第27弾!

前回に続き、一行は「へんげのつえ」を求め「王家の墓」へと辿り着く。

【どうでも良いような良くないような余談】

この王家の墓はもともとFC版では公式ブックでも「どこの王家の墓なのか、今はもう語られることもない場所」と記され、どの王家のものかは不明な状態だった。

しかしリメイク版以降ではサントハイムの紋章も刻まれ、サントハイム王家が現役で使用している墓地という事に。

ちなみにテラノバットはここの固有種なのでモンスター図鑑完成を目指すなら必ず戦闘しておく事。

王家の墓

 ダンジョン内には滑る床が多用されているものの、そこまで複雑な経路では無いので变化の杖入手にそこまで苦戦はしないハズ。

ただしさいごのカギを入手していないと奥まで行けないの注意。

 ちなみに、王家の墓は「はぐれメタル」の出現率がかなり高いのでレベル上げスポットにする人も多い。

はぐれメタルの剣での攻撃、アリーナの会心、聖水、バイキルトなどを使って倒すのが効果的。

 ここで最も勇者らしいといえる呪文「ライデイン」
超有能な全体回復呪文「ベホマラー」などを習得。

 悪名高きザラキも習得…。

【どうでも良いよくな良くないような余談】

・なぜザラキが悪名高い?

ザラキとはDQ同じみ”敵1グループを即死させる(確率)”という効果だけみれば非常に有能な呪文。

しかしFC版では”めいれいさせろ”が無かったのでAIによる行動のみ。

そのせいでFC時代のクリフトはザラキが効かない敵やボス戦まででもザラキを連発してしまったのである。

それによって引き起こるのは当然MPの枯渇…。

しかし当時の製作者は『クリフトは性能的にとても優秀なキャラ。しかしそんな彼が世界よりもアリーナのために、一心不乱にザラキを唱える姿に、愚かであろうとも彼の魅力の一端を表現したかった。キャラが生きているというのはこういうことだと思う。』という言葉を残したとか残さなかったとか…。
(真偽不明)

魔神像

 变化の杖を入手したら船でリバーサイドを経由し、「魔神像」へ。
※リバーサイドでは特にする事は無い。

 ダンジョン内は少々入り組んでいて、入口付近にいる神父の「神はみずからの涙をその手に受け止めると言われています」という言葉通り目から手のひらへ飛び降りるという仕掛けも存在する。

まぁ詳しくは攻略サイトを見よう。

ちなみにDQ7に登場する「魔王像」とは名前が似ているが特に関係性は無い。

 そして魔神像最上階にあるスイッチを作動させると…

 という感じで魔神像が動き出して対岸に到着するので…

 と魔神像の耳部分から飛び降りると、

 無事地上に降りれる。

ちなみに画像を見て頂ければわかるように魔神像は何故か再び向こう岸に戻っているので、旅の扉などで戻ってしまうと再度魔神像を攻略しなければいけなくなるので注意。

 ここからは徒歩で魔物達の住処「デスパレス」を目指す事になるのだが…、続きは次回更新にて!