スマホ版DQ4攻略「ロザリーヒル(ピサロナイト戦)」

Pocket

第26弾!

前回に続き、一行は船で「ロザリーヒル」を目指す事に。

ロザリーヒルにある塔の前、タイルの上にて22話の時サントハイムで入手した「あやかしの笛」を使うと隠し地下室へと行けるようになる。

ロザリーヒル

 隠し地下通路を進んでいくとボス「ピサロナイト」とのバトルに。

攻撃力と守備力がそこそこ高くは有るものの、ルカニやスクルトを切らさないように戦えばそこまで苦戦する相手では無い。

 という感じで撃破し、「静寂の玉※100%ドロップを入手。

ちなみにピサロナイトが呼ぶ「アイスコンドル」が使う凍える吹雪は全員に40~60のダメージを与える為、数が増えると脅威なので早めに倒しておくのがおすすめ。

【どうでも良いような良くないような余談】

100%ドロップの静寂の玉は、実はトルネコの「盗む」で入手する事も出来る。
しかも無制限に。(初代は盗む→全滅を繰り返す必要があったが、リメイク版からは戦闘中に何度でも盗む事が可能に)

つまり静寂の玉の99個まで量産する事も可能ではある。

そう。ただし実用性は皆無中の皆無。

 奥へ進むと良いスライム(?)も居て、彼(?)からは「へんげの杖」の情報、それを使えば魔物達の城にも入り込めるとの情報を得られる。

というかどうでも良いんですけど、DQ世界に居る”良いモンスター達”って何か良いですよね。

 ロザリーに話を聞くと魔物によって世界が滅ぼされようとしている事、親玉であるピサロの事、そしてピサロにこれ以上罪を重ねてほしくないという彼女からピサロを止めるようにお願いされる。

 ここではこれ以上話の展開は無く、実はストーリー上必須でも無いのだが話を聞いておく事でストーリーに深く触れる事が出来る。

 何はともあれ魔物達の住処に侵入する為にも、変化の杖が必要な事はわかったので入手の為「王家の墓」を目指す事になるのだが…、続きは次回更新にて!