの場面でトルネコを選択する。(ちょっと大げさ)

【どうでも良いような良くないような余談】

DQの4コマなどでも弱キャラとして散々ネタにされてきたトルネコだが、ついに公式からも「馬車内が好き(戦いをあまり好まない?)」と設定が加えられた。

更にリメイク版での会話だと、
天空シリーズを集め終えた時には「私の目的は天空の武器防具を集めることでした。無事に目的を達成したので、馬車の中で休ませてもらいますよ。イソイソ…」

エスターク神殿では「なぜ私は馬車ではなくこの場所にいるのでしょうか。」
という内容を聞く事が出来る。

もしかするとここで人質にされる事はトルネコ自身にとっても幸せだったのかも…?

 ちなみにガーデンブルクの2階へ続く階段の裏には下へ下る隠し通路が有り、ここから進むと「ほのおのツメ」を入手出来る。

ほのおのツメはアリーナに装備しても良し、道具として使えばメラミの効果も有る良武器なので入手しておくのがおすすめ。

ほのおのツメの回収を終えたら濡れ衣を晴らすため、ブロンズの十字架を取り戻しにいく事になるのだが…続きは次回更新にて!

お楽しみに!
※毎週日曜に更新連載!

というか今回もう少し先まで進めようと思ってたんですけどね…

ちょっとドラクエ11してくるわ。